[1] 2 3 4 5 6 7  ... 34 >> 
点击: 697512  回复: 1661  已被702人收藏

【完结】由《芳华》刘峰联想到的一位上海老爷叔的故事

发帖:10+918

最近都在讨论冯导的电影《芳华》,在隔壁的帖子里,有位TF提到了片中的刘峰人物不真实,太假了。

我不同意,在那个时代,受的教育下,活雷锋真是不只是在书本上。想到了我的伯伯(大伯伯),他的经历和刘峰不同,但都有时代的烙印。

特此码字讲诉一个上海老爷叔的故事。小人物,平凡但有波折,故事不长,不知道大家身边有没有类似的爷叔,曾经的一个老好人的悲凉故事

已完结,时间有限的TF可直接点只看楼主,主线故事(PC上看) 差不多4页,不算特别长, 后面几乎都是互动讨论

在此再次感谢所有看完故事,特别是连续几天陪我码字,催我更新的TF,还有无差别感谢所有回帖的TF,不管我的视角是否被你批评,我都感谢你们看了我伯伯的故事!

最后必须感谢KDS给我这个讲述故事的平台,还有帮我让更多TF关注到本文,予我置顶和申精的猴子们!谢谢!

获网友奖分548点  

------------------------------------------------------------------------------------------- 我不管,我就是要艹林冲的娘子~~~
...楼主...
发帖:35+257

我相信有,上海国企老领导把分配房子让给困难群众的也有

------------------------------------------------------------------------------------------- 这个家伙很懒,什么也没留下......
...1楼...
发帖:21+438

阿拉爷老头子就是

------------------------------------------------------------------------------------------- 这个家伙很懒,什么也没留下......
...2楼...
发帖:0+953

LUYI201012[wbufta3aor] 1楼

这个还真的有,我大学一个同学的爷爷是厂长,以前单位分房子,全照顾别人家了,他自己家反而住得最差,一套都没分到...脑子死板得很,不贪不拿...

...3楼...
发帖:11+919

谢谢猴子的批准~~~ 

这是我第一次尝试码字写个人物故事帖子,先声明,故事中那位伯伯是我亲人的原型,我保证95%是我真实的记忆,还有5%为了描述人物心理,也许带有我个人主观色彩的加工。 当然,毕竟当事人有些故事是他本人的讲述或其他的人转诉,也许对我来说真实的事情对旁人来说也许还是不那么真切。

希望可以给大家打发一下时间,感叹下父辈们经历过的世代

获网友奖分34点  

------------------------------------------------------------------------------------------- 我不管,我就是要艹林冲的娘子~~~
...4楼...
发帖:35+258

jslk[jslk] 3楼

这个还真的有,我大学一个同学的爷爷是厂长,以前单位分房子,全照顾别人家了,他自己家反而住得最差,一套都没分到...脑子死板得很,不贪不拿...

我老婆的爷爷,上海退休时副局级干部,退休享受局级离休待遇。

然后家里子女很多都是下岗工人。。。。

...5楼...
发帖:11+920

为了人物形象一点,我牺牲下个人隐私,把伯伯出身说具体点,我爷爷祖籍江苏镇江,爷爷的父母在爷爷成年前都去世了,爷爷年幼跟他舅舅来上海谋生,学了裁缝的手艺,20岁不到,就认识了同原籍的奶奶,生了4个:大女儿(我姑姑),大伯伯(故事主角),我爸,我小叔。

我爸12岁后,我奶奶就带小叔回了镇江抚养,爷爷奶奶从此分居,小叔因此抱怨就他不是上海户口。

姑姑纺织厂的,出嫁上海工人子弟搬出虹口的老弄堂,我伯伯是生在红旗下的,名字叫XX军,记得好像是58年出生的,思想上根正苗红,视雷锋为偶像。上小学到高中,据说成绩前茅,他自己说那个时候没几个人正真读书,读的也是,看的也是样板戏,思想品德满分最重要

...6楼...
发帖:2502+14413

标记一下

------------------------------------------------------------------------------------------- 适当的错可有助于大脑发育😄
...7楼...
发帖:11+921

他在我面前悔恨过,当年,他虽然嘴上不说,但是和爷爷疏远了,因为爷爷做裁缝,在被收编到上海第四制药厂之前算是有裁缝铺的小业主。

他少年时期觉得自己出身不是工人,是一个不小的遗憾。那个年代,感觉我是无产阶级我光荣,哪怕是开裁缝铺的也是有小资产阶级思想的,不进步的。

...8楼...
发帖:11+922

好在伯伯他自己一直把学习雷锋精神作为目标,扶老奶奶过马路太普通,他小小年纪,就帮张家阿妈换灯泡,帮李家阿姨生煤炉,反正在居委会里口碑一流。

在学校里,恨不得把所有自己能做的事情都包了,属于两面不得罪的。

...9楼...
发帖:11+923

他一贯表现很积极,思想上也要求进步,本来就是班团支书,参军是理所当然的。伯伯在他们兄弟姐妹里,学历算高的,他读了两年高中, 我爸爸,我姑姑都只读到初中毕业。 不知道为什么作为学校班团支部书 记也只读了2年高中,估计那个时候****学校也比较乱,anyway,他17岁参军了

...10楼...
发帖:0+25

以前老邻居有位爷叔当年是作为话务员参加反击战的,老卵,回来后一直给我们小p孩讲故事的说,虽然不是最前线。

...11楼...
发帖:11+924

他开玩笑说,参军是为了让我爸爸不要参军, 反正我爸爸不领情,因为我爸爸也一直向往军旅生涯,不过谁知道呢,老一辈的事情小辈说不清。

伯伯在学校的时候,号称很多小姑娘在屁股后面盯着他,鉴于他给我看的老照片,我姑且还是相信他的。

反正我记忆中得中年时期的伯伯比我爸爸(176cm)还要高大,殷俊,后来伯伯的老婆也比我妈妈漂亮许多,(反正是事实,我也不算Diss爷娘)。

...12楼...
发帖:11+925

因为伯伯在学校的当干部的经历,黑板报,大字报练的无论粉笔字,毛笔字,钢笔字都算好看,当年我们口中的毛爷爷和其他重要领导人,也离开了这个世界。

我伯伯在部队一系列的追思活动中,积极表现,没多久,就突击入党成功,是同期入伍的第一人,比很多老兵都要早,他说了,作为上海过去的大头兵,能这么快入党不容易的。好像部队里歧视上海人从几十年前就这样。他每当说起这件事,难抑自豪的表情,两眼放光。

...13楼...
发帖:29+1033

mark

------------------------------------------------------------------------------------------- 阿武乱
...14楼...
发帖:11+926

入党以后,伯伯仍然积极表现,我和他说过我对学习雷锋的不削,他说他虽然在部队里助人为乐,帮战友洗衣服,搬东西,改衣服裤子长短(估计这个受爷爷是裁缝的影响),但是他也有自己的清高。

说出来很搞笑,他说他会帮寝室的战友,充泡开水壶,帮他们倒开水做凉开水,在战友不在时,接待战友的家人,给战友家人倒水,但是他绝对不给领导端茶倒水。 

他说,这个是他学雷锋的精神的真髓,为人民服务,而不是为领导服务。

我怀疑地问过,“你从来不给领导帮忙?倒水?”

他说:“领导叫我过去帮忙搬家,什么的,叫了总要去的。但是我不会像其他人那样贴上去的”

...15楼...
发帖:0+275

mark

------------------------------------------------------------------------------------------- ……
...16楼...
发帖:13+675

毛时代人民思想积极,真正的为人民服务,那时当个劳动模范,是真的靠比别人更努力得来的。

...17楼...
发帖:238+7650

那时候的人确实境界要比现在的人要高很多。

...18楼...
发帖:854+10017

无聊啊无聊[niko_sh] 18楼

现在这种人已经绝迹了吧

------------------------------------------------------------------------------------------- Something wrong?somebody help ......
...19楼...
发帖:238+7651

无聊啊无聊[niko_sh] 18楼

altair[altair76] 19楼

现在这种人已经绝迹了吧

现在么大家都向钱看齐。

...20楼...
发帖:238+7652

另外芳华这部片拍的可以,可以看看。

...21楼...
发帖:11+927

伯伯说他在部队里,很少看到女兵的,只有去医务室,后勤部有女兵,还有上面安排文工团来,才会看到女兵。

我没有问他当时部队搞不搞基之类的,但是他告诉我,个别老兵士官对新兵欺负得很厉害的。他是特别乖巧,作为上海人没有被欺负,反而因为帮一个首长修无线电被表扬,安排了兼职拍照宣传的美差。

之所以说美差,他说那个时候,部队里摸过相机的没几个人,在有限的预算下,他如何最大可能不浪费底片,给战友拍照片。

他在部队里留下好多照片,说出来年轻的朋友可能不信,那些照片,哪怕合影大都只有2寸大头照这么大,像电影《芳华》里何小萍冲印的那种大尺寸照片,除非首长,一般人结婚照都没有那个照片的一半大。

...22楼...
发帖:56+3364

哦哦

...23楼...
发帖:39+10072

------------------------------------------------------------------------------------------- 世外悠悠隔人间 不忍凄凄乱世烟 ~
...24楼...
发帖:11+928

前面码了近300字,没保存,居然网页刷新没有了

...25楼...
发帖:11+929

原谅我实在不记得伯伯当时的部队番号,尽管他给我讲诉了无数遍,只记得是驻扎在云南省的**营炮连,隶属于昆明军区。

伯伯讲述,1978年底,部队里调动和操练就很平时大不同,也有其他军区的调动,尤其是装备的调配,老兵说可能要打仗,打谁? “越南猴子”

反正事实是1979年1月1日,中美建交,部队里也通报学习了不再说什么美帝了,反而是美帝和日帝的某些产品开始在部队干部子弟哪里开始流行,尤其是 太阳眼镜。

...26楼...
发帖:11+930

伯伯兼任部分宣传工作,算是部队里消息灵通的,当时部队里不少有关系的人开始通过关系调部队,或提前退伍的。为了大环境,这一类都是操作得很低调,寝室里少人了,说是安排特殊任务,战后才知道早回原籍了。

伯伯说1979年的春节过得很忐忑,似乎大战即将来临,虽然没有官方通知,但是大家都能感觉得到。

我伯伯说记得很清楚,年初七部队先干部开大会,然后连队各自开会,要求3天内各自写好遗书!!!

我伯伯说听到通知后,人身一震,但是没有丝毫恐惧,毕竟已经有前面的预期了,反而是终于有机会上前线的机会了。(我有点怀疑他是不是吹牛皮,反正叫我写遗书,我觉得会吓尿的)

...27楼...
发帖:46+1939

刘峰这个人物放在当时肯定有,而且不止一个,那时候思想境界不一样!

...29楼...
发帖:5+987

占楼。。慢慢看。。看完我说一个老兵的故事。。。

...30楼...
发帖:11+932

说到遗书,我问了我伯伯当时都写了什么,他说:“没什么,就是写给兄弟,让兄弟(我爸和小叔)照顾爹妈,还有记得给他扫墓”

有个细节:大多数的人写了不止一份遗书,反正有一份遗书是上交组织,组织保留的,确认阵亡或失踪很久才会通过组织关系送到指定的人手上。但是,组织会先查阅遗书的,如果你写的内容不太政治正确,哪怕你回来了,估计入党和保送转业就没戏了。

很多人其他遗书写给云南当地女朋友,家乡的老婆,一般都是交给关系亲的战友的。类似有的战友说自己回不来,让战友接盘的。有的怕一个连队的战友回不来,就交给关系好的指导员,貌似指导员血比较硬。

我伯伯和另一个营的上海人交换了遗书, 那个上海人是家里小儿子,姐姐出嫁了,要我伯伯在他有万一之后,确保他哥嫂没有欺负老娘,如果有,让我伯伯抽他哥嫂

好在两个人都没用上遗书

...31楼...
发帖:3+635

哎。。。。。感觉那个年代的人都是。。。。

我也听过家里一个什么亲戚,高中毕业,大学不读,非要去当兵,结果是守什么监狱。当地条件有差,小孩子什么的都一塌糊涂。

...32楼...
发帖:11+420

Mark楼主,不要太监呐

...33楼...
发帖:3+25

...34楼...
发帖:11+933

我伯伯说,他们部队不算第一批上前线的,算第二批,虽然只差3~5天,但是和第一批比起来,幸运太多了。

他们参战了就20天,地貌关系,很多设备,像重炮都用不上,除了部分道路可以靠运输车,很多时候靠自己的负重。

我伯伯说,他平时学的计算炮的角度落点,听音辨别距离,方向都没用上,反正最有用的就是风骚的走位,和跟着大部队冲,平时的射击训练还是非常有用的。

但据他说,越南的人的枪法,尤其是冷枪,一点不差的,正真部队交锋的伤亡对比,感觉不到是大胜,但也确实是压倒性的胜利。 反正我们中国什么时候缺过人?

...35楼...
发帖:50+3023

常言道,老实人吃亏

------------------------------------------------------------------------------------------- 想起了过去 又喝了第二杯
...36楼...
发帖:12+640

LZ加油

...37楼...
发帖:10+784

...38楼...
发帖:11+934

伯伯说,对越南人,真的没怎么正面看到敌人的脸,看到了,火力一把就压制了

反而是,他们短时间修整,驻扎,被暗算比较多。

越南十岁娃娃送给解放军喝水的壶里,放的是手雷。

我伯伯说,最受打击的是有个认识的医务兵(男的),圣母病,救一个越南当地农民装扮的女人的枪伤,还想把她送回医务室,结果自己死得很惨,自己的头和JB被砍下来,然后JB在嘴里。

不要说什么美国美莱村惨案造孽,你的战友被这么对待,换谁都会给他报仇,反正部队后来要给那个医务兵报仇,但再也没找到那个女人,就 在 那里  ****** ,反正没杀平民。

...39楼...
发帖:1+432

现在的人把这当成天方夜谭了。

...40楼...
发帖:11+935

加快节奏,反正,我伯伯他们参战22天,他说等于没有一天能睡踏实的。

回来后,基本上了前线的都有表彰,有败类私拿牺牲战友东西的,反正处理很严格,具体是劳改还是枪毙我不知道。 好奇,前线战友有啥值钱东西?越南也搜刮不出好东西啊

伯伯领了个参加对越自卫反击战的纪念章和一个团体三等功。连队里有9个人没能活着回来。

第二年1980,伯伯退伍转业,回到上海,进了一家标准件工厂。

...41楼...
发帖:72+4321

Mark,本家一位叔叔当年是成都军区部队的也参战了这场战争...肩膀中了一枪命大活着回来的,但是回来后人整个变了...哎!

------------------------------------------------------------------------------------------- 记得在KDS混,只能唱衰不能唱好,唱衰有人同情,唱好从头问候你到脚...​
...42楼...
发帖:4+457

...43楼...
发帖:900+36748

衙内单立文[wx9mddn9qi] 22楼

伯伯说他在部队里,很少看到女兵的,只有去医务室,后勤部有女兵,还有上面安排文工团来,才会看到女兵。

我没有问他当时部队搞不搞基之类的,但是他告诉我,个别老兵士官对新兵欺负得很厉害的。他是特别乖巧,作为上海人没有被欺负,反而因为帮一个首长修无线电被表扬,安排了兼职拍照宣传的美差。

之所以说美差,他说那个时候,部队里摸过相机的没几个人,在有限的预算下,他如何最大可能不浪费底片,给战友拍照片。

他在部队里留下好多照片,说出来年轻的朋友可能不信,那些照片,哪怕合影大都只有2寸大头照这么大,像电影《芳华》里何小萍冲印的那种大尺寸照片,除非首长,一般人结婚照都没有那个照片的一半大。

2寸夸张了点,那种小合影照我爸妈那里我见过,可能3寸差不多。

...44楼...
发帖:11+936

伯伯说,由于部队领导的介绍信写的好,得到了额外的关照,第二年1981年厂里就给他分了虹口区长治路的一个亭子间。他也知恩图报,更加卖力,只干苦活累活,他在厂里年年先进个人,劳动模范,什么旗手,什么6级钳工还是技工我不记得了,1983年就当时车间副主任,当时算是受重点关注的。

同年还和厂里厂花结了婚,我叫他老婆大嬢嬢的。大嬢嬢年轻时的确是漂亮,虽然不是那种蛇精锥子脸,但是有点像很多日系空姐的那种鹅蛋脸,脸小,身材比例好,不说9头身,8头,8.5头的样子,我见过他们年轻时的合照,虽然穿着那个时代不那么紧身的衣裤,但是身材比例还是很突显的。

我伯伯那个时候,算是日子最好过的,1983年底有了我堂哥。等于一年内,升副主任,结婚,生孩子。 同年我镇江的奶奶去世了,我出生了,比堂哥小十几天。

...45楼...
发帖:296+5936

mark 

------------------------------------------------------------------------------------------- 但行好事,莫问前程,人生不易,莫笑他人
...46楼...
发帖:11+937

计划经济的年代,开始的日子大家都是脚碰脚。

但是养了个儿子,一家三口住的,就是1间亭子间,好在有公用的蹲坑厕所,和走道里公用的厨房。

期间我大嬢嬢回娘家住了一段时间,我伯伯和我们住,我爸和我伯伯找了战友一起吧亭子间改造加个一个浮空的阁楼睡觉,大家可以理解成是可以拉窗帘的,但不通风的,很高的上下铺。配有一个毛竹做的楼梯上下。据说是我大嬢嬢的妈妈过来带孩子,睡下面,我伯伯就和我嬢嬢在上面XOXO (我猜的),那个时候结婚真没有什么要求。尤其是我嬢嬢还那么漂亮。

我伯伯虽然是车间副主任,但收入也只是比工人多十几不到二十块一个月。

下图借用的,实际大小和下图差不多,但高度要高一点,能加一个小阁楼,但人站不直,只能坐和躺

...47楼...
发帖:11+938

但是我伯伯犯了两次致命的错误。

都发生在1985~1989之间。先是一次单位换房子机会,那个时候虽然是破亭子间,但也是公房,属于单位的,单位考虑到伯伯实际困难,尤其是在嬢嬢多次申请要求后,给予了一次可以换大房子的机会,所谓大房子也就是一套38平米在河南南路的老房子,有一房一厅,老房子上交就能换。

我伯伯居然把机会然给一个跟了他2年的徒弟小李,结婚。

我嬢嬢因此大吵,我伯伯说,我有房子住,有老婆孩子,我徒弟什么都没有。 我是他师傅,我不管他,谁会给他机会。

...48楼...
发帖:5+1300

梦想改造家里有啊老头子厂长房子都分了工人自己和儿子女儿住10平弄堂,儿子50岁都没结婚.

...49楼...
x
引用20楼@ 特雷西00 发表的:

首先,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围首先,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围

回复主题 返回kds宽带山
  • 扫描关注官方微信
  • 扫描下载客户端

短信

x
收信人:
内容:
插入:  发送 
  • 默认

帖子奖分

奖分者: ( )

得分者:

奖励分值:您今日还有 3 点分值可以奖励 [ 20 点奖分可自动换取 1 点PP]

看不清楚吗?点击更换一张

请输入4位有相同表情的数字

验证码:看不清楚吗?点击更换一张

奖分理由:

删除

当事人要求删除

理由:

扣除hp值:

宽带山警务室

用户反馈

内容:

已报名参加的人员: