<< 1 ... 1 2 [3] 
点击: 53975  回复: 124  已被98人收藏

人生如同单行道,再无回头之时。 —写在本命之年

发帖:1+43

西北偏东[fly_dong] 99楼

虽然虚长侬几岁但是老多市井的白相么事还是不大懂的,老早人家送了几只蟋蟀盆竟然用来烧天热用的蚊子块药水(酒精+色素)。

呵呵,仁兄有点暴殄天物了。朋友送的东西应该不会差。

小时候夏天我和老头睡地板,脚后面就是堆起来的蟋蟀盆。就是有蚊子也不能点蚊香,平时花露水,痱子药水也很少用。财积叠额么子,小,金贵,娇气。

好的蟋蟀盆都是姑苏陆墓造的,盆底后头有刻章。我家有一对北京亚运会纪念盆,很大,直到我初中时才能一只手拿一个。搬到曹家渡后就不玩蟋蟀了,盆子放在阳台上,前两年搬家,才发现盆盖子早就冻裂开,后来两个破盆子还卖了一两百块钱。好的盆地里还有塘底,一个是起保暖作用,另一个是为了保护蟋蟀脚花。因为蟋蟀发力就靠两条腿,普通盆底光滑没有摩擦力,有塘底的表面粗糙,可以加大摩擦。

如果不是用来赌博,其实玩玩,斗斗,听听叫声也蛮有乐趣的。

------------------------------------------------------------------------------------------- 果与花,落下,未觉未察。唯风,召唤它……
发帖:29+763
支持球队:

楼主码字很辛苦的 码几千字可能需要一个小时甚至更长的时间

看的话几分钟就看完了

感谢楼主的坚持创作

也希望楼主一直更新下去!

------------------------------------------------------------------------------------------- 这个家伙很懒,什么也没留下......
发帖:0+13

楼主文采斐然嘛

------------------------------------------------------------------------------------------- 这个家伙很懒,什么也没留下......
发帖:1+52

杨浦王健林[mingming365] 101楼

楼主码字很辛苦的 码几千字可能需要一个小时甚至更长的时间

看的话几分钟就看完了

感谢楼主的坚持创作

也希望楼主一直更新下去!

呵呵,老兄把头像换了吖。

码字到还好,比以前年轻时当保安一天站十来个小时,要轻松好多呢。

人到了一定年龄,其实心里也明白自己是几斤几两,我现在写作未必能有啥出息,但我还是蛮开心的,因为每周呢都有个盼头,写点东西出来,人就不会胡思乱想。

因此,请大家放心,若没有其他情况,我会写下去。

今天早上我五点就起床,去长阳路的欧尚沓便宜货,呵呵,其实就是买些玩具,今天沾京东的光,不少玩具,花卉,观赏鱼都打对折。我家到长阳路换三部车,路上两个半小时,所以出门早。

五点半出的家门,走在沪青平公路上,马路空阔,半分钟也未必有一部车开过去,迎面走光来一群头顶安全帽,穿工作服的建筑工人,四五十人,三五一群,各地口音,各个年龄段都有,有的边走边吃早饭,有的手里提着一大杯刚泡好的茶叶水。也有20不到的年轻小伙子,高高的,长得也蛮精神,边走边低头看手机,向前头工地走去。

他们要工作到几点才下班呢?

要做到下午五点半。

因为我一般隔天买牛奶或水果,就是这个时候出门,正好路上遇到他们收工。

中午休息一小时。但是做六休一。收入微薄。

做建筑工人是非常非常辛苦的,付出汗水,辛劳工作,日晒雨淋,收入少,得不到应有的尊重。我祖父和我老头都是建筑工人出身,每次看到这些工人师傅们,再想想自己,我内心总有点惭愧。

有时我看山上朋友们的发帖,感叹一月三四万元不够用,再看看普通的建筑工人们,我只能一声叹息。

说点开心的吧。

闲扯一段,小时候斗油葫芦的往事。

山上90后年轻的土匪,估计不少都没见过油葫芦。因为从小生长环境决定,高大上的东西我都没怎么经历过,市井玩意到玩过一点。

让大家见笑了。

油葫芦因为外观油光锃亮,加上冬季饲养于葫芦里,故此得名。外形和蟋蟀类似,但要大很多,和大蟑螂差不多。而且油葫芦是三尾,看上去像三妹子,其实中间的是尾须。

大多数上年纪的玩家买油葫芦就是听个声音,因为这种昆虫鸣声嘹亮悠扬。但极少有人会去斗油壶芦,为啥呢?

一方面是因为斗油葫芦不上档次,玩虫的朋友不少捕捉时看到就直接放掉。另一方面,这种昆虫不太好斗。

一般斗蟋蟀呢,用财积草撩拨它,开它牙,财积草其实生长很普遍,大多数人小时候都看到过,我小时候马路边,花坛里就有,财积草有一定的做法,我们小时候叫:须财积草。但这种草呢,当年用用可以的,放个一两年就会枯。

好一点的财积草取材自灰鼠胡须。

最考究的是用黄鼠狼须做的,杆子用极细的紫檀做成。

还有专门放财积草的细长木筒,人拇指粗细,一尺多长,有盖可以拧开,一般也是用红木做的。

但是油葫芦因为不好斗,用草撩拨,用处不大,难开牙,怎么办呢?

我们有自己的斗法。

取一个脸盆,里头盛大半盆水,拿一根筷子,不要太重的,放在水中,不沉下去,能浮在水面既可。

将两只油葫芦各放筷子一头,后无退路,便只能往前顶牛。

狭路相逢勇者胜。

其实玩蟋蟀在我国有上千年历史。早几年我看一本民国作家写得两宋宫廷秘史,里头讲了一段,说南宋亡国宰相贾似道酷爱斗蟋蟀,还给蟋蟀封品级,授军职,这朋友一天到晚隐在半闲堂里斗财积,不问国事,将锦绣河山葬送。

后人送他一个绰号,蟋蟀宰相。

谢谢大家两个月来的关注。

大多数回帖我都未能一一回复,请见谅。但大家的善意,关心,我都牢记在心。

谢谢了!

获网友奖分24点  

------------------------------------------------------------------------------------------- 果与花,落下,未觉未察。唯风,召唤它……
发帖:27+1756

帮顶一下

------------------------------------------------------------------------------------------- 永远有多远,你我微笑,亦是永远!
发帖:30+771
支持球队:

世界杯来了,换个头像。

一直能看到你更新

发帖:63+4684

同龄人路过。也快失业了,也马上要去看好多好多书了

老早因为忙碌,没时间看,现在马上就有大把大把的时间了。

我屯了很多设计类的书,很杂很多,建筑为主,军事工业为辅。

------------------------------------------------------------------------------------------- 青春啊,请你留下吧。
发帖:115+4302

喜欢楼主这种充满生活气息的文笔,朴实无华却又感人至深,赞一个!

------------------------------------------------------------------------------------------- 你将拔去龙的牙,把狮子踩在脚下。
发帖:7+710

同为3101071982   楼主至少那么多书没白看,下笔思路清晰,叙事通顺流畅

发帖:10+648

祝身体健康 万事如意

发帖:1+56

小创业家[xiaochuangyejia] 106楼

你好,朋友。

失业不怕,就当是充电的机会。你看得都是专业性很强的书啊,来噻咯!

艺多不压身。人有技术,有专业再哪都吃得开。

加油!

发帖:100+4099

mark

------------------------------------------------------------------------------------------- ===================================
发帖:115+4303

楼主文笔还是有股淡淡的哀愁,一点点武侠风

------------------------------------------------------------------------------------------- 你将拔去龙的牙,把狮子踩在脚下。
发帖:115+4304

感慨这个世界,男人想要过上和女人同样质量的生活,要付出更多。

发帖:1+57

水手辛巴德[zzviking] 113楼

感慨这个世界,男人想要过上和女人同样质量的生活,要付出更多。

你好,朋友。

男人的男上面是个田,下面是个力,注定了就是要在农田出力,付出更多,古往今来都是再所难免。

但我还是觉得做男人好。

为什么呢?

朋友你的头像就说明了一切,十字架上的主耶稣基督就是男性。

我们因此而荣光。

发帖:115+4305

水手辛巴德[zzviking] 113楼

肏先生[c3j6w9] 114楼

你好,朋友。

男人的男上面是个田,下面是个力,注定了就是要在农田出力,付出更多,古往今来都是再所难免。

但我还是觉得做男人好。

为什么呢?

朋友你的头像就说明了一切,十字架上的主耶稣基督就是男性。

我们因此而荣光。

确实不后悔,自己争取来的永远比别人赠与的来的宝贵和有成就感。

发帖:36+314

写得好好,楼主还是挺有才

发帖:1+58

tiaotiaoma[tiaotiaomao88] 109楼

祝身体健康 万事如意

谢谢,朋友

端午节来临之际,祝你和山上所有的朋友们身体健康,万事如意

发帖:63+4699

小创业家[xiaochuangyejia] 106楼

肏先生[c3j6w9] 110楼

你好,朋友。

失业不怕,就当是充电的机会。你看得都是专业性很强的书啊,来噻咯!

艺多不压身。人有技术,有专业再哪都吃得开。

加油!

谢谢鼓励

------------------------------------------------------------------------------------------- 青春啊,请你留下吧。
发帖:63+4700

肏先生[c3j6w9] 7楼

感谢四楼土匪苗小米的善意提醒,谢谢。

其实今年春节前我曾找到一份自己喜欢的工作,在某某中文网上写了篇小说,写到两万字时,编辑就发来合同要我签约。凭良心讲,我是很欣慰,很开心的。毕竟,我很多年没有工作,和社会脱节,能有人赏识,不容易。某某中文网签约都是网上,寄身份证过去,要拍身份证,我那天在拍,被老娘看到了,老娘以为我要搞小额贷款,马上把我拉住。我把情况跟她一讲,她还是不放心。可能是因为法制节目看多了的原因吧。

讲老实话,我这人不算孝顺的,但也怕给家人添麻烦,再加上自己没魄性,整篇小说三十万字写好了,就是没敢和他们签约。

侬也好帮广告公司写写文案啊  软广告的呀  策划案什么的呀

发帖:115+4306

咋不更新了呢?

发帖:1+59

大家好,今天继续正文。还是说我初中时最难熬的一段时光。

先要介绍一下我老娘。

我老娘的家境在解放前要远胜过我老头家,从新中国成立后,划分阶级就能看出来,我老头家是工人阶级。而我老外公家被定了个工商地主阶级。没经历过那个时代的人肯定疑惑,地主就地主,还什么工商地主?大家莫急,听我慢慢道来:

我老外公祖籍是绍兴人,曾外祖父是做钱粮师爷的,相当于现在的事业单位的财务人员,卸任后,手上得了点钱,便在当地买了百十亩土地,成了一个中小地主。曾外祖父死后家财分给两个儿子,我老外公是长子,得了大头,80亩土地。老外公就是凭这80亩土地,先后一共娶了三个妻子,我老外婆就是第三个。因为前头两个外婆去世的早,所以家里抚养小孩的重任都落在我亲外婆身上,一个人要照顾一大家十几口人,好在最大的大姨妈和大娘舅已近成人,能搭上一把手了。

我这大姨妈到现在还身体硬朗,比我老娘整整大了两轮,将近九十岁的人,独自住在纽约,她是从小受过教育的,解放前嫁了个医生去的美国。大娘舅身体也很棒,解放前是国敏党飞机修理员,49年去得台湾。我上小学一年级时他们第一次回来,老外公去世又回来过一次。前几年世博会来上海,还带着台湾大表哥。我这表哥和我一样,没混好,因为没读过大学,毕业后只能开开车,讨了个越南老婆,结婚近十年,小孩都没养,钱到贴了娘家不少。我上海一个姨妈前年去得台湾看大娘舅,这表哥已经离婚了,四十多的人,失业在家,每天烧两个小菜,发发微信,自娱自乐,其实日子也苦闷。

老话讲:嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。

从我外公到我外公嫡亲大孙子,就是我这台湾大表哥来看,人类其实从本质上说,很多事都没有变,占有社会资源较多的男性得到的异性也更多。真正一夫一妻的社会恐怕只有新中国成立后那短短二三十年。

我老外公当了几年地主之后还参加过三青团,就是三民主义青年团。我老头以前上门看丈母娘的时候,我老外公闲来无事就谈以前年轻时,腰跨盒子炮,抖威风的事体。好在老外公人秉性不坏,从未苛待过手底下的雇农,因此,解放后,命是保住了,很多手上有人命的地主,在当时都直接被镇压,就是枪毙。

地主当了几年,正赶上我们中华民族的千年大劫,抗日战争的烽火席卷到江浙,老外公便把土地贱卖了,拿了几条大小黄鱼,来到上海,做生意。

做什么生意呢?

一个少爷,肩不能挑,手不能抬。除了写得一手好字,打得一手好算盘,别的什么都不会。

开绸缎庄。

为啥开绸缎庄呢?

因为我亲外婆家就是开绸缎庄的。

以前人讨老婆讲究的是门当户对,有家底的人不会去找赤贫的。找和自己身价相仿的,男女都是。

其实这种情况在两百年前的英国就是,我扯远一点,大家别嫌烦:

我早几年前,看英国女作家简奥斯丁的作品,她的作品一共就六部,除了一部曼斯菲尔德庄园我没看过。最有名的就是傲慢与偏见,她书里场景都大同小异,讲的是一座庄园里,男女青年参加聚会,发生感情纠葛的事。里头常会出现一种大龄剩女,人很漂亮,也受过教育,性格也不算差,就是嫁不出去。什么原因呢?

就是没有陪嫁造成的。或是家境一般,男方出一万英镑,女方至少也要出8000英镑,如果陪嫁抵不上男方身价的,女子外型再好,也难嫁。

我当时就联想到我们上海的情况。

如果婚姻也算是一种文明的话,我们现代国人,在这方面差了英国人200年都不止。

现代女性要求公平,无可厚非。

但在婚嫁上若能真正做到公平,社会上单身男女就会少很多。

有时眼高手低,未必是好事。

外婆家的兄弟来上海早几年,老外公便和舅老爷在东新桥这里开了家布店。东新桥和我们普陀区东新路没啥关系,在哪里呢?

就是现在福州路上海书城北面一块地方,有个十几路终点站,另一头好像是去控江路的。早十年前,车站旁边还有个张小泉刀剪分店。

解放后,国家搞了个公私合营,不知道什么原因,这店就不归我老外公了。从此以后老外公就没在工作过,好在,上海的几个娘舅姨妈长大,十几岁就进了单位,分担家中经济压力。

文哥时,老外公和外婆都被批斗过,戴高帽子游街示众,一碰两碰,被罚在弄堂里扫地,上头一有风吹草动,就要到居委会报到。家里的几个小姨妈,小娘舅,和我老娘,都遭罪,在学校里和弄堂里受人歧视,招人欺负。

我平时闲在家里,吃过饭,没事懒得出门,就和老娘谈那时事情,老娘回忆用得最多的词就是:战战兢兢,怕闯祸,怕给家里大人再添麻烦,自己受了委屈,自己闷掉。老娘谨慎,顾虑多的性格,就是在当时形成的。

我老娘18,9岁进的单位,是做普通的操作工,直到五十岁才退休,兢兢业业,恪尽职守,年轻时常要上中班,当时娘家在合德里,旁边不远就是苏州河上的宝成桥,那时一般过了晚上九点路上就少有行人,晚上回家路上,便是我老头接送,我爷娘是初中同学。

我记得小时候只要到了夏天,老娘一两个礼拜会带一次盐汽水回来,有时两三瓶,多的三四瓶,这盐汽水是单位自己做的,装在啤酒瓶里,也不是天热天天有的喝,只有气温上了35度,车间里才发一瓶,老娘有时自己也喝一点,更多的时候,装在布袋袋或网兜里,带回来,给我喝。

因为是国营单位,很大,数百职工,单位里有自己食堂,食堂里的馒头点心都是同事们做的,味道未必多好,但是干净,量足,价格便宜,老娘有时会带些食堂做的馒头回来给我当早饭。虽然是食堂做的馒头,但也满考究的,不像现在馒头单看外形很难分清咸甜,食堂做的馒头凡是甜心馒头,像豆沙的,黑洋沙的都是两头尖,中间鼓,长条型的馒头,有点像橄榄球平放,上下平均一刨为二,馒头上还有不同的褶皱,用来辨识品种。

有一种水晶馒头,不知道大家小时候吃过没有。

我第一次吃时大概五六岁,那味道我到现在还记得,第一口咬下去,嗯,喷喷香,一股甘甜肥厚略带油腻的汁水,流到嘴里。

乏古,乃踢忽般烫了叶记,嗯,米道赞啊!啊唔一口,臧杜子步,再嗷第尼记,嗷到一块肥等等,尼呼呼么子,米道有唉寡,宁想挡哦腥!(不过,把天花板烫了一下,嗯,味道赞啊,啊唔一口,张大嘴巴,再咬第二下,咬到一块肥敦敦,黏糊糊的东西,味道有点怪,人想打呕心。)

大家猜猜这水晶馒头的芯子是啥做得?

呵呵,是浸在糖精里的猪油作成的。

味道其实蛮好,但我小时候,人瘦,胃口一般,吃到臧肉,就要吐。

老娘的单位到我初一年级时效益变差,不久后,下了岗。

再说我老头,既然有了方便的赚钱门道,就把水产摊位丢了,等着到夏天一门心思赌斗蟋蟀。坐吃山空,大半年时间他赋闲在家,就等着靠赌斗财积大赚一把,偏偏事与愿为,那年暑假发生了一件意外。

那天老头开电瓶车到新泾五村的一个老朋友家去喝老酒,回来时经过金沙江路煤气包这里,这马路当时不知道是因为苏州河治理,在铺设污水管呢,还是在拓宽,路上坑坑洼洼,一方面天黑,加上喝过老酒,老头有点神志无知,连人带车栽倒坑里,勉强着回到家中,头脸摔破,到不碍事,腰后碰了一记,肋条受伤了,在家里足躺了一个多月,把收捕蟋蟀的时间正好错过。

所幸的是,这时老娘在小娘舅的介绍下,进了上海家用电器公司,工资虽然比以前高点,但工作非常辛苦,在流水线上做操作工,就是给凉霸,爱特空调安装螺丝,人要一直低着头,手臂一刻不得闲。

倒是在暑假时能休息两个礼拜,大家肯定奇怪,空调不是夏天卖得好吗,怎么暑假休息呢?

唉,其中的苦与累,只有工人和家属知道,为了保证夏天库存充足,夏季前几个月是最辛苦的,日日加班加点,不加班要扣奖金,每周只有休息一天,每天早上八点做到晚上九点,工作强度超过现在的996工作制。

就这样,老娘在家里经济状况最差的时候,以一介女流柔弱之驱,挑起了家庭重任。

日积月累,老娘四十出头就得了蛮严重的颈椎病。发起病来,人打呕心,头晕,胸闷,脚下像踩棉花,没力气,气透不过来。

在这里呢,我给一直坚持看到这里的朋友们,一点小小的福利,不是奖分也不是美图,是啥呢?

我跟大家说说我是怎样对付颈椎病的。

我在2003年前后就有了颈椎病,纯粹是打游戏打出来的,那时一直玩暗黑破坏神和盟军敢死队,一般我不用快捷键,就用个鼠标,不停的点,玩起来,十几个小时,除了上厕所吃饭,不离椅子,我曹家渡的那房间正好是穿堂风,人固定姿势,劳累,加上风邪吹进,久而久之颈椎有点变形。老娘的一些症状我都有。

吃药,喝药水,牵引用场都不大,最重要的是:

颈椎要保暖!

颈椎要保暖!

颈椎要保暖!

我一年四季头颈这里都用旧汗衫折叠成巴掌大宽,包围住颈椎,系个结,用来保暖。这天出门只要做公交车,我一般穿有领头的衬衫或立领,防止空调车寒气入侵。颈椎一暖和,血液畅通,人就舒服了。

尤其是现在这天气,刚开空调,不要对着空调吹,看足球时也不要一动不动地吹空调,寒气会顺着病弱的颈椎渗透到腰部,引起腰酸背疼,要常起来走走。

很多病查不出病因,其实就是颈椎病作祟。

这方法是不能根治颈椎病。

但是有用的,至少能让你舒服点。

今天先写到这里,我初中的生活琐事,最晚不迟于下周结束。

谢谢所有回复我的朋友们。

祝大家端午节快乐,阖家幸福,万事如意!

未完待续

谢谢大家

发帖:1+60

再补充一点,我有次颈椎病发得厉害,就用红花油涂抹在后颈这,反复摩擦,发热,再用旧汗衫包裹紧,睡一觉就好。

呵呵,都是土办法,希望对大家有帮助。

发帖:165+1865

楼主顶你,比你小一点,但很有共鸣

发帖:74+1431

扎今个

------------------------------------------------------------------------------------------- ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
x
引用20楼@ 特雷西00 发表的:

首先,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围首先,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围

回复主题 返回kds宽带山
  • 扫描关注官方微信
  • 扫描下载客户端

短信

x
收信人:
内容:
插入:  发送 
  • 默认

帖子奖分

奖分者: ( )

得分者:

奖励分值:您今日还有 3 点分值可以奖励 [ 20 点奖分可自动换取 1 点PP]

看不清楚吗?点击更换一张

请输入4位有相同表情的数字

验证码:看不清楚吗?点击更换一张

奖分理由:

删除

当事人要求删除

理由:

扣除hp值:

宽带山警务室

用户反馈

内容:

已报名参加的人员: