<< 1 ... 1 [2] 3 4 5 6 7 8  ... 32 >> 
点击: 523859  回复: 1582  已被608人收藏

【完结】由《芳华》刘峰联想到的一位上海老爷叔的故事

发帖:5+1301

已隐藏 2 层叠楼[点击展开]

jslk[jslk] 3楼

这个还真的有,我大学一个同学的爷爷是厂长,以前单位分房子,全照顾别人家了,他自己家反而住得最差,一套都没分到...脑子死板得很,不贪不拿...

疲惫的篮子[wbeb29hxo2] 49楼

梦想改造家里有啊老头子厂长房子都分了工人自己和儿子女儿住10平弄堂,儿子50岁都没结婚.

儿子住阁楼写了一首向往爱情的诗看了让人想哭.老头子说自己是党员必须让群众

获网友奖分24点  

------------------------------------------------------------------------------------------- 这个家伙很懒,什么也没留下......
...50楼...
发帖:28+4365

mark

------------------------------------------------------------------------------------------- 吃是我的最爱!
...51楼...
发帖:11+939

我问过伯伯,你就不想换大房子?

他说:“你说一点点都不后悔是假的,但是当时,觉得师傅就像父亲一样有责任要照顾徒弟,更何况帮徒弟一把,等于帮了徒弟一辈子的幸福”

2年后上帝给了我伯伯又一次机会,反正不是1988就是1989年,单位有指标分到新工房,配独立卫生间,还通煤气,家里就能洗澡那种。同时代,我家连液化气还没有用上。

房子有限只能给公司领导,和常年劳模。公司领导把3室,2室1厅分完了,我伯伯这种基层领导加多年劳模,能分到44平米的一室一厅。火柴盒造型的,我嬢嬢都托人去房子去实地看了。

结果,同样符合标准,但是排我伯伯后面的一个年龄比我伯伯大的公司老劳模,老婆闹离婚,还到厂办公司闹,几乎不分给他就要跳楼那种。

领导均衡再三,和我伯伯谈话,说可不可以先让给那个老劳模,我伯伯说,考虑一下。回去和我嬢嬢商量。大吵一架。

第二天,让出了新公房的机会。肯定有TF认为是形势必须要让,我也怀疑过,但我伯伯说了,选择都在他,他也矛盾过,但是感觉自己如果办了新公房,却要毁了单位里老工人的家庭,他再一次选择了对自己家人的残忍,我选择90%的信任他。

嬢嬢因此回娘家数月,后来公司领导出面去求嬢嬢回来,说了很多我伯伯未来前途无量,会当副厂长的空话。

------------------------------------------------------------------------------------------- 我不管,我就是要艹林冲的娘子~~~
...52楼...
发帖:3+638

衙内单立文[wx9mddn9qi] 52楼

我问过伯伯,你就不想换大房子?

他说:“你说一点点都不后悔是假的,但是当时,觉得师傅就像父亲一样有责任要照顾徒弟,更何况帮徒弟一把,等于帮了徒弟一辈子的幸福”

2年后上帝给了我伯伯又一次机会,反正不是1988就是1989年,单位有指标分到新工房,配独立卫生间,还通煤气,家里就能洗澡那种。同时代,我家连液化气还没有用上。

房子有限只能给公司领导,和常年劳模。公司领导把3室,2室1厅分完了,我伯伯这种基层领导加多年劳模,能分到44平米的一室一厅。火柴盒造型的,我嬢嬢都托人去房子去实地看了。

结果,同样符合标准,但是排我伯伯后面的一个年龄比我伯伯大的公司老劳模,老婆闹离婚,还到厂办公司闹,几乎不分给他就要跳楼那种。

领导均衡再三,和我伯伯谈话,说可不可以先让给那个老劳模,我伯伯说,考虑一下。回去和我嬢嬢商量。大吵一架。

第二天,让出了新公房的机会。肯定有TF认为是形势必须要让,我也怀疑过,但我伯伯说了,选择都在他,他也矛盾过,但是感觉自己如果办了新公房,却要毁了单位里老工人的家庭,他再一次选择了对自己家人的残忍,我选择90%的信任他。

嬢嬢因此回娘家数月,后来公司领导出面去求嬢嬢回来,说了很多我伯伯未来前途无量,会当副厂长的空话。

看到这里就觉得当时人太单纯了,你公司领导为什么不能给职工解决困难,自己先分好。

------------------------------------------------------------------------------------------- 这个家伙很懒,什么也没留下......
...53楼...
发帖:11+940

两次房子事件,伯伯雷锋式的错误(我认为错误)选择可能注定了他的悲剧

我嬢嬢因为后来厂领导的空心汤团再一次闹过厂部

我伯伯下跪把嬢嬢求回了家,伯伯说:“说实话,当时的她是爱我的,看不得我在外面留面子,所以就被我跪回来了。”

------------------------------------------------------------------------------------------- 我不管,我就是要艹林冲的娘子~~~
...54楼...
发帖:15+489

mark```

...55楼...
发帖:11+941

嬢嬢和伯伯在单位的口碑貌似由嬢嬢几次指着领导大骂,模范劳模家庭的人设崩溃。

嬢嬢因为拿了一点厂里的(带厂名抬头)的白本子给我堂哥写字,被小姐妹告发(好可怕的厂妹,想到了《老大哥》),开大会批评,扣了奖金,其实那个年代,我们都是用的家长从厂里带的各种带公司抬头的白纸实际就是领导要教你做人。

...56楼...
发帖:11+942

后来两年分房子再也没有我伯伯什么事了~~~

更坏的消息是,1991年,公司开始响应号召下岗,我嬢嬢第一批下岗,我伯伯同年第二批。

...57楼...
发帖:11+943

有没有人看啊,没人看,我也不写了~~

...58楼...
发帖:2+1228

继续,都置顶了,怎么会没人看

...59楼...
发帖:11+944

恁夶[kim209] 59楼

继续,都置顶了,怎么会没人看

啊,置顶了,我没注意,谢谢猴子~~

...60楼...
发帖:5+525

mark

有人看的……我看

------------------------------------------------------------------------------------------- 伐懂伐要哈卵上!
...61楼...
发帖:1+25

继续,怎么会没人看?

...62楼...
发帖:0+210

鸡坐写啊,等了该看

...63楼...
发帖:0+4

继续继续。

...64楼...
发帖:46+1940

怎么会没人看?不要在乎人家看不看,只要能分享给大家就是好

...65楼...
发帖:11+945

我伯伯和嬢嬢人都算是勤快的人,虽然两人1年内双双下岗,压力很大,但是他们看到了身边很多同事朋友也开始寻找其他机会。

开始嬢嬢先下岗,学其他小姐妹,摆地摊,卖鞋垫,袜子,头绳,围巾之类,女的一个人拿不了重东西,有一次收了一张假的50元,我叔叔发现后,嬢嬢差点没气得昏死过去。

两个人还很天真地拿着50元假币去**治路派出所报案(后来叔叔又去了几次,但是以不同的身份被请去的),结果,*察收了假币,听了描述,不要说没立案了,还说嬢嬢是无照经营, 还要罚款,我嬢嬢在派出所哭了,我伯伯说他当时觉得自己就真有想死的心。 

如果伯伯看了《芳华》里刘峰被海南联防大队扣车的段落的话,应该会很有共鸣吧。

好在,无敌的居委会热心大妈,不知道怎么知道的赶到派出所,居委会大妈觉得我嬢嬢作孽吧,反正大妈搞定了*察,没有罚款,没有立案。

...66楼...
发帖:219+5944

...67楼...
发帖:11+946

保利尼奥[Ronald_M] 33楼

Mark楼主,不要太监呐

只要有一个人看,我绝对不太监

...68楼...
发帖:19+777

LUYI201012[wbufta3aor] 1楼

我相信有,上海国企老领导把分配房子让给困难群众的也有

这个还真的有,我大学一个同学的爷爷是厂长,以前单位分房子,全照顾别人家了,他自己家反而住得最差,一套都没分到...脑子死板得很,不贪不拿...

这些人就是党基础,哪里像现在的领导,先考虑自己,再想到关系户,老百姓只能靠边站。

...69楼...
发帖:11+947

衙内单立文[wx9mddn9qi] 22楼

伯伯说他在部队里,很少看到女兵的,只有去医务室,后勤部有女兵,还有上面安排文工团来,才会看到女兵。

我没有问他当时部队搞不搞基之类的,但是他告诉我,个别老兵士官对新兵欺负得很厉害的。他是特别乖巧,作为上海人没有被欺负,反而因为帮一个首长修无线电被表扬,安排了兼职拍照宣传的美差。

之所以说美差,他说那个时候,部队里摸过相机的没几个人,在有限的预算下,他如何最大可能不浪费底片,给战友拍照片。

他在部队里留下好多照片,说出来年轻的朋友可能不信,那些照片,哪怕合影大都只有2寸大头照这么大,像电影《芳华》里何小萍冲印的那种大尺寸照片,除非首长,一般人结婚照都没有那个照片的一半大。

老土匪[peachboy] 44楼

2寸夸张了点,那种小合影照我爸妈那里我见过,可能3寸差不多。

真的不夸张,我知道2寸照片多大,但是那些照片真的是那么小,大的也有,也就三五寸,我伯伯自己充了很多小的一两寸的,估计送战友也承担得起,别看小,清晰度绝对可以

...70楼...
发帖:27+162

我也在看,继续楼主,加油

...71楼...
发帖:11+948

谢谢大家的鼓励,我整理下思绪绝对不太监

其实有很多支线人物我怕说太细又偏了主题,第一次写,大家见谅

...72楼...
发帖:11+949

居委会是个卧虎藏龙的地方,里面的人物绝对不要小看,虽然有点婆婆妈妈,但是我伯伯所属的居委会有两个大妈和伯伯家的故事发展还蛮有关系的,我觉得红大妈愿意帮伯伯,和我叔叔卖相好,平时人热心有关系的

...73楼...
发帖:11+950

两个居委会大妈叫啥我真不知道、姑且叫红大妈和黑大妈吧,已经出场的是红大妈,红大妈古道热肠,但她儿子虽然不是和伯伯一个单位,但也下岗的,红大妈估计更能体谅伯伯嬢嬢的不易

...74楼...
发帖:11+951

那个红大妈的儿子下岗跑了广州,做walkman的倒买倒卖,我伯伯思想上还是有点排斥投机倒把,但是当时正经工作连送牛奶都没有空缺,外地来沪的更能吃苦要价更低,我伯伯思想斗争后,向红大妈儿子讨教经验,做了人家的马仔奔赴广州,带上了他和嬢嬢买断工龄的补偿金

...75楼...
发帖:0+8

mark

...76楼...
发帖:0+26

LUYI201012[wbufta3aor] 1楼

我相信有,上海国企老领导把分配房子让给困难群众的也有

可惜这样的好领导做不长

...77楼...
发帖:11+952

广州行的细节我不了解,只知道伯伯说红大妈儿子心太贪,要抽三分之一的我伯伯销售后的爱华walkman的利润,我伯伯已经承担了那次广州行的差旅开销,总之分了,但伯伯厚道,三分之一利润还是给了,和他后面还是朋友,红阿姨儿子姑且叫红仔吧,绝对算个人才,后面还有他的戏份

...78楼...
发帖:61+28003

------------------------------------------------------------------------------------------- 你我的相识是一种缘。
...79楼...
发帖:0+27

不管那时的人是被洗脑还是怎么样,比现在的人更无私这是肯定的。

...80楼...
发帖:0+119

mark

...81楼...
发帖:40+933
写的很好,很写实。我的姨父,就是你大伯伯这种人。****前的大学生,踏实聪明技术管理都在行,后来做到军工厂的副厂长加总工。也是分房子一次一次让;我表哥他儿子人很聪明,读书不好,也就安排一个单位三产,正式编制都没有。我姨妈经常和他吵架。还好后来老邓南方开放,我表哥到广州

...82楼...
发帖:1+482

芳华看了,虽然没经历那个年代,但多少也有点共鸣与理解

------------------------------------------------------------------------------------------- 这个家伙很懒,什么图都引用......
...83楼...
发帖:11+953

伯伯说那一次是赚了点,但是爱华walkman进价就要一百出头,买的人是有,但是卖的也不少,又不能摆地摊那样卖,还不能捞过界,总之卖完了身边能卖的,算下来基本交了学费,赚得比上班多但是不安稳,我嬢嬢劝伯伯还是在身边,她们娘俩有安全感

...84楼...
发帖:40+934

hahaha[jasonkds] 82楼

写的很好,很写实。我的姨父,就是你大伯伯这种人。****前的大学生,踏实聪明技术管理都在行,后来做到军工厂的副厂长加总工。也是分房子一次一次让;我表哥他儿子人很聪明,读书不好,也就安排一个单位三产,正式编制都没有。我姨妈经常和他吵架。还好后来老邓南方开放,我表哥到广州
星号是66年。后来我表哥到广东混的很好。闲谈时说,老头子一身正气,就是什么光也没沾到

...85楼...
发帖:68+2278

写的真好,画面感很强

------------------------------------------------------------------------------------------- 好好活着就是幸福
...86楼...
发帖:11+954

我伯伯说我嬢嬢一句:“家里要有男人的”让我伯伯没有再次南下打拼 日子总要过,伯伯和嬢嬢合计摆个摊头,卖柴柈馄饨,虽然也是起早但夫妻两个人在一起

获网友奖分52点  

...87楼...
发帖:5+1001

奔五老帮瓜,部队十年,感同身受,楼主加油

...88楼...
发帖:59+698

不错,先Mark

...89楼...
发帖:457+2299

家里一个亲戚,唐的大伯伯参加了上海第一条隧道建造老D员了,参加九大全国代表大会。单位分房子给他,他说三房太大了浪费只要二房就可以了。亲身经历,那代人觉悟比较高的人想法是你现在无法想象的。退休后小区里各种帮忙从不计回报的,多朋友和家里亲戚都说他傻。

...90楼...
发帖:31+182

支持一下 电影真的不错 看哭到差点想走出厅 怕自己崩了

------------------------------------------------------------------------------------------- 在迷雾中前行
...91楼...
发帖:0+171

好贴,慢慢看。

...92楼...
发帖:11+955

山上下来咯[virgil358] 88楼

奔五老帮瓜,部队十年,感同身受,楼主加油

谢谢大家的支持,我手机码字继续更新

...93楼...
发帖:52+3256
精彩

------------------------------------------------------------------------------------------- 表问我,我知道
...94楼...
发帖:11+956

这里先说一下我堂哥,83年生和我同年同是天蝎座,我伯伯和我开玩笑说,我爸爸从小要跟着他,和他同年结婚,同年养儿子,还开玩笑说,都是11月生是因为过年结婚天冷没事做,只能做宁了(我是上大学了才知道做人不是做好人坏人,是XOXO生小宁)

...95楼...
发帖:11+957

堂哥从小居住环境比我家还差,但我妈得一直和我爷爷同一屋檐下照顾公公,虽然几乎一样大爷爷疼我多过堂哥,我伯伯红小兵说过要和做裁缝的小业主父亲划清界限,估计也一定程度伤了爷爷的心,堂哥卖相非常好,无论小时候还是现在,他和我对比就像伯伯和我爸的再现,坐下来我上半身和他一样长,站起来他比我高半头,我和我爸一样短腿

我一直觉得伯伯骨子里和爷爷是同类人,有点小聪明,有点小清高,不愿先低头示弱,也许是儿子多的关系,我爷爷对伯伯一直不算热情,我爸爸一直和爷爷住一起,镇江的小叔一年未必见到爷爷一面,小叔也生了个儿子,三个孙子里,我也和爷爷感情最深。

...96楼...
发帖:9+594

当时这么大的照片真不多

...97楼...
发帖:325+5156

我ex的外公外婆新四军 发大水 外公家里不救 救其他群众 弄的他老婆恨他一辈子 呵呵

...98楼...
发帖:11+958

幼年的堂哥在我有限的接触里一直是个忧郁压抑的孩子,他有点自卑,自卑住亭子间,自卑父母下岗,小学班主任知道我伯伯开始卖柴柈馄饨、要求我堂哥给他每天带小馄饨当早饭,我伯伯当然照做了,我堂哥每天拎个小塑料保温桶给老师,后来老师每天把吃完没洗过的桶让他带回去,换我估计也会抑郁吧,同学也嘲笑堂哥爸妈卖馄饨,堂哥和起头的同学打架,虽然后果不严重,但都叫到了办公室

...99楼...
<< 1 ... 1 [2] 3 4 5 6 7 8  ... 32 >> 
x
引用20楼@ 特雷西00 发表的:

首先,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围首先,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围

回复主题 返回kds宽带山
  • 扫描关注官方微信
  • 扫描下载客户端

短信

x
收信人:
内容:
插入:  发送 
  • 默认

帖子奖分

奖分者: ( )

得分者:

奖励分值:您今日还有 3 点分值可以奖励 [ 20 点奖分可自动换取 1 点PP]

看不清楚吗?点击更换一张

请输入4位有相同表情的数字

验证码:看不清楚吗?点击更换一张

奖分理由:

删除

当事人要求删除

理由:

扣除hp值:

宽带山警务室

用户反馈

内容:

已报名参加的人员: