<< 1 ... 1 2 [3] 4 5 6  ... 6 >> 
点击: 114005  回复: 258  已被185人收藏

人生如同单行道,再无回头之时。 —写在本命之年

发帖:1+43

西北偏东[fly_dong] 99楼

虽然虚长侬几岁但是老多市井的白相么事还是不大懂的,老早人家送了几只蟋蟀盆竟然用来烧天热用的蚊子块药水(酒精+色素)。

呵呵,仁兄有点暴殄天物了。朋友送的东西应该不会差。

小时候夏天我和老头睡地板,脚后面就是堆起来的蟋蟀盆。就是有蚊子也不能点蚊香,平时花露水,痱子药水也很少用。财积叠额么子,小,金贵,娇气。

好的蟋蟀盆都是姑苏陆墓造的,盆底后头有刻章。我家有一对北京亚运会纪念盆,很大,直到我初中时才能一只手拿一个。搬到曹家渡后就不玩蟋蟀了,盆子放在阳台上,前两年搬家,才发现盆盖子早就冻裂开,后来两个破盆子还卖了一两百块钱。好的盆地里还有塘底,一个是起保暖作用,另一个是为了保护蟋蟀脚花。因为蟋蟀发力就靠两条腿,普通盆底光滑没有摩擦力,有塘底的表面粗糙,可以加大摩擦。

如果不是用来赌博,其实玩玩,斗斗,听听叫声也蛮有乐趣的。

------------------------------------------------------------------------------------------- 果与花,落下,未觉未察。唯风,召唤它……
发帖:29+763

楼主码字很辛苦的 码几千字可能需要一个小时甚至更长的时间

看的话几分钟就看完了

感谢楼主的坚持创作

也希望楼主一直更新下去!

------------------------------------------------------------------------------------------- 这个家伙很懒,什么也没留下......
发帖:0+13

楼主文采斐然嘛

------------------------------------------------------------------------------------------- 这个家伙很懒,什么也没留下......
发帖:1+52

杨浦王健林[mingming365] 101楼

楼主码字很辛苦的 码几千字可能需要一个小时甚至更长的时间

看的话几分钟就看完了

感谢楼主的坚持创作

也希望楼主一直更新下去!

呵呵,老兄把头像换了吖。

码字到还好,比以前年轻时当保安一天站十来个小时,要轻松好多呢。

人到了一定年龄,其实心里也明白自己是几斤几两,我现在写作未必能有啥出息,但我还是蛮开心的,因为每周呢都有个盼头,写点东西出来,人就不会胡思乱想。

因此,请大家放心,若没有其他情况,我会写下去。

今天早上我五点就起床,去长阳路的欧尚沓便宜货,呵呵,其实就是买些玩具,今天沾京东的光,不少玩具,花卉,观赏鱼都打对折。我家到长阳路换三部车,路上两个半小时,所以出门早。

五点半出的家门,走在沪青平公路上,马路空阔,半分钟也未必有一部车开过去,迎面走光来一群头顶安全帽,穿工作服的建筑工人,四五十人,三五一群,各地口音,各个年龄段都有,有的边走边吃早饭,有的手里提着一大杯刚泡好的茶叶水。也有20不到的年轻小伙子,高高的,长得也蛮精神,边走边低头看手机,向前头工地走去。

他们要工作到几点才下班呢?

要做到下午五点半。

因为我一般隔天买牛奶或水果,就是这个时候出门,正好路上遇到他们收工。

中午休息一小时。但是做六休一。收入微薄。

做建筑工人是非常非常辛苦的,付出汗水,辛劳工作,日晒雨淋,收入少,得不到应有的尊重。我祖父和我老头都是建筑工人出身,每次看到这些工人师傅们,再想想自己,我内心总有点惭愧。

有时我看山上朋友们的发帖,感叹一月三四万元不够用,再看看普通的建筑工人们,我只能一声叹息。

说点开心的吧。

闲扯一段,小时候斗油葫芦的往事。

山上90后年轻的土匪,估计不少都没见过油葫芦。因为从小生长环境决定,高大上的东西我都没怎么经历过,市井玩意到玩过一点。

让大家见笑了。

油葫芦因为外观油光锃亮,加上冬季饲养于葫芦里,故此得名。外形和蟋蟀类似,但要大很多,和大蟑螂差不多。而且油葫芦是三尾,看上去像三妹子,其实中间的是尾须。

大多数上年纪的玩家买油葫芦就是听个声音,因为这种昆虫鸣声嘹亮悠扬。但极少有人会去斗油壶芦,为啥呢?

一方面是因为斗油葫芦不上档次,玩虫的朋友不少捕捉时看到就直接放掉。另一方面,这种昆虫不太好斗。

一般斗蟋蟀呢,用财积草撩拨它,开它牙,财积草其实生长很普遍,大多数人小时候都看到过,我小时候马路边,花坛里就有,财积草有一定的做法,我们小时候叫:须财积草。但这种草呢,当年用用可以的,放个一两年就会枯。

好一点的财积草取材自灰鼠胡须。

最考究的是用黄鼠狼须做的,杆子用极细的紫檀做成。

还有专门放财积草的细长木筒,人拇指粗细,一尺多长,有盖可以拧开,一般也是用红木做的。

但是油葫芦因为不好斗,用草撩拨,用处不大,难开牙,怎么办呢?

我们有自己的斗法。

取一个脸盆,里头盛大半盆水,拿一根筷子,不要太重的,放在水中,不沉下去,能浮在水面既可。

将两只油葫芦各放筷子一头,后无退路,便只能往前顶牛。

狭路相逢勇者胜。

其实玩蟋蟀在我国有上千年历史。早几年我看一本民国作家写得两宋宫廷秘史,里头讲了一段,说南宋亡国宰相贾似道酷爱斗蟋蟀,还给蟋蟀封品级,授军职,这朋友一天到晚隐在半闲堂里斗财积,不问国事,将锦绣河山葬送。

后人送他一个绰号,蟋蟀宰相。

谢谢大家两个月来的关注。

大多数回帖我都未能一一回复,请见谅。但大家的善意,关心,我都牢记在心。

谢谢了!

获网友奖分24点  

------------------------------------------------------------------------------------------- 果与花,落下,未觉未察。唯风,召唤它……
发帖:27+1756

帮顶一下

------------------------------------------------------------------------------------------- 永远有多远,你我微笑,亦是永远!
发帖:30+771

世界杯来了,换个头像。

一直能看到你更新

发帖:63+4684

同龄人路过。也快失业了,也马上要去看好多好多书了

老早因为忙碌,没时间看,现在马上就有大把大把的时间了。

我屯了很多设计类的书,很杂很多,建筑为主,军事工业为辅。

------------------------------------------------------------------------------------------- 青春啊,请你留下吧。
发帖:115+4302

喜欢楼主这种充满生活气息的文笔,朴实无华却又感人至深,赞一个!

------------------------------------------------------------------------------------------- 你将拔去龙的牙,把狮子踩在脚下。
发帖:7+710

同为3101071982   楼主至少那么多书没白看,下笔思路清晰,叙事通顺流畅

发帖:10+648

祝身体健康 万事如意

发帖:1+56

小创业家[xiaochuangyejia] 106楼

你好,朋友。

失业不怕,就当是充电的机会。你看得都是专业性很强的书啊,来噻咯!

艺多不压身。人有技术,有专业再哪都吃得开。

加油!

发帖:100+4099

mark

------------------------------------------------------------------------------------------- ===================================
发帖:115+4303

楼主文笔还是有股淡淡的哀愁,一点点武侠风

------------------------------------------------------------------------------------------- 你将拔去龙的牙,把狮子踩在脚下。
发帖:115+4304

感慨这个世界,男人想要过上和女人同样质量的生活,要付出更多。

发帖:1+57

水手辛巴德[zzviking] 113楼

感慨这个世界,男人想要过上和女人同样质量的生活,要付出更多。

你好,朋友。

男人的男上面是个田,下面是个力,注定了就是要在农田出力,付出更多,古往今来都是再所难免。

但我还是觉得做男人好。

为什么呢?

朋友你的头像就说明了一切,十字架上的主耶稣基督就是男性。

我们因此而荣光。

发帖:115+4305

水手辛巴德[zzviking] 113楼

肏先生[c3j6w9] 114楼

你好,朋友。

男人的男上面是个田,下面是个力,注定了就是要在农田出力,付出更多,古往今来都是再所难免。

但我还是觉得做男人好。

为什么呢?

朋友你的头像就说明了一切,十字架上的主耶稣基督就是男性。

我们因此而荣光。

确实不后悔,自己争取来的永远比别人赠与的来的宝贵和有成就感。

发帖:36+314

写得好好,楼主还是挺有才

发帖:1+58

tiaotiaoma[tiaotiaomao88] 109楼

祝身体健康 万事如意

谢谢,朋友

端午节来临之际,祝你和山上所有的朋友们身体健康,万事如意

发帖:63+4699

小创业家[xiaochuangyejia] 106楼

肏先生[c3j6w9] 110楼

你好,朋友。

失业不怕,就当是充电的机会。你看得都是专业性很强的书啊,来噻咯!

艺多不压身。人有技术,有专业再哪都吃得开。

加油!

谢谢鼓励

------------------------------------------------------------------------------------------- 青春啊,请你留下吧。
发帖:63+4700

肏先生[c3j6w9] 7楼

感谢四楼土匪苗小米的善意提醒,谢谢。

其实今年春节前我曾找到一份自己喜欢的工作,在某某中文网上写了篇小说,写到两万字时,编辑就发来合同要我签约。凭良心讲,我是很欣慰,很开心的。毕竟,我很多年没有工作,和社会脱节,能有人赏识,不容易。某某中文网签约都是网上,寄身份证过去,要拍身份证,我那天在拍,被老娘看到了,老娘以为我要搞小额贷款,马上把我拉住。我把情况跟她一讲,她还是不放心。可能是因为法制节目看多了的原因吧。

讲老实话,我这人不算孝顺的,但也怕给家人添麻烦,再加上自己没魄性,整篇小说三十万字写好了,就是没敢和他们签约。

侬也好帮广告公司写写文案啊  软广告的呀  策划案什么的呀

发帖:115+4306

咋不更新了呢?

发帖:1+59

大家好,今天继续正文。还是说我初中时最难熬的一段时光。

先要介绍一下我老娘。

我老娘的家境在解放前要远胜过我老头家,从新中国成立后,划分阶级就能看出来,我老头家是工人阶级。而我老外公家被定了个工商地主阶级。没经历过那个时代的人肯定疑惑,地主就地主,还什么工商地主?大家莫急,听我慢慢道来:

我老外公祖籍是绍兴人,曾外祖父是做钱粮师爷的,相当于现在的事业单位的财务人员,卸任后,手上得了点钱,便在当地买了百十亩土地,成了一个中小地主。曾外祖父死后家财分给两个儿子,我老外公是长子,得了大头,80亩土地。老外公就是凭这80亩土地,先后一共娶了三个妻子,我老外婆就是第三个。因为前头两个外婆去世的早,所以家里抚养小孩的重任都落在我亲外婆身上,一个人要照顾一大家十几口人,好在最大的大姨妈和大娘舅已近成人,能搭上一把手了。

我这大姨妈到现在还身体硬朗,比我老娘整整大了两轮,将近九十岁的人,独自住在纽约,她是从小受过教育的,解放前嫁了个医生去的美国。大娘舅身体也很棒,解放前是国敏党飞机修理员,49年去得台湾。我上小学一年级时他们第一次回来,老外公去世又回来过一次。前几年世博会来上海,还带着台湾大表哥。我这表哥和我一样,没混好,因为没读过大学,毕业后只能开开车,讨了个越南老婆,结婚近十年,小孩都没养,钱到贴了娘家不少。我上海一个姨妈前年去得台湾看大娘舅,这表哥已经离婚了,四十多的人,失业在家,每天烧两个小菜,发发微信,自娱自乐,其实日子也苦闷。

老话讲:嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。

从我外公到我外公嫡亲大孙子,就是我这台湾大表哥来看,人类其实从本质上说,很多事都没有变,占有社会资源较多的男性得到的异性也更多。真正一夫一妻的社会恐怕只有新中国成立后那短短二三十年。

我老外公当了几年地主之后还参加过三青团,就是三民主义青年团。我老头以前上门看丈母娘的时候,我老外公闲来无事就谈以前年轻时,腰跨盒子炮,抖威风的事体。好在老外公人秉性不坏,从未苛待过手底下的雇农,因此,解放后,命是保住了,很多手上有人命的地主,在当时都直接被镇压,就是枪毙。

地主当了几年,正赶上我们中华民族的千年大劫,抗日战争的烽火席卷到江浙,老外公便把土地贱卖了,拿了几条大小黄鱼,来到上海,做生意。

做什么生意呢?

一个少爷,肩不能挑,手不能抬。除了写得一手好字,打得一手好算盘,别的什么都不会。

开绸缎庄。

为啥开绸缎庄呢?

因为我亲外婆家就是开绸缎庄的。

以前人讨老婆讲究的是门当户对,有家底的人不会去找赤贫的。找和自己身价相仿的,男女都是。

其实这种情况在两百年前的英国就是,我扯远一点,大家别嫌烦:

我早几年前,看英国女作家简奥斯丁的作品,她的作品一共就六部,除了一部曼斯菲尔德庄园我没看过。最有名的就是傲慢与偏见,她书里场景都大同小异,讲的是一座庄园里,男女青年参加聚会,发生感情纠葛的事。里头常会出现一种大龄剩女,人很漂亮,也受过教育,性格也不算差,就是嫁不出去。什么原因呢?

就是没有陪嫁造成的。或是家境一般,男方出一万英镑,女方至少也要出8000英镑,如果陪嫁抵不上男方身价的,女子外型再好,也难嫁。

我当时就联想到我们上海的情况。

如果婚姻也算是一种文明的话,我们现代国人,在这方面差了英国人200年都不止。

现代女性要求公平,无可厚非。

但在婚嫁上若能真正做到公平,社会上单身男女就会少很多。

有时眼高手低,未必是好事。

外婆家的兄弟来上海早几年,老外公便和舅老爷在东新桥这里开了家布店。东新桥和我们普陀区东新路没啥关系,在哪里呢?

就是现在福州路上海书城北面一块地方,有个十几路终点站,另一头好像是去控江路的。早十年前,车站旁边还有个张小泉刀剪分店。

解放后,国家搞了个公私合营,不知道什么原因,这店就不归我老外公了。从此以后老外公就没在工作过,好在,上海的几个娘舅姨妈长大,十几岁就进了单位,分担家中经济压力。

文哥时,老外公和外婆都被批斗过,戴高帽子游街示众,一碰两碰,被罚在弄堂里扫地,上头一有风吹草动,就要到居委会报到。家里的几个小姨妈,小娘舅,和我老娘,都遭罪,在学校里和弄堂里受人歧视,招人欺负。

我平时闲在家里,吃过饭,没事懒得出门,就和老娘谈那时事情,老娘回忆用得最多的词就是:战战兢兢,怕闯祸,怕给家里大人再添麻烦,自己受了委屈,自己闷掉。老娘谨慎,顾虑多的性格,就是在当时形成的。

我老娘18,9岁进的单位,是做普通的操作工,直到五十岁才退休,兢兢业业,恪尽职守,年轻时常要上中班,当时娘家在合德里,旁边不远就是苏州河上的宝成桥,那时一般过了晚上九点路上就少有行人,晚上回家路上,便是我老头接送,我爷娘是初中同学。

我记得小时候只要到了夏天,老娘一两个礼拜会带一次盐汽水回来,有时两三瓶,多的三四瓶,这盐汽水是单位自己做的,装在啤酒瓶里,也不是天热天天有的喝,只有气温上了35度,车间里才发一瓶,老娘有时自己也喝一点,更多的时候,装在布袋袋或网兜里,带回来,给我喝。

因为是国营单位,很大,数百职工,单位里有自己食堂,食堂里的馒头点心都是同事们做的,味道未必多好,但是干净,量足,价格便宜,老娘有时会带些食堂做的馒头回来给我当早饭。虽然是食堂做的馒头,但也满考究的,不像现在馒头单看外形很难分清咸甜,食堂做的馒头凡是甜心馒头,像豆沙的,黑洋沙的都是两头尖,中间鼓,长条型的馒头,有点像橄榄球平放,上下平均一刨为二,馒头上还有不同的褶皱,用来辨识品种。

有一种水晶馒头,不知道大家小时候吃过没有。

我第一次吃时大概五六岁,那味道我到现在还记得,第一口咬下去,嗯,喷喷香,一股甘甜肥厚略带油腻的汁水,流到嘴里。

乏古,乃踢忽般烫了叶记,嗯,米道赞啊!啊唔一口,臧杜子步,再嗷第尼记,嗷到一块肥等等,尼呼呼么子,米道有唉寡,宁想挡哦腥!(不过,把天花板烫了一下,嗯,味道赞啊,啊唔一口,张大嘴巴,再咬第二下,咬到一块肥敦敦,黏糊糊的东西,味道有点怪,人想打呕心。)

大家猜猜这水晶馒头的芯子是啥做得?

呵呵,是浸在糖精里的猪油作成的。

味道其实蛮好,但我小时候,人瘦,胃口一般,吃到臧肉,就要吐。

老娘的单位到我初一年级时效益变差,不久后,下了岗。

再说我老头,既然有了方便的赚钱门道,就把水产摊位丢了,等着到夏天一门心思赌斗蟋蟀。坐吃山空,大半年时间他赋闲在家,就等着靠赌斗财积大赚一把,偏偏事与愿为,那年暑假发生了一件意外。

那天老头开电瓶车到新泾五村的一个老朋友家去喝老酒,回来时经过金沙江路煤气包这里,这马路当时不知道是因为苏州河治理,在铺设污水管呢,还是在拓宽,路上坑坑洼洼,一方面天黑,加上喝过老酒,老头有点神志无知,连人带车栽倒坑里,勉强着回到家中,头脸摔破,到不碍事,腰后碰了一记,肋条受伤了,在家里足躺了一个多月,把收捕蟋蟀的时间正好错过。

所幸的是,这时老娘在小娘舅的介绍下,进了上海家用电器公司,工资虽然比以前高点,但工作非常辛苦,在流水线上做操作工,就是给凉霸,爱特空调安装螺丝,人要一直低着头,手臂一刻不得闲。

倒是在暑假时能休息两个礼拜,大家肯定奇怪,空调不是夏天卖得好吗,怎么暑假休息呢?

唉,其中的苦与累,只有工人和家属知道,为了保证夏天库存充足,夏季前几个月是最辛苦的,日日加班加点,不加班要扣奖金,每周只有休息一天,每天早上八点做到晚上九点,工作强度超过现在的996工作制。

就这样,老娘在家里经济状况最差的时候,以一介女流柔弱之驱,挑起了家庭重任。

日积月累,老娘四十出头就得了蛮严重的颈椎病。发起病来,人打呕心,头晕,胸闷,脚下像踩棉花,没力气,气透不过来。

在这里呢,我给一直坚持看到这里的朋友们,一点小小的福利,不是奖分也不是美图,是啥呢?

我跟大家说说我是怎样对付颈椎病的。

我在2003年前后就有了颈椎病,纯粹是打游戏打出来的,那时一直玩暗黑破坏神和盟军敢死队,一般我不用快捷键,就用个鼠标,不停的点,玩起来,十几个小时,除了上厕所吃饭,不离椅子,我曹家渡的那房间正好是穿堂风,人固定姿势,劳累,加上风邪吹进,久而久之颈椎有点变形。老娘的一些症状我都有。

吃药,喝药水,牵引用场都不大,最重要的是:

颈椎要保暖!

颈椎要保暖!

颈椎要保暖!

我一年四季头颈这里都用旧汗衫折叠成巴掌大宽,包围住颈椎,系个结,用来保暖。这天出门只要做公交车,我一般穿有领头的衬衫或立领,防止空调车寒气入侵。颈椎一暖和,血液畅通,人就舒服了。

尤其是现在这天气,刚开空调,不要对着空调吹,看足球时也不要一动不动地吹空调,寒气会顺着病弱的颈椎渗透到腰部,引起腰酸背疼,要常起来走走。

很多病查不出病因,其实就是颈椎病作祟。

这方法是不能根治颈椎病。

但是有用的,至少能让你舒服点。

今天先写到这里,我初中的生活琐事,最晚不迟于下周结束。

谢谢所有回复我的朋友们。

祝大家端午节快乐,阖家幸福,万事如意!

未完待续

谢谢大家

发帖:1+60

再补充一点,我有次颈椎病发得厉害,就用红花油涂抹在后颈这,反复摩擦,发热,再用旧汗衫包裹紧,睡一觉就好。

呵呵,都是土办法,希望对大家有帮助。

发帖:165+1865

楼主顶你,比你小一点,但很有共鸣

发帖:74+1431

扎今个

------------------------------------------------------------------------------------------- ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
发帖:1+64

大家好。

今天继续正文。

一个男人的经济能力其实从他吸得烟,喝得酒上就能看出端倪。

印象里,我老头在我四五岁时抽过一种叫凤凰牌的香烟,黄色的香烟壳子,上头画了只凤凰,这个香烟点起来,味道蛮好闻的。偶尔还抽过一种烟名好像叫高乐的香烟,有红壳子也有湖蓝壳子,我小时候还偷过一根湖蓝壳的,没点燃,透过过滤嘴有股薄荷清香。

做了几年生意后,老头开始抽外烟,555和健牌居多,我进初中后,外烟抽的少了,开始抽红塔山。等到人摔伤后,将近一年时间没有工作,红塔山也不抽了,待在家里时就抽便宜点的牡丹,出去了再带包上点档次的红双喜在身边。

因为烟瘾大,朋友多,红双喜一个月也要两条,当时除了病假工资,只能吃吃老底,没有其他收入,怎么办呢?

毕竟做了十多年生意,出去抽一般的香烟感觉有点坍台,但是经济能力又不允许你抽好烟,老头便抽起了假烟。他买假烟有特定的地方,就是去药水弄找以前的一个老朋友,阿跷。

药水弄,其他区的朋友可能不清楚弄名的由来,因为里头有家中国最早的由英国人投资建造的化工厂,江苏药水厂而得名。

下面这段文字摘自网上:

清光绪三十三年(1907年),江苏药水厂迁建于此。20、30年代,附近工业发展,大量难民进厂做工,并在此处搭棚屋居住。居民以药水厂名改称药水弄。到了抗战初期,这一块因为属于租界范围,所以有大批难民迁入弄内。这样,药水弄就成了上海较大的棚户区之一。解放前夕,药水弄有居民3000多户、近1.5万人。弄内没有水、电、下水道,每逢下雨,道路积水泥泞难走,人称“阎王路”。

1942年3月5日下午5时许,日军借口3名日本人在普陀草鞋浜路被人伏击,便紧急宣布对草鞋浜路周围地区实行严密封锁,并认为“恐怖分子很可能就藏匿在药水弄”,便在药水弄周围布置了多道封锁线。药水弄被日军封锁了整整半个月之久,而且不允许外界把食物、药品等生活必需品送入封锁区。许多被困饥民饿得难熬,只能吃苏州河边面粉厂发霉变质的地脚麸皮,去苏州河边挖食有毒的“牛舌头”草充饥,不少人因此中毒死亡。在封锁期间,普善山庄的收尸车经常来装运尸体,每次都要运走二三十具。

解放后,经过调查,药水弄在15天的封锁期内,饿死、病死以及被日军打死的约有200人。

建国后,药水弄总算盼来了新生。有关部门着力改善弄内市政公用设施,接通自来水,设立给水站和消防龙头,接通居民用电,安装路灯,建造公共厕所,埋设沟管,铺设道路,并组织力量帮助和督促危险房屋的抢修,使居民的居住条件大为改善。后来又结合工业调整,迁走了药水厂和耐火材料厂,将此地改建成中学,就是现在的同济大学第二附属中学。

这个叫阿跷的朋友大我老头好几岁,在文哥时参加101厂的武斗,把脚骨打坏了,改革开放后,自己出来做生意,就是修脚踏车,修车的同时还贩卖假烟,不止零售,还有成箱批发的,当时呢他把零售的烟放在自行车摊里,成箱的假烟在附近借了个仓库。一整条红双喜假烟卖二十元,可见成本价有多低。老头见有利可图,当时又无其他收入,再加上原单位效益不佳,便卖起了假烟。一般就卖给自己的熟人,明跟人家讲清楚,这烟是假的,但是还有人要,为啥呢,因为当时正好赶上下岗潮,不少原本抽好烟的朋友为了维持原先的体面,也抽起了假烟。

就这样,老头混了毛一年时间。

这段生活对我影响蛮大的,小时候从来没有为家中的经济状况担过忧,零花钱一到手就用掉。初二年级,我因为成绩太差,数学英语两门要强制补课,补课费倒也不算贵,一个月各二十元。

有钱的时候不觉得二十元可贵,就是一两本书的价格,家中经济状况一差,自然我的零用钱也相应减半,一个月只有五十元。为了不给家里再添负担,补课费我便用零用钱交了。自己一个月手上只有十元钱可用,高档的零食冷饮当然吃不了咯,呵呵,还好我从小嘴就不馋,放学肚子实在饿了,偶尔吃吃路边的五角钱一个的油墩子,或一块钱三条的面拖小黄鱼。

老头平时除了买卖假烟,便无事可做,每天买菜烧菜,看看电视,还有一天两顿老酒咪咪。

以前有工作时,一天一瓶花雕。

无业了,酒量反而增大,中午一个炒素,一个咸蛋或皮蛋一瓶特加饭就能打发一顿,晚上等我和老娘回到家再烧荤菜,又喝一瓶,每天我回家总能闻到浓重的酒气,喝酒打发时间的同时,也成为了一种逃避现实和失败落寞的途径。

老话讲一醉解千愁,其实人醉后虽然能获得短暂的满足,但醒来后,发现实际情况并未好转,心情会更差。

人啊,都会随着境遇而改变的。

年轻时,老头热情爽朗,勤快,吃得起苦,在困境中他逐渐变了,变得焦躁,易怒,敏感。

老娘偶尔会无意说起,家里某个亲戚或单位同事添置了首饰,衣服,他便会争吵。

这种吵一开始还是无意的,时间一长我发现,老头有时是没事寻齁司,因为他见不得老娘赚的钱比他多。

那段时间家里小吵天天有,大吵三六九,难得有一天太平。

因为家里只有一间房,狭小。我的床铺就在爷娘的床铺上方用木板,铁条,膨胀螺丝,搭了个小木板床。人在床上平躺,直起腰后头顶和天花板只有一个拳头距离。

爷娘吵架难免影响到我,实在没办法,我只能躲到灶批间里,但是不隔音啊,还是吵,吵得凶了我都有点怕,怕他们离婚。

老话说:少年夫妻老来伴。但真正走到最后的又有多少?

山上经常出现讨论8090离婚的贴子,说现在离婚率如何得高。其实呢,在我爷娘那一辈人中,夫妻关系一般甚至搞到要离婚的不在少数,但当时都没离成,什么原因呢?

房子。

女方离婚后住到哪去?再回娘家?

外公外婆都不在了,娘舅家有几个能容你,就算娘舅念兄妹之情留你,但还有舅妈呢。再加上当时上海人家房子都小,离婚后没地方住,成为了掣肘。

现在就不存在这种问题,独生子女家里,至少娘家还有一套房。

人对婚姻的看法会随着年龄而改变,我现在想想,夫妻真的感情有了裂痕,难以弥补,还是早点散的好,趁着大家都年轻,各奔前程,也免得伤及无辜。

小孩看到爷娘吵,又怕又担心。

山上朋友请记得,不要当着小孩面吵,更不要动手!

小孩看在眼里,会记在心里。

爷娘吵架的时候,我常躲在马桶间,门一关,坐在抽水马桶盖子上,借着昏黄的灯看武侠小说,以此来逃避家中的阴影和学业上的挫败。一看就是两三个钟头,我的视力就是那时看坏的。

书,确实是我人生中最好也最忠实的伙伴,他虽然不开口,但是能让你看到一个个奇妙壮丽,自由自在,鲜活生动的世界。能让你在短时间里忘记烦恼,对生活又重燃希望。

我就是在那段时间里,把金庸先生的天龙八部和射雕三部曲看了一遍,因为当时零花钱已少,都是和同学换着看得,有的书,比如我看的那套天龙八部,还是我同学的老爸年轻时买的。

在我读过的数百本武侠小说中最喜欢的男性始终不变都是萧峰。

对古龙先生小说中那些浪子型的男主角我更多地是欣赏,但谈不上敬佩。

只有萧峰让我有豪气冲天的感觉。还有他的身世,充满矛盾的境遇让人心生悲悯。

那时我就有写武侠小说的冲动,自己还瞎编了一段天龙外史,但只写了一两千字,便写不下去了,为啥呢?

没有生活经历啊,一个十几岁的普通小孩,光靠胡思乱想能写出什么名堂呢?

有时看金老的书会忘了时间,等爷娘来敲马桶间门了,才出来,踩着爷娘的床架和五斗橱爬到小阁楼上,灯关了,爷娘偶尔对吵两句,家中才安静下来,听着时钟滴答声,回想张无忌斗玄冥二老,渐渐进入梦乡。

我有时候想想,有家庭的男人除非家里吃穿不愁,不然,一定要有一个主业能担负起一个家庭的重任。这担子一旦移交到妻子柔弱的肩上,也意味着你家中地位的下降和男性尊严的逐渐丧失。

我老头在改革开放后成为了比较早的一批个体户,做了十几年生意后,除了家中添置得较早的几个大家电,股市里深套的数千股股票,存款并无太多。怎么会走到这一步呢?

人生是漫长而曲折的,一番风顺的极少,大多数倚靠自己努力成功的人都要吃苦,不是一次两次,而是无数次。个人能力就是在克服困难中培养起来的,同时为了避免再犯类似的错误,人需要自制力。而从小认真学习,解开每一道难题,恰恰是培养吃苦耐劳和自制力的最好途径。

最后说一下我那两个在江浦路做水产生意的表娘舅。小表娘舅之后在黄河路上开了家海鲜店。

大表娘舅没学好,80年代末开始吸,毒,家财逐渐败光,北京奥运会那年,肝肾功能衰竭,去世。

未完待续

谢谢大家

发帖:603+18148

顶,写出自己的人生智慧

------------------------------------------------------------------------------------------- 黑白是非,皆在人心
发帖:12+599
什么小说这?

发帖:1+75

黑白师爷[fiatchinese] 126楼

顶,写出自己的人生智慧

多谢师爷,请多提宝贵意见。在山上,以你为师,写普通上海人的平凡生活。

发帖:603+18149

黑白师爷[fiatchinese] 126楼

顶,写出自己的人生智慧

肏先生[c3j6w9] 128楼

多谢师爷,请多提宝贵意见。在山上,以你为师,写普通上海人的平凡生活。

客气客气,宽带山需要你这样有文笔创意有人生智慧的人

------------------------------------------------------------------------------------------- 黑白是非,皆在人心
发帖:1+83

大家好。

今天说说20年前,也就是1998年,我初三中考前的一段生活,同时介绍我初中时期对我影响最大的一位老师。

第十位 莫老师

莫老师是我的初中物理老师,我初二时学得物理,当时他还在带上一届,初三时他来教我们这一年级四个班的物理课。初二学物理时,我成绩还过得去,7,80分,但是因为前一任物理老师是个老实头,学生中也有欺软怕硬的,造成课堂纪律差,导致整个班级物理成绩差。

莫老师当时已近六十岁了,人瘦瘦高高的,头上顶着个地中海,外头一圈稀稀拉拉几根头发还不舍得剪去,整整齐齐贴着光亮的头顶心。高鼻梁,大宽嘴,人宗像刀刻斧凿一般又深又长,眍眼睛,粗浓的眉毛,眼神有点凶狠,讲话带点囊鼻头,加上动作有点僵硬,班上同学私底下都称呼他:莫老头。叫着叫着,传到别的班里,竟然变成了老木头。

莫老师课上的很好,浅显易懂,生动形象,老教师,业务水平高,加上人长得有点凶相,吃得住班上几个捣蛋鬼。两个多月后,整个班级的物理成绩就有了起色。而我却相反,不但没好,反而每况愈下,为啥呢。一方面对物理课不重视,总觉得只有50分,那时我们中考满分510,语数外各120分,另外三门,物化政各50分。再加上家里爷娘争吵不断,老头没有正经工作,我难免为家里经济情况担心,没有好的学习环境,到了初三上半学期结束,六门科目里,数学,物理,英语三门红灯。

等到发物理考卷时,莫老头特地点了我的名,为啥呢,因为上学期末我物理还有80分出头,而这次只考了个40多分。

莫老师点名让我一个人站着,当时的原话我还记得,他说:侬现在不好叫读似,午趟只能到周胖子里厢,卖生煎馒头。

我听后呢也并不在意,因为差生吗,这种话也听多了,左耳进右耳出。

下课后,莫老师又指指我说:切故中饭,到吾办公室来。

我吃饭比较快,加上有点好奇,饭后便来到老木头办公室。

他刚吃过饭,和同一个办公室的教我们历史课的沈老师一起点了根烟,刚抽一两口,我就进来了。

沈老师看着我笑笑,不说话,自顾自抽着烟。

倒是老莫头,把根烟夹在手里,垂下,看着我,问:赵乙,我听沈老师讲你还是历史课代表啊,怎么你历史学得好,物理学不好,不给我面子啰?

我当时听到这句话,心情有点诧异,又有点难堪,因为历史沈老师一直很器重我,委任我当了三年课代表,我历史呢,也确实学得好,而且还不费力,上课像听评书一样,学得开心。

我不好意思,笑笑说:没有,我数学基础差,所以物理有些题目解不了。

莫老头摇摇头。到底是老教师,一语道破我学业上的瓶颈,:赵乙,你学习作风要端正啊,不能因为自己喜欢就学好,不喜欢就拉倒。以后踏上社会,很多工作都是你不喜欢,也要硬着头皮上的,不然你能干嘛?一天到晚马浪荡啊?(马浪荡,方言:闲逛)

莫老师和我说了七八分钟的话,整个过程中,手中点燃的云烟白白烧掉,没有吸一口。

我第一次感觉到,一个老师对一个差生的尊重。

不知道是因为那天被莫老师训过了,还是别的原因,我从小到大第一次觉得,作为学生,学习不好,是一种耻辱。

知耻近乎勇。

这一训,倒是对我的学习有了促进作用,从初三下半学期开始,我又开始做起回家作业了,之前两年多时间都是抄袭同学的。虽说学习态度有所改变,但因为前头功课塌得太多,一个月里,成绩上的进步不大,倒是化学,因为才学了一学期,补得蛮快,考了个80分出头。

初三下半学期开学没多久,开家长会,学校规定由学生本人和家长一同参加。因此,一个班级分两次开家长会。

老娘每天要加班,老头卖烟,平时有空闲。

那天我和老头一起参加家长会,正走在学校过道上,迎面走过来老莫头,大概刚上完实验课,一手上还拿着个酒精灯,我看到他有点怕的,便丫到我老头身后,谁知莫老师竟举起空着的手,朝我这边笑笑,挥手叫道:杜扣子!

我倒是一愣,怎们叫起我老头小名来了?

我老头抬起头,仔细一打量,忙走几步迎上前去,招呼道:哎呀,莫老师,侬好侬好!长远不亏几侬了!

莫老师伸出瘦骨嶙峋的大手和我老头紧紧握在一起,枯瘦的老脸因为高兴,激动,涨得有点红,不停点着头,笑道:蛮好,蛮好,那两咯阿弟才蛮好乏?

原来,莫老师是我老头的中学班主任,又是我两个叔叔,尼扣子,小扣子的老师。(扣子,就是扣住儿子的意思)

莫老师指指我,问道:赵乙是侬尼子啊?难挂,面孔一则模子刻册来咯。

我老头边笑边把我拉到身前。

莫老师又说:那呢子聪敏面孔,读似不用心,平常闷皮,侬要好叫归归伊。

老头看着我,脸一板,说:小赤佬,就晓得窥武打似,功苦勿晓得足。

两个大人又谈了一会,莫老师留了个手机给我老头,握手道别。

回家路上,我听老头讲,莫老师以前住宁海路,大世界后面,原先在大同中学教书,课上得好,在南市区有名的。后来分到普陀区,正好是我老头那学校,教了我老头三年。

几天后,一个晚上,我老头带我到莫老师家拜访,他白天特地在烟酒公司买了两条红塔山,报纸包好,带着。一方面是看老师,另一方面,我老头和莫老师已经联系好了,请他相帮我补习功课。老头原本要支付补课费的,莫老头坚决不收,说收钱就是看不起他。

莫老师家住麦德龙旁边,平时自己有补课班的,就在自己家客厅里,有外校慕名而来的,也有自己班上的学生,基本上天天都有补课,当时1998年,他在真北路上就有三套商品房了。

到了莫老师家,老头先送上红塔山,莫老师说:就咯一趟,午趟再送,侬就似窥勿起我。

话说完,让我在客厅里和他班里的七八个同学一起坐下,拿张光明中学的物理试卷给我,试卷上的题目我倒不认得,但那几个同学我一看都认识,其中还有一两个是我幼儿园小朋友,因为我们当时都是就近分配学校的。

莫老师把我老头叫到里屋和他谈了一两句话,我老头走时显得蛮开心的,叮嘱我两句,好好学习,晚上过马路当心。

补课其实就是讲解题目,每次补课后都发一张针对性的外头名校出得试卷,回去做,下回来,有不懂,逐一解答。

下课后,我乘车回到家,已经十点左右了,开了门,本以为爷娘都已经睡了,哪知道他们还在看电视,郑少秋罗嘉良演得天地男儿。边看边有说有笑,因为爷娘争吵日久,这种情形在家里已属难得。

怎么一回事呢?

原来,莫老师在知道我老头失业情况后,主动打电话联系了曾经的一个学生,西部集团一个大头头,让我老头在这集团下属的一家装修公司里做业务员。

我老头在失业一年有余,在社会上闯荡十多年,一事无成后,又重新回到国营单位,一直工作到2015年头上,顺利退休。

家中经济情况的好转无疑对学业也是种正面的影响,加上每天都能完成回家作业,虽然有不少还是出错,或做不来,我的学习成绩,慢慢有了起色。先是物理和化学两门,一回模拟考,物理得了90分,进初中后,我印象里,正科我就没考过90分以上,莫老师上课表扬了我,鼓励和信心的增长促进了学业,提升了学习积极性,中考前三个月我每天功课都要做到十点半才结束,当然了,英语这门课还是差了一截,没能补上。

人在努力的过程中,时间飞快,感觉不到太多的辛苦。一晃,到了五月中旬,天已经很热了,那天老早起来,换了两部公交车,老娘特地带我到复兴公园参加由上海各中专,技校,职校共同举办的招生介绍会。

虽然才八点不到,已来了不少人,复兴公园本就不大,大概有四五十家学校在公园里搭了篷子,分发招生简章和学校资料,加上早锻炼的老人和各区来得家长学子,公园里显得有点拥挤。老娘和我在一些自己有把握或比较热门的专业摊位前简单咨询一番,又各拿一点招生资料。

当时,我心里有点忐忑不安,因为知道自己学业成绩差,再努力,短时间内也未必能进心仪的好学校,但是看到公园里的那些同龄人,一张张充满朝气,透着汗水,又略带童稚的脸蛋,看着周围的绿树鲜花,彩旗招展,看着头上的蓝天,奔涌的白云,十六岁的我,感觉生命中一切的义气昂扬和馥郁芬芳,都被这五月天里,高高的绚烂阳光折射出耀眼的光芒!

努力学习真的是一件非常美妙的事,因为通过学习,人会发现这世上很多本不可能的事,其实是可以改变的。

人需要有一个目标,这个目标能让你全神贯注,忘记一切困苦。

哪怕这个目标最终不能实现,但这个过程是快乐的,值得的。

青春应该在努力中渡过,才不辜负此生。

至此,我的初中生活告一段落。

感谢大家在这黄梅天里,费神费时看我的人生琐事。

非常感谢!

未完待续。

发帖:115+4307

喜欢你对人生的一些看法

发帖:115+4308

接下来希望听听你对感情婚姻的看法和感悟呢

发帖:1+84

水手辛巴德[zzviking] 133楼

接下来希望听听你对感情婚姻的看法和感悟呢

嗯,会说到的,朋友。

还会介绍一下我学车时遇到的一些师兄,2002年的这时候我拿到的B1驾照,学得平头跃进卡车,一个师傅带12个徒弟,分两班隔天学。学车的过程到是和大家大同小异,一部车上12个师兄弟,5个人吃过官司。一个聚众斗殴,一个贪污,一个偷税漏税,一个故意杀人,还有一个不清楚是什么原因进去的。

当时学车为谋生路的多,不像现在,买自驾车多。

到秋风渐起时,按照我年岁的增长,感情生活的增多,文章的尺度也会略有放大。希望到时大家都还有耐心和兴趣继续看下去。

谢谢。

发帖:6+810

肏先生[c3j6w9] 131楼

大家好。

今天说说20年前,也就是1998年,我初三中考前的一段生活,同时介绍我初中时期对我影响最大的一位老师。

第十位 莫老师

莫老师是我的初中物理老师,我初二时学得物理,当时他还在带上一届,初三时他来教我们这一年级四个班的物理课。初二学物理时,我成绩还过得去,7,80分,但是因为前一任物理老师是个老实头,学生中也有欺软怕硬的,造成课堂纪律差,导致整个班级物理成绩差。

莫老师当时已近六十岁了,人瘦瘦高高的,头上顶着个地中海,外头一圈稀稀拉拉几根头发还不舍得剪去,整整齐齐贴着光亮的头顶心。高鼻梁,大宽嘴,人宗像刀刻斧凿一般又深又长,眍眼睛,粗浓的眉毛,眼神有点凶狠,讲话带点囊鼻头,加上动作有点僵硬,班上同学私底下都称呼他:莫老头。叫着叫着,传到别的班里,竟然变成了老木头。

莫老师课上的很好,浅显易懂,生动形象,老教师,业务水平高,加上人长得有点凶相,吃得住班上几个捣蛋鬼。两个多月后,整个班级的物理成绩就有了起色。而我却相反,不但没好,反而每况愈下,为啥呢。一方面对物理课不重视,总觉得只有50分,那时我们中考满分510,语数外各120分,另外三门,物化政各50分。再加上家里爷娘争吵不断,老头没有正经工作,我难免为家里经济情况担心,没有好的学习环境,到了初三上半学期结束,六门科目里,数学,物理,英语三门红灯。

等到发物理考卷时,莫老头特地点了我的名,为啥呢,因为上学期末我物理还有80分出头,而这次只考了个40多分。

莫老师点名让我一个人站着,当时的原话我还记得,他说:侬现在不好叫读似,午趟只能到周胖子里厢,卖生煎馒头。

我听后呢也并不在意,因为差生吗,这种话也听多了,左耳进右耳出。

他刚吃过饭,和同一个办公室的教我们历史课的沈老师一起点了根烟,刚抽一两口,我就进来了。

倒是老莫头,把根烟夹在手里,垂下,看着我,问:赵乙,我听沈老师讲你还是历史课代表啊,怎么你历史学得好,物理学不好,不给我面子啰?

我当时听到这句话,心情有点诧异,又有点难堪,因为历史沈老师一直很器重我,委任我当了三年课代表,我历史呢,也确实学得好,而且还不费力,上课像听评书一样,学得开心。

我不好意思,笑笑说:没有,我数学基础差,所以物理有些题目解不了。

莫老头摇摇头。到底是老教师,一语道破我学业上的瓶颈,:赵乙,你学习作风要端正啊,不能因为自己喜欢就学好,不喜欢就拉倒。以后踏上社会,很多工作都是你不喜欢,也要硬着头皮上的,不然你能干嘛?一天到晚马浪荡啊?(马浪荡,方言:闲逛)

莫老师和我说了七八分钟的话,整个过程中,手中点燃的云烟白白烧掉,没有吸一口。

不知道是因为那天被莫老师训过了,还是别的原因,我从小到大第一次觉得,作为学生,学习不好,是一种耻辱。

知耻近乎勇。

这一训,倒是对我的学习有了促进作用,从初三下半学期开始,我又开始做起回家作业了,之前两年多时间都是抄袭同学的。虽说学习态度有所改变,但因为前头功课塌得太多,一个月里,成绩上的进步不大,倒是化学,因为才学了一学期,补得蛮快,考了个80分出头。

初三下半学期开学没多久,开家长会,学校规定由学生本人和家长一同参加。因此,一个班级分两次开家长会。

那天我和老头一起参加家长会,正走在学校过道上,迎面走过来老莫头,大概刚上完实验课,一手上还拿着个酒精灯,我看到他有点怕的,便丫到我老头身后,谁知莫老师竟举起空着的手,朝我这边笑笑,挥手叫道:杜扣子!

我老头抬起头,仔细一打量,忙走几步迎上前去,招呼道:哎呀,莫老师,侬好侬好!长远不亏几侬了!

莫老师伸出瘦骨嶙峋的大手和我老头紧紧握在一起,枯瘦的老脸因为高兴,激动,涨得有点红,不停点着头,笑道:蛮好,蛮好,那两咯阿弟才蛮好乏?

原来,莫老师是我老头的中学班主任,又是我两个叔叔,尼扣子,小扣子的老师。(扣子,就是扣住儿子的意思)

莫老师指指我,问道:赵乙是侬尼子啊?难挂,面孔一则模子刻册来咯。

莫老师又说:那呢子聪敏面孔,读似不用心,平常闷皮,侬要好叫归归伊。

老头看着我,脸一板,说:小赤佬,就晓得窥武打似,功苦勿晓得足。

回家路上,我听老头讲,莫老师以前住宁海路,大世界后面,原先在大同中学教书,课上得好,在南市区有名的。后来分到普陀区,正好是我老头那学校,教了我老头三年。

几天后,一个晚上,我老头带我到莫老师家拜访,他白天特地在烟酒公司买了两条红塔山,报纸包好,带着。一方面是看老师,另一方面,我老头和莫老师已经联系好了,请他相帮我补习功课。老头原本要支付补课费的,莫老头坚决不收,说收钱就是看不起他。

莫老师家住麦德龙旁边,平时自己有补课班的,就在自己家客厅里,有外校慕名而来的,也有自己班上的学生,基本上天天都有补课,当时1998年,他在真北路上就有三套商品房了。

到了莫老师家,老头先送上红塔山,莫老师说:就咯一趟,午趟再送,侬就似窥勿起我。

话说完,让我在客厅里和他班里的七八个同学一起坐下,拿张光明中学的物理试卷给我,试卷上的题目我倒不认得,但那几个同学我一看都认识,其中还有一两个是我幼儿园小朋友,因为我们当时都是就近分配学校的。

莫老师把我老头叫到里屋和他谈了一两句话,我老头走时显得蛮开心的,叮嘱我两句,好好学习,晚上过马路当心。

补课其实就是讲解题目,每次补课后都发一张针对性的外头名校出得试卷,回去做,下回来,有不懂,逐一解答。

下课后,我乘车回到家,已经十点左右了,开了门,本以为爷娘都已经睡了,哪知道他们还在看电视,郑少秋罗嘉良演得天地男儿。边看边有说有笑,因为爷娘争吵日久,这种情形在家里已属难得。

怎么一回事呢?

原来,莫老师在知道我老头失业情况后,主动打电话联系了曾经的一个学生,西部集团一个大头头,让我老头在这集团下属的一家装修公司里做业务员。

我老头在失业一年有余,在社会上闯荡十多年,一事无成后,又重新回到国营单位,一直工作到2015年头上,顺利退休。

家中经济情况的好转无疑对学业也是种正面的影响,加上每天都能完成回家作业,虽然有不少还是出错,或做不来,我的学习成绩,慢慢有了起色。先是物理和化学两门,一回模拟考,物理得了90分,进初中后,我印象里,正科我就没考过90分以上,莫老师上课表扬了我,鼓励和信心的增长促进了学业,提升了学习积极性,中考前三个月我每天功课都要做到十点半才结束,当然了,英语这门课还是差了一截,没能补上。

人在努力的过程中,时间飞快,感觉不到太多的辛苦。一晃,到了五月中旬,天已经很热了,那天老早起来,换了两部公交车,老娘特地带我到复兴公园参加由上海各中专,技校,职校共同举办的招生介绍会。

虽然才八点不到,已来了不少人,复兴公园本就不大,大概有四五十家学校在公园里搭了篷子,分发招生简章和学校资料,加上早锻炼的老人和各区来得家长学子,公园里显得有点拥挤。老娘和我在一些自己有把握或比较热门的专业摊位前简单咨询一番,又各拿一点招生资料。

当时,我心里有点忐忑不安,因为知道自己学业成绩差,再努力,短时间内也未必能进心仪的好学校,但是看到公园里的那些同龄人,一张张充满朝气,透着汗水,又略带童稚的脸蛋,看着周围的绿树鲜花,彩旗招展,看着头上的蓝天,奔涌的白云,十六岁的我,感觉生命中一切的义气昂扬和馥郁芬芳,都被这五月天里,高高的绚烂阳光折射出耀眼的光芒!

努力学习真的是一件非常美妙的事,因为通过学习,人会发现这世上很多本不可能的事,其实是可以改变的。

非常感谢!

未完待续。

其实像你这样因为贪玩才成绩不好的,后面想读了,应该再读一年初三,争取上高中的。

发帖:0+14

写得真好,真实可信,这样人生经历文章大大点赞,比那些看似很有文采但空洞浮夸文章好不知道多少倍。人生如戏,混得好有面子能社交,混不好过自己日子不求人少社交不求风光,其实也挺好,关键要有点钱生活才是王道!

发帖:1+86

一字板[wxmjisr3nd] 136楼

写得真好,真实可信,这样人生经历文章大大点赞,比那些看似很有文采但空洞浮夸文章好不知道多少倍。人生如戏,混得好有面子能社交,混不好过自己日子不求人少社交不求风光,其实也挺好,关键要有点钱生活才是王道!

谢谢朋友的留言和点评。

说说我写这篇文章的几个初衷:

第一,我看现在的绝大多数影视作品,都是宣传的高大上的生活,充斥着大多数普通人虽梦想但难以触及的高端奢侈品,豪车,美女,海景房,这样的生活看似美好,但实际上离我们普通百姓太远,就显得不真实。我最喜欢的文学作品呢,其实是批判现实主义的作品,但受国情限制,批判很难,只能尽可能的还原我经历过的现实生活。现实就是卑微的,平淡的,琐碎的,大多数凡人都经历过或正在经历的。其实,普通百姓用心生活会发现生活中一些最普通的东西其实最美最可贵。我就说一点,我平时和爷娘一起逛超市,买点水果小菜小零食小点心回来,我就蛮开心的。

第二,我在山上看帖几年,就这两年我发现失业的贴子比较多。我因为长年无业,特别能理解失业朋友们的心情。我希望暂时失业的朋友们,看了我的文章后心情能好一点,因为这世上混得不好的,远不如你的,大有人在。困难和挫折都是暂时的,再大的苦难都会过去。

失业其实是个契机,让你重新规划你的人生,毕竟我们这代人还要工作个至少30年才能退休。

第三,投石问路。

我其实最擅长也最高兴写得还是武侠小说。我的作品呢在去年底本来是和某中文网签约的,签约函都寄过来了,但其中涉及到版权问题和其他一些细节问题,就耽搁下来,作品篇幅特别长,18部,每部25万字。第一部我春节后已完稿。我想找个好的可靠的出版商或者过两年自己掏钱出版。我希望在这个平台上遇到知音,知己,博乐。

当然,这样多少也能赚点钱,让生活过得更滋润一点。

发帖:1+87

大家好。

今天插一段文章,说说我家两个前几年动迁的表阿古的事体。

可能是因为我经历过不少失败挫折,有时呢,我难免会产生一种宿命论的想法:百姓之所以生活在底层,虽历经万千辛苦,终徒劳无功,是否就因为天生就福分浅薄呢?

再看看我这两位表阿古,不免感叹,普通人一旦遇到横财,有时或许要用福寿来抵减,怎么会产生这样的想法呢?

大家看了我这两位表阿古的事体,就会明白了。

我老娘家是个很大的家庭,我这一代的表姊妹就有十几人,岁数偏小的年龄与我相仿的都是独生子女。一般大家庭聚会的时候,或多或少都会谈到各自的经济状况,但他们不在我面前说,甚至不谈出国旅游的事体,为啥呢,因为大家都知道我常年无业,讲话怕戳到我心经,也因为共情能力强,说话时顾忌他人感受,能为别人着想,兄弟间没有攀比,最根本的原因是,骨子里头的善良。

我这两个表阿古在2013,2014两年前后脚赶上动迁,先说第一个,洋洋古古。

洋洋古古和我一样都属狗,但是大月生的,比我大一届,家住金沙新村。

小时候我们两特别要好,他虽然比我就大几个月,很多事情都会让着我,照顾我,从来没欺负过我,有小哥哥的样子。那时过年过节到姨妈家玩,洋洋古古就会带我到金沙新村旁边的铁轨上玩,就是现在的三四号线原址,以前往南一直可以通到金山。

最远一次,我和洋洋古古沿着铁轨一直走到武宁路这里,铁轨有啥好玩呢,呵呵,一方面是因为僻静,铁轨两边都是封闭的围墙,要走很长一段路才能到路口,铁轨上还能看到绿皮火车,人小嘛,总感觉很新鲜,会站在一旁矮坡下,一节节数,但数的时候呢,火车呼啸而过,会掀起一股风,让人感觉有点提心吊胆,怕被卷到车轮底下,因此呢,一般数到三四十节火车皮,就会吓忘掉具体数字。

沿着铁轨上走,有时还会遇到车厢厕所里排放出的粪便污物,小时候,看到这些就绕道或直接调头往回走了。

我记得刚上中学,有一次到姨妈家做客,姨父给我们两个各买了一把捷克****,我们装满子弹,准备到铁轨旁边打飞跑的火车,就像铁道游击队一样,两个小兄弟在铁轨上你追我逐,跑了三四百米,大概就是现在环球港北门,前两年放过鬼屋的那个位置,铁轨一旁有一圈枪篱笆,里头是当地人种植的鸡毛菜,靠着枪篱笆站着四个染着黄毛,嘴里叼着大新外烟的小流氓,比我们大两三岁,讲老实话,我小时候看到流氓能躲就躲,能让就让的,一方面呢是因为怯弱,另一方面呢,心里估计打不过人家,怕给家里添麻烦。

但是那天受地势限制,只能转身往后逃,因为两边是围墙,到前头白玉路路口火车闸,还有蛮长一段路。

为首的一个小流氓从屁股口袋里掏了柄折叠的小刀,那种刀以前是小流氓的标配,合起来的时候,两侧刀柄上翻裹着刀刃,握着一侧刀柄手腕一抖就能露出里头那狭长的刀身,长刀头特别尖利,从刀尖至刀柄末梢大概长20厘米。

小流氓把刀在我两眼前晃晃,说:来来来,钞票闹册来!

我看看明晃晃的刀尖就有点怕了,再看看古古,洋洋古古身上有股正气,反问道:凭啥啊?

小流氓互相之间看看,有点不屑的笑笑,问道(用苏北话念):小婊孙的,你晓得吾似哪勾啊?吾似顺义村绰来滴!

说着,把刀尖顶到洋洋古古的胸口,另三个小流氓,在旁边围拢过来,模仿着健次郎打架前的习惯动作,把手指骨节拗的碦嚓碦嚓响,我腿有点发软,想逃。

洋洋古古念得初中就在政法学院后门边的顺义路上,叫南海还是北海中学,里头流氓不少,学校里也见过世面,他往后先退一步,说(用苏北话念):尼吧就似个么得屁俺子滴呆逼养滴嘛?!(你不就是个没有****的呆逼养的嘛)

边说边举起了手中的捷克****,对准那呆逼还在骂骂咧咧没来得及合拢的嘴打去。

捷克****我这年龄的朋友小时候一般都玩过,十块钱一把,单夹能装20多颗子弹,还有保险栓,样子像****,但仿真程度高,虽说是塑料子弹,但我试过,一枪头下去,能把六七张纸头厚的每周广播报打穿。

一方面距离近,一方面****威力大,子弹出镗,正巧打在小流氓门牙上头,把半颗门牙打断。

我还在发呆,洋洋古古猛一把将我拉过去,大叫:跑啊,小乙!跨跑!

拉着我转头沿着来路一路狂奔,铁轨上很难跑快,因为有水泥枕木和石头,我们下了铁轨,沿着坡下的泥土地跑去。也不敢回头看。

就听到后面几个小流氓的追赶叫骂声,他们大概怕再被****打到,追了几步,停下,捡起地上的碎石头朝我们头上砸过来,我因为吓怕了,跑得特别快,石头到没砸到我,洋洋古古到底是做古古的,肉板挡在我身后,自己屁股上吃了两三记桑活。

我现在回想当时情景,还是栩栩如生,仿佛就在不久前。

古古,古古,这两个字叫了三十几年,真不是白叫的。

政法学院就是现在的华东政法大学,山上肯定不少人都去过,以前叫圣约翰大学,贵族学校,进去的不少都是官富二代,宋子文就是里头毕业的,里面环境好,小时候玩的地方少,每次去,感觉就像逛公园一样,我第一次去政法学院白相也是洋洋古古带的。

那时大概十岁出头点,1992年,不是阿狗阿猫都能进去的,尤其看门师傅看你是小孩,知道你进去没正经事。

还有一点,也不知是真是假,我听一个住在里头教师大楼的同学讲,学校里有停尸房的。哈哈。

那两个十岁的小孩怎么混进去呢,有办法的。

政法学院的后门顺义路是条小马路,北面是棚户区,南面是围墙,20几年前这边就住了不少外地人,收废品收旧衣服旧皮鞋的,天好就把垃圾旧货在上街沿上一排摆开,校门旁边不远,有几个摊头,炒花生瓜子的,卖棉花糖的,爆炒米花年糕片的,还有一个弹棉花的摊头,其实是个帐篷,我估计90后的土匪见过弹棉花的不多,但我们小时候常看到的,前两年岚皋路上还有一个,新闻坊里还专门介绍过。

洋洋古古呢就带我走到弹棉花的摊头旁边,趁人不注意,踩在停在一旁的黄鱼车坐垫上,双手一搭围墙,两脚一跳,登登几下,就能翻进去了。

进了学校里头就是操场,当时煤渣跑道,铸铁栏杆,我们小兄弟两先到器械区,玩一会双杠,怎么玩呢,就是兄弟两人一人撑住一头,比谁撑得时间长,他虽然胖,力道不小,一直赢我。

现在从政法学院顺义路后门进来,向校园桥方向走百来米是一排坐西向东的六层楼房,但20几年前,这里是片荒场,在苏州河沿岸堆着五六层楼那么高的黄沙山和碎石山,我们兄弟两没事就比谁先跑到山顶,到了山顶会从黄沙山上再滑下来,一般到家里,鞋里都是沙子。  偶尔还会比赛扔石子和打水漂,洋洋古古手劲不小,十几岁时,一块石头可以扔到校园桥对面的防汛墙上。

洋洋古古中考进的曹杨三中,就是桐柏中学,高考爆发了一击,考进了同济大学,他所在的校区在普陀区,真南路杨家桥这里,十几年前叫铁道学院。学得专业名称具体什么我到忘记了,但是让人感觉高深莫测。读书时他入了党,毕业后到一家事业单位工作,就是做电脑和网络维护的。工作清闲,收入也蛮好,我26岁的时候存款不过几万,他呢,房子已经在大华买好了。他平时有两个兴趣爱好,一个就是踢足球,他170的个头,刚进中学时候,每次见面大人总让我们两个小孩背靠背比个头,初一时他就开始往横度里长,最胖时,我听姨妈讲,足有230几斤,看上去就像个柏油桶,但是非常灵活,还能做踩单车的动作,因为他少年时最喜欢的足球明星就是德尼尔森。

还有一个爱好就是喜欢收集魔兽的人偶,吃喝嫖赌抽都不来的,人蛮正宗的。

他谈女友比较晚,三十左右才认识现在的表阿嫂,一所中学的语文老师。

我这姨夫呢,是一家铜管厂的机修工人,技术工人,职称还蛮高的。人蛮巴结的,退休后又返聘工作了三四年,其实他家经济条件蛮好,不在乎这点钱,可是有时候呢,人再巴结再努力也抵不过无偿的宿命。姨夫在63,4岁的时候,2012年被查出得了胰腺癌,这毛病一旦查出来,很难治,三四个月里,人就走了。临走时心心念念想到的就是能住上一辈子都未能企及的电梯房。

唉,命啊。

一两年后,金沙新村动迁,洋洋古古家里一室半,20多平米的老房子,分到两百万动迁安置款,姨妈倒是有头脑,把钱买足了平方,拿到江桥一套,嘉定北一套两套两室一厅,一套一室一厅马桥房子。

而这时候呢,洋洋古古工作刚换到一家民营企业,当了部门领导,试用期里,收入就比以前单位高一级,恋爱也谈了几年,虽说,走了姨夫,但是33岁,手中四套房在手,无贷款,事业爱情双丰收,怎么看都是人生赢家了吧。

但老话说,福祸相依,此言非虚,发生了一件意想不到的事。

那时候洋洋古古,婚期在即,酒店也定好了,就在龙之梦万丽酒店里头,很高的一幢楼,60多层,蓝色玻璃外墙,我们是看着它造起来的,年轻时觉得高档次的地方,婚礼选在里头,也是一种荣耀。在长宁普陀两区,首屈一指的高度,地段也好,交通方便,地铁234号线都往这走,亲戚朋友,同学同事来参加婚礼都方便。

12桌酒水,定金付掉了。

那天呢他到动迁办有点事体,出来后想到龙之梦里的家乐福看看被单床单。其实呢大华新村对面的万里就有一个家乐福,离他婚房很近的,那天不知道他怎么想的,也可能是龙之梦家乐福比较闹忙,人多的原因。

他出了动迁办,沿着顺义路走,想从华政和中山公园里头穿出去,这条路东面一段靠近曹杨路环境还可以,西面一段就是政法学院后门,一直脏乱差,这几年因为附近开了几家宠物店,店员平时遛狗一下子六七条扑上来,就在路上拉屎拉尿,路北面在拆房子,南面堆着一堆堆的塑料瓶。

春风得意马蹄急,一夜看尽长安花。

洋洋古古正开开心心走着,前面过来一部外地人开的电瓶车,古古本来在下街沿走着,因为上街沿上堆满垃圾和狗屎,正常人都不会走,看到有车过来总要避让吧,那外地人车开的很快,一下子把刹车带住,古古向上街沿一跳,虽说是200多斤重的胖子,但因为经常踢球,动作敏捷,这一跳呢,电瓶车倒是躲过去了,谁知脚底下一滑,踩到一泡烂污狗屎,人没站稳,失去重心,急着用手掌一撑,乃么,叠几乱了!

200多斤的分量,猛一下吃到手腕上,手腕骨折,婚礼取消,定金作废,新找的工作丢掉,家里呆了几个月,失业,白白损失了十几万。

唯一庆幸的是,表阿嫂人蛮好,没有离开。半年后,才在老锦江饭店举办婚礼。

很多时候我们只看到别人光鲜暴富的一面,但看不到别人吃苦受罪的时候。

等你看到了,心态就会平和许多。

未完待续

谢谢大家

发帖:1+88

肏先生[c3j6w9] 131楼

大家好。

第十位 莫老师

知耻近乎勇。

怎么一回事呢?

非常感谢!

未完待续。

Yangzxcvbn[Yangzxcvbnm] 135楼

其实像你这样因为贪玩才成绩不好的,后面想读了,应该再读一年初三,争取上高中的。

首先,谢谢朋友你的建议。

但遗憾的是当时没有像你这样有远见卓识的家人亲戚提醒。

朋友你的这条留言前几天我就看到了,这几天我就一直在想这个问题,所以未能及时回复。如果我能重读一年,进高中读上大学,人生或许会改变,至少能有一份相对体面,稳定,收入高一点的工作,幸运的话也能娶妻生子,享受一下婚姻生活的乐趣。

但人生是没有回头路的。

沉舟侧畔千帆过。

如果我失败的人生经历如同前车之鉴,能给一些正在读书,但浑浑噩噩成天混日子的小朋友们一点点警示,将是我这篇文章最大的荣幸。

谢谢朋友你的建议,你的建议我想也适用于现在的孩子们。

下面这段诗歌是我初中时在本古书上看到的,因为顺口,所以到现在还记得:

天子重英豪

文章教尔曹

万般皆下品

唯有读书高

少小须勤学

文章可立身

满朝朱紫贵

尽是读书人

可惜,我懂得这个道理,有点晚了。

发帖:1+35

马克

发帖:12+929

好长,有点凌乱。

发帖:16+2276

我也觉得人生在世,经历一次,别说结婚等于涅婚。短短几十年,好好谈场恋爱,即使最后没在一起,努力就行不后悔,善待自己,孝顺父母,今生今世好好得活!

------------------------------------------------------------------------------------------- 网络即网络,现实即现实,不做所谓道德卫士,论坛而已随便看看,关了屏幕,你又知道我是谁 网络现实唯一交际就是不与傻x计较
发帖:1+90

无线[wxndwx] 141楼

好长,有点凌乱。

你好。

是的,确是有点凌乱。因为是边回想边打字的,没有底稿,直接出来的。有些东西是想到就直接写,有时也会说点无关痛痒的事。

但整条线索还是按年龄来的。

谢谢你的留言,请多提宝贵意见。

嗯,才写到五分之二的地方,且长着呢,呵呵

发帖:13+3372

蛮好的人生回顾,不会等以后老了想不起来。我才四十多想写点什么已经是茫然不知所措无处下笔。总体而言万事努力皆有回报,楼主看遍万卷书提笔洋洋洒洒就是千言。我把楼主的文字也推荐给我的孩子看看。人生其实很短暂,错过了就错过了基本没有机会回头了。所以能做点什么就趁青春年华大好之际做点什么,老来回望自己的一生尽量少点憾事。

------------------------------------------------------------------------------------------- 这家伙只顾冷眼看着这个疯狂的社会,什么都没有留下。。。。。。
发帖:30+2823

楼主很好总结到位

发帖:1+91

西北偏东[fly_dong] 144楼

蛮好的人生回顾,不会等以后老了想不起来。我才四十多想写点什么已经是茫然不知所措无处下笔。总体而言万事努力皆有回报,楼主看遍万卷书提笔洋洋洒洒就是千言。我把楼主的文字也推荐给我的孩子看看。人生其实很短暂,错过了就错过了基本没有机会回头了。所以能做点什么就趁青春年华大好之际做点什么,老来回望自己的一生尽量少点憾事。

仁兄人如其名,西北偏东四字,如同指南针又如灯塔一般在山上为我指点迷津。

几次困惑,几次踌躇之际皆是仁兄出手相助,为我点赞加油。

仁兄高义,铭记在心。

发帖:0+14

借着楼主的笔触也回忆起过往的点滴往事,我就缺乏系统的回忆过去的勇气,也感谢楼主带我回想起那个熟悉的年代。

发帖:130+6150

共勉 加油

------------------------------------------------------------------------------------------- 瘌痢头逆子自嘎好
发帖:1+95

大家好。

谢谢朋友们的留言,能和大家一同回忆曾经的青葱岁月,不胜荣幸,对我自己而言,沉浸在过往的回忆中,也是一种乐趣和慰藉。

先闲扯一段:

这两天市区的亲戚来我家做客,住了几天,因此搁笔。

呵呵,其中有一个小小朋友,暑假后升二年级,这小外甥女呢,一丁点大,蛮聪明的,一个屏幕上二三十家股票名字,能念出大半。白天呢,我就在电脑上放小马宝莉给她看,看会电脑她没心想了,便拿出几部我送给她的小汽车在地板上玩,一部小车子正好滑到写字台下一个死角落里,她钻进去捡,谁知她检出一粒怡口莲来,我一看原来是春节时买的掉落在地上。

她问我:这个能吃吗?

我说时间长了,不要吃了。

她问:过期了?

我说,应该没有。

她往我嘿嘿一笑,做个鬼脸,把糖纸头剥了,一下塞到嘴里,吮了吮,伸出舌头,笑笑,吃得蛮开心。

其实知道小朋友来,前几天我特地到麦德龙买了盒巧克力,她也蛮喜欢吃,吃了不少,但为啥还要捡掉在地上的糖吃呢?

小外甥女家条件蛮好,父母都是党员,国家公务员,但是规矩比较大,家里不准小孩吃糖,刚换过牙,怕把牙再吃坏,巧克力过年过节才有得吃,但是每月花在学钢琴芭蕾上的钱不在少数。

我问她:你喜欢学瓦?

她把小脑袋摇得像个拨浪鼓,说:才不想学呢!

一年级,每天功课就要做到九,十点钟,学习压力比我们儿时大太多。

凭良心讲,现在的小朋友们物质条件比我们那时好,但是真正娱乐休闲时光远不如我们多。

继续正文:

今天说说我另一个享受了国家动迁福利的表兄弟,开开古古。

开开古古,洋洋古古,还有我,都是1982年生人,不过他生在春节前,鸡尾巴,属鸡。老话讲,鸡狗鸡狗,属鸡的和属狗的待在一起难免争吵,呵呵,老迷信也不是没有一点道理。哈哈。

每次发生争执,都是我和洋洋古古一队,开开光杆司令,为啥呢,开开古古从小就有一个小小的缺点,抠门加门槛精。

小时候过年到他家做客,娘舅,也是我们的娘舅,送了包咪咪奶糖给他,姨妈看到了就说:分点给两个弟弟。

他看看我们,一人给了一粒。

洋洋古古一直不买他账,说:太少了,多把几粒!

开开古古心不甘情不愿,又扣扣索索给我们一人一粒。

我说:娘舅又乏似侬一嘎头咯娘舅啰。

他被说得没办法,再给我们一人一粒,边给边带着哭腔,说:那两咯馋老胚子,糖才吧那切特了!

洋洋古古存心气他:七粒咪咪奶糖才能冲一杯牛奶,侬不懂啊?

开开古古一听,还要分一人四粒糖,哇一记哭了。

小时候因为大多数家庭经济状况都一般,难板有些人家送的高档食品自己都不舍得吃,要派用场的。

一次姨妈的同事送了她家一盒雀巢咖啡的礼盒,咖啡和咖啡伴侣还有一套杯碟调羹。

在家里放了几个月,赶上五一节,准备送给单位头头,谁知送去后,没几天,竟被退了回来,为啥呢?

原来,咖啡伴侣的铝箔纸上被人用小手抠出一个小小的窟窿。谁做的呢?

呵呵,就是开开古古做的。

原来家中难板有好吃的东西,他想吃,父母不肯,要送人,他就想了个主意,索性抠出个洞来,让你们送不成,自己就能吃了。

开开古古也有不少优点,性格开朗,特别健谈,小时候我和他走一起,去管弄公园白相,看火车,一路上听他吹牛逼,一两个小时,毫无厌倦,就是话一旦说起来就没完没了,有点不着边际,就是我们上海话俗称的饭泡粥。

还有一个好处,他人蛮公正的。

强手棋,大富翁,山上土匪都玩过的,但这种桌游有一个老祖宗,名字叫:超人游戏。

诞生于上世纪80年代末,一副棋整整20元钱。只有大型百货商店有卖,开开家里就有一套,很大的一个折叠棋盘,铺开后能占足一张四方台面,光不同面值的货币就有十来种,最大面值是白色的十万元,有点像美金,游戏中涉及到择业,婚配,生儿育女,薪酬,还有赌博,玩一遍总要两三个小时。最终以手中赚到钱多少,定输赢。

我们三个小兄弟人手少,还要叫上一两个开开的同学或邻居,四五个小孩一起玩才扎劲。开开总是做银行,负责发钱和监督,类似于四国的公证人。偶尔一两次,我们兄弟两个手气不好,半当中赚的钱没有他的同学多,就会偷偷问他要,他总是摇头,把脸一板,不睬我们。

开开读书和我半斤八两,勿灵光。进得武夷路上的一所职校,好在毕业后又在华师大某个学院混了个大专文凭,学得日语专业。但受资质所限,虽然每天都复习功课到深夜,始终未能考出日语中级。

毕业后找了家装潢公司做业务员。但他所学的日语到帮上点忙,给他赚了点外快。

怎么赚呢?

我们中国人有个特点,如果一件事有利益可让,情愿让给外国人,不愿让给本国人,什么原因造成的呢?

因为我们国人作为个体而言,都自我感觉很好,觉得自己胜过其他中国人,鄙视甚至憎恶本国人。但是在洋人面前又有不少的人自惭形秽。造成我国人民内斗厉害,说穿了:内战内行,外战外行。

洋洋古古喜欢买魔兽的玩具,开开古古呢,就装扮成日本游客,陪他到长乐路上的几家模玩店买玩具,店里的外地小工见东洋人上门来,巴结一番,打了折卖给开开。

开开有了这个门道,常在网上发帖伪装东洋人,帮人家敲边,赚铜钿。

他一门心思放在赚钱上,24,5岁才认得一个外地女孩,因为是十多年前,姨妈嫌便对方是外地人,还没正式谈,就吹了。

一两年后,又经同学介绍认识一个上海女人,住上南新村的,比她小两岁,教书的,2014年头开的结婚证书,直到现在,开开古古手握五套房,月收入上万,两人依然未办婚礼。为啥呢?

因为这个女人带给开开的不仅有初恋的甜蜜,更有随之而来持续几年的无尽后悔和噩梦。

天热,大家稍安勿躁,今天文章刚刚进入正题,听我慢慢道来,看到最后,希望大家多少会有点收获。

开开手上现在的五套房子,第一套是他祖父母赠与的,他家是三房合一子,虽然还有两个堂妹,但没人跟他争抢。房子只有一室半四十多个平方,但一个月月租惊人,为啥呢?

地段好。

在延安西路镇宁路上靠近上戏的一间老式公房。走到南京西路七八分钟,走到徐家汇二十多分钟,走到淮海路也乓顶一刻钟了。因为姨夫去世早,家里房产由他做主。几年前他刚得到这套房,叫了自己单位施工队装修一下,借给上戏一对情侣学生,月租5000。

才出借了一年,他就换了新房客,倒不是学生素质不好,而是开开想到了一个更好的赚钱方法。

他把一室半的房子打通,改建为三间小户型,每间房里安装上下铺,双人床,分借给三家人家,月租具体多少,只有他心里清楚,姨妈都不知道。

那么小的房间,谁要借呢?

多的是人借。

附近华东,华山两家大医院的病人家属,就是最大的客源。

人蛮奇怪的,开开赚钱方面精乖,但谈恋爱时的情商就显得有些糟糕。处处都精明的人少。

当时开开和这个表阿嫂认识大半年时间,开开已经27,8岁了,因为是初恋,特别珍惜,事事顺着女方,但女方呢嫌弃开开住棚户区,没有商品房,提出了分手。

分手半年后,女方又来找开开,开开当然喜出望外,欣然接受。

是什么原因造成女方态度上的大转变呢?

原来,这女人在媒体上看到了中兴村即将动迁的消息,知道开开要翻身了。

同时催促他尽快贷款买婚房,并要求,婚房必须买在上南新村丈母娘家附近,以便平时照料。

开开一方面工作几年,手头有些存款,再加上有固定可观的房租收入和即将到手的动迁款,心里有底,头脑一热,便在上南新村买了一套两室一厅的老公房,这套房子比原价还折让了80000元,为啥呢,因为当时开开买房仓促,又未能和家里长辈商量,在上家户口还未迁出的前提下,就付了款,这上家得了钱,本要等着房价下跌再买的,谁知,前两年房价这般飙涨,买不了新房,又不肯迁出户口,这折让的80000元就是上家作为违约金事先质押的。大家牢记住这个梗。

这时候表嫂提出,买上南老公房自己首付出十万元,今后还贷一起来,开开古古还蛮高兴的,但后面半句话就显出女方真实用意,要在产证上加上女方名字。

开开切伊,加了名字。

欧式装修,婚戒买好,到婚礼前,女方只象征性地还了两三个月,以后便死人不管,再未付过一分钱房贷,而且立下规矩,男方要包揽家中的一切家务,无论女方对错,男方都不能还嘴。对也是对,错也是对,十足的麻猛女人。

开开虽然吃她,但泥人也是有火气的,证领了,但婚礼搁置下来。

不久,开开老房动迁,普陀区李子园拿一套两室一厅,远郊又拿两套小户型房子。

女方又来哄开开,让他买了钢琴,付了学驾照钱,半年出国旅游一次,外滩边上的高级酒店过节老去。

几年下来,在这个女人身上花掉十几二十万,凭良心讲,我和洋洋叫了他几十年古古,连一顿肯德基都没吃到过他。

说到这里,大家肯定以为这表嫂如花似玉吧,呵呵,大家这样想就错了。

女方身高比160还差小半截,满脸疙里疙瘩,皮肤蜡黄,以前一直不知道,直到婚前体检,开开才知道对方患有小三阳,是丈母娘遗传下来的。自己家不过一套上南底层的老公房,每次洗晒衣被都要跑到女婿家去,说是四楼日光好,其实呢,为了揩油点水电费。

小夫妻磕磕绊绊过了三四年,女方每晚去健身房练瑜伽,一直不肯养小孩,不做家务,一有矛盾,就往娘家住。开开古古有苦难言。

今年年初,房贷还得差不多了。一次剧烈争吵后,女方提出离婚,并要求上南新村房子归女方。

开开当然不肯,两人推拉起来,女方一个电话把丈母娘丈人老头叫来,把开开扭打一顿,临走,用面盆装满冷水往婚床上浇去,大冬天,让人怎么睡?

开开被逼得没办法,大半夜里开车从浦东上南新村回到李子园姨妈家里。

五月份开打得离婚官司,女方狮子大开口,提出要五套房合计总价的一半。

律师的意见是,做好准备,要少一套半或两套房子,因为三套动迁房里都有开开和姨妈名头,而上南那套肯定逃不了,因为有女方名字在里头,但是那套房因为上家户口还在,一时人又找不到,难以处理。

开开和姨妈本打算把即将满五年的一套闵行区动迁房卖掉,谁知又出了猫腻,闵行的这套动迁房前两年已出租,本来合同上写得租期三年,谁知签合同时,中介乘开开一人前去,不注意时动了手脚,把三改成五,这样一来,要卖房先得赔偿中介违约金。

大家签合同时要留心,用大写。

官司错综复杂,还在打。

现在回想,开开古古和表嫂刚认识的时候曾到中兴村的老房子来吃过一顿饭,当时姨夫还健在,几个娘舅姨妈也都在,大家都不喜欢这女人,觉得她霸道,不讲道理,还没看出她心机有多深,但家人都不看好这段婚姻。

美好的婚姻要受到两家人的祝福,才能走好。

因为:

第一,做长辈的虽然学历未必多高,但看人的本事和阅历还有,而且,他们是发自真心的为你考虑,为你好。

第二,无论男女,你身心在热恋中,本来理智精明的头脑会被爱情和肾上腺素冲昏掉的。

在婚姻,购房,两件大事上,青年人一定要征询长辈意见。

再有,钱这东西人人都爱,开开要不是镇宁路上房子搞了群租,大赚一票,未必有胆有本钱买上南的房子。

钱财,取之有道,但不能妨害他人利益。

冥冥中皆有天意。

未完待续

谢谢大家

获网友奖分8点  

<< 1 ... 1 2 [3] 4 5 6  ... 6 >> 
x
引用20楼@ 特雷西00 发表的:

首先,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围首先,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围

回复主题 返回kds宽带山
房车头条
  • 扫描关注官方微信
  • 扫描下载客户端

短信

x
收信人:
内容:
插入:  发送 
  • 默认

帖子奖分

奖分者: ( )

得分者:

奖励分值:您今日还有 3 点分值可以奖励 [ 20 点奖分可自动换取 1 点PP]

看不清楚吗?点击更换一张

请输入4位有相同表情的数字

验证码:看不清楚吗?点击更换一张

奖分理由:

删除

当事人要求删除

理由:

扣除hp值:

宽带山警务室

用户反馈

内容:

已报名参加的人员: