[1] 2 3 4 5 6 7  ... 27 >> 
点击: 359471  回复: 1317  已被356人收藏

说说我在外面读书生活的点点滴滴

发帖:18+389
说说我在外面读书生活的点点滴滴。 本文如实记录,如有雷同纯属巧合。 求通过

------------------------------------------------------------------------------------------- Have courage and be kind
...楼主... [我也说一句]
发帖:19+389

两年前的我刚刚高中毕业,因为高考没有考好,也不是说发挥失常吧,毕竟一直很弱的语文居然110多分,但是我的强项英文考差了,110。。本来有120的。。文综数学也没太大优势。。上的大学既不是一本又不是二本,又很偏远,学费又贵,将来毕业出来工作了没什么前途,所以出去读书了。其实从高二的时候,成绩一直也只是班上中游那样,大概在2A线吧,就是二本,要冲重本蛮难的。到了高三,其他人发奋了,我也努力了还是在2B线,就是三本徘徊吧,有次模拟考只是险些过2B线而已。。出国读书也算是一条没有办法的路了。 所以高中毕业之后的一个月我再次考了雅思了。别人都出去游玩了,而我每天早起挤地铁去上课,晚上熬夜学习。。不过后来也考出来了,6分。。其实高二就开始学雅思了的,高三上半学期的时候考过一次,5.5....死在口语上面了。 还记得2015年10月底的时候,国内的同学已经开学了一个月了,在朋友圈那里晒自己的大学生活,什么军训、宿舍生活,对思修课的吐槽,而我在家等出国的那一天,有同学怀疑我是不是不念大学了。。 出国之前对国内的种种现象蛮不满的,但是等我要出去的那一天,真的对家里人很不舍,还哭了,因为去到外面要重新开始,要重新适应生活,特别是英文。。 那一天,飞了九个多小时来到外国。安检的时候人很多,因为我没有填那张埃博拉那张东西,来证明自己是健康安全的,所以排了一个多小时轮到我的时候,海关人员跟我说了一些话,又在那里笔画的,我听不懂,最后他们撵我出去了。。无奈填了张表格后只好重新排队咯。。安检完后看到有一个英文牌子。G'day mate!那是欢迎人们来到澳洲吧。

------------------------------------------------------------------------------------------- Have courage and be kind
发帖:19+390

BBAMA[BBAMA] 1楼

该楼层已被删除
我没有!

发帖:2+171

浪费人生

------------------------------------------------------------------------------------------- 这个家伙很懒,什么也没留下......
发帖:19+391
学校提供了免费接机的服务,不久看到了我的名字,之后还要等一个学生。我跟接机人员用蹩脚的英文抱怨了我过关的艰辛。他也蛮好人的,帮我拿行李,是白人,年纪挺大的。我用蹩脚的英文问他能否借手机打电话给家人报平安,估计他没听懂了。。 之后就上车了,国外的机器设备真发达!接机人员把行李放在机器上面,只要按遥控,然后就会升上去。。 话说10月底的悉尼,那时候是春季,天气蛮凉爽的,10几度。。车开得好快,一路上都没什么人。。树木蛮多的,空气很新鲜。 去到寄宿家庭后就睡觉休息了,这天真累!

发帖:19+392

BBAMA[BBAMA] 4楼

浪费人生

我并不认为这是一个浪费人生的经历,相反我觉得挺珍贵的,我也学会了独立生活。

发帖:1+1142

MARK

------------------------------------------------------------------------------------------- 这个家伙很懒,什么也没留下......
发帖:19+393
中午也没吃什么东西,本来那天也不是周末。寄宿家庭不会准备午饭的,但是见我刚到来,就准备很简单的炒饭和即食汤给我喝。。 寄宿家庭是中国家庭,男方来自白完,女方来自上海,但是不明白为什么女方能用方言跟丈母娘聊天。。家里养了大狗,我很怕宠物的,也有个小孩。家里也有游泳池,有后花园。 等我睡醒了,女主人回来了,我问她要Wi-Fi密码了。。终于可以蹭蹭网了。。 之后有个室友带我在家里附近适应环境,也去了小超市Coles去逛。那里很多树,都是别墅,很多私家车,但是商店不多。 我也在7仔便利店买了张opal卡,就是交通卡。然后就回家了。 手机卡的话晚上也寄来了,因为出去之前说好了的。 晚饭是包的,我也将就吃点吧,还蛮重口味的。 这就是我留学的第一天,蛮陌生的。其实这一天,我要去学校报到的,但是我错过了,也没有认识什么新同学。。就认识了室友,不过他们也快搬走了,也没来澳洲多久。。

发帖:19+394
因为我不是当地学生,只能买全票。。。不过也成年了,我也不是当地学生,所以肯定要付很多钱的。。不过在广州,就算不是广州户口的学生,只要有广州学籍的话也可以办羊城通学生卡啊。。不过只限于中小学生。 第二天早早起床吃了面包牛奶然后搭巴士去学校了,10月底,也不是大学开学的时期,我是去读快捷预科的。这里的巴士不像国内,站站都停,只有按铃了司机才会停。也许澳洲地广人稀吧,所以我上了巴士也有位子坐。寄宿家庭的男主人叫我站站都按,我想还是算了吧。。我也上网查了的。。巴士开了差不多20分钟的时候,我用蹩脚的英文问了隔壁的人,学校是在这站下车吗?他好心地跟我说在下一站。我就说了谢谢!要是在国内,理你的人估计很少吧。。

发帖:19+395
到了学校,问了工作人员,然后把我的资料给她看。 之后她带我游览学校,她问我一些基本的情况我也能答得上来,然后她说我英文很好。 之后我自己在大学游览,拍拍照发发朋友圈什么的。大学蛮大的,环境挺漂亮的,蓝天白云,绿树成荫。图书馆环境真的很棒!有很多藏书,有隔间的自习室,有讨论区,有电脑,打印机,设备很新。饭堂也是!这里的饭堂不像国内那样需要饭卡,需要自己带饭盒。只要刷卡或者付现金就可以了。 于是在学校饭堂点了杯饮料和一个汉堡卷,就要14澳币了,就是差不多70人民币了,好贵! 走了一天也蛮累的,我看了时刻表,因为巴士车次很疏,高峰时期半小时一班,而非高峰时期竟然一小时一班。之后就搭火车回去了,可是火车也要等15分钟啊,时间蛮长的。。 因为人生地不熟,出了火车站,就找了个人问路。我说了谢谢!然后走了半小时回去,好累,一路上根本没人,时而有私家车经过。不过树木多是真的。 我也去了大商场逛,真的很大,挺漂亮的,商店9点半左右开门,也办了张银行卡。 这就是我留学的第二天,寄宿家庭的主人都很早睡觉,晚上10点。但是第二天早上六点就起来了。 其实我住的地方有点偏僻。。

发帖:19+396
其实出国前在贴吧上面认识了一些要出国读书的同学,之后就约定在哪里见面了,我知道见网友是蛮危险的,不过年纪跟我差不多的,就没有太重的戒备心。 那一天是万圣节,悉尼的市中心在举行****活动。我也在悉尼市中心逛逛,挺繁华,人挺多的。很多人扮的鬼!我也见到悉尼歌剧院和海港大桥,挺漂亮的!真的跟图片上的一样!周末去了邦迪海滩,海水真蓝,浪真大!我从来没有见过这么蓝的海水,在国内根本就不可能见到,国内的同学很羡慕。。 不过悉尼的温差蛮大的,太阳也蛮毒的!早上10几度要穿长袖,可是到了中午热得要命,背后要烧起来了。那些白人还短衣短裤的,难道不冷吗?我之后是知道这跟体质有关系的。

发帖:19+397
11月初就开学了,因为读预科,才两门课,数学跟英文,星期三还不用上学。每节课两个半小时。因为我的专业是文科的,所以数学不用读很难,所以开学的第二天转班了。第一节数学课就要开学考了,大部分我都会,就有些关于商科的计数我不会。我见到周围的同学有的还用计算器的,还有讨论的。。可是之后教的数学我听不懂,我也不会,好像是理科数学,我高中念文科的。后来就转课了。我认识了几个同学,有些是中国人,有些是黑人,老师讲的英文我听不懂。有个黑人,来自菲律宾的,讲英文很快,我听不懂。坐我隔壁的是香港同学,我之后用粤语跟她聊了,也加了微信。可是她可以用英文跟菲律宾的同学对答如流。坐我左边的男生,看起来像中国人,我就用普通话问他,你是不是中国人?他犹豫了一会儿,说香港人。心想香港不是中国的一部分咩?然后他问我,书上的数学是不是全部已经学过了的,我说没有,只是大部分,因为我念文科。理科的话就是。反正态度蛮拽的。。 之后我转课了,我终于可以中午上课了,12点。英文课一直是下午三点。终于不用隔那么长时间休息了。

发帖:19+398
第二天,我在新的教室上课了,也跟老师说明了情况。然后也跟我说了昨天要学的内容,还跟我说要买计算器什么的,在学校的书店买。我买了计算器,超级贵,40澳币,就是差不多200块。在国内才80多块,就是我中考要用的计算器嘛。。不过国内的教育制度蛮失败的,中考可以用计算器,可是高考就不行。幸好今天讲的课超级简单,一次函数,那不起我初中就学过了的吗?不过要看懂英文,特别是数学的专有名词,还有用英文答题不容易。。 之后回家就复习了昨天和今天讲的内容,也写完了课后的练习题。其实有一个小时的课堂时间来做题的。然后粗略看了数学课本,真的很简单,基本都是我在国内学过的数学知识。。 刚开始的时候我坐在角落,周围是外国人,准确来说是黑人,来自中东或者南亚地区的学生,而中国学生坐在一边。做题的时候总是听到普通话讨论的声音。对了,班上只有5个外国学生,来自中东或者东南亚或者南亚地区,其他都是中国人。。 不懂的英文就问外国人,不过他们做题好慢,好像数学不怎么样那样。反正我十分钟就做完了的题目,他们要40分钟。。我在国内数学就不怎么样了,上不了110的。。没想到在外国。。。不过中国学生那么多,想必竞争挺激烈的。

发帖:19+399
我不记得要补充一件事 我开学前去市中心,但是有个地方我不知怎么去,就问超市的工作人员。她见我没听懂,就带我去了。我真的很谢谢她!真的很热心!在国内你问别人路,好心一点的就会指路给你,差的就是不理你或者叫你上网查什么的。。

发帖:19+400
外国学生英文要好过中国人,而一般中国人擅长数学。上课的时候向老师提问的都是外国人多。 有时候老师讲的跟我之前学的有出入,所以就会问老师。谁知老师说我在中国学的是不对的。。 数学不只是测验,还有小组合作的。就是一起做数学题,然后上去讲,用英文,很细致的那种。所以英文很重要。 我记得有次外国人在白板上面算数不对,我就指出来。然后他就叫我上台做。我边用英文说边解释了。题目就做出来了。很简单的。

发帖:19+401
不要以为考了雅思就是万事大吉。 英文课真的很头疼。。要看长长的文章,好几页。。看不懂。。上课教了怎么用英英查词、论文怎么写、联系上下文猜单词意思。还有读完文章后讨论,要用自己的话来说。还有怎么用参考文献来引用。 这些我在国内上学的时候老师上课不会教的,只会讲语法,多做英文练习来应付考试,偶尔有些英文课外书教学什么的。遇到不会的词查中文意思然后标记下来。背单词。我其实没花太多时间在英文上面,背单词的话看几遍就够了。主要是有兴趣有天赋吧,所以在国内的话英文分数还不错。 英文的作业蛮多的,要写完讲义上的问题,不过老师不检查。。做了我一整天。。 英文的讨论还好一点,因为材料准备时间很充足。 但是听力很差,作文不及格。。 因为我知道英文很差,所以课后我花时间听英文,花时间弄懂上课讲什么。 因为我的努力,期末考应该是及格甚至良好的,所以我后来英文是及格了的。 英文真难!我也明白一些人很讨厌英文的原因,真希望自己的母语是英文! 看英文文章的时候,用国内那套方法是不行的,超级超级慢。只好不懂的词先跳过,就查那些不懂的重点词,就是在文章出现过好几次的那种。

发帖:19+402
研究课就是教你怎么引用论文的,还有培养批判性思维,要学会质疑。对于课本上的内容不是死记硬背就行的,然后理解的内容要用自己的话来说的。我也学会了写研究报告和研究计划书的。5 600字的。 不过老师蛮变态的,两个半小时的课,竟然不下课。要去厕所的话自己去,不用跟老师说的。 然后媒体课就是写评论,或者自己制作自己的视频博客,还有找同学合作做录音。 发现在这里读书蛮自由的,去厕所根本就不用跟老师说,上课讲话都可以,课堂气氛不像国内那么严肃。 读预科蛮轻松的,不过中国人太多了,见不到当地人的。。

发帖:173+14991

为什么不去英国?只要三年成本低。

------------------------------------------------------------------------------------------- 沪伦通速度出来啊!
发帖:19+403

预科第一学期周末是跟同学出去玩 去市中心转 去悉尼的景点玩 我也知道悉尼的华人区

10.2是夏令时 我在悉尼的时差是三小时。。

一个学期结束了,之后去打工了,有一个月的假期。因为英文不好,所以找中餐馆做服务员。工作不是太容易找。有在网上找,也有刷街逐个逐个问。一般都是问你有没有工作经验?你会不会广东话?留下你的姓名和电话吧。有消息的叫我试工,不给钱的。后来就在一间香港餐厅工作,因为我会粤语。但是时薪远远低于合法工资。所以中国人坑中国人啊。因为我是新手,总是被骂。真的很讨厌那些阿姨总是骂我!我都尽力做了做不好,结果哭了。。

上班很辛苦,没技术,工资低,我知道父母挣钱很不容易。我本来也是很节省的人,无论在国内还是国外都很省钱的,不物质。我知道服务员要被人尊重的。

而且不上课的时间去打工半天,所挣的钱当零花钱,或者减轻经济负担。因为打工,周末都没时间跟朋友出去玩了。而且打工的地方离我家不近,交通很不方便,从家出发要一小时才能去到。

很多华人即使移民了还是底层,在做体力工,要么自己开餐厅,进一步来坑人!

发帖:19+404

COYS[silens01] 18楼

英国太远 汇率太高了 估计更贵

发帖:173+14992

COYS[silens01] 18楼

Cherrychow[cherrychow] 20楼

一个三年一个四年,算上汇率也差不多,还能节省一年。

------------------------------------------------------------------------------------------- 沪伦通速度出来啊!
发帖:19+405

已隐藏 2 层叠楼[点击展开]

Cherrychow[cherrychow] 20楼

COYS[silens01] 21楼

我读预科其实念了三个月。。本科三年。。

发帖:19+406

在预科时期,有认识一些人,但来往不深。不过中国人多。普遍小我一两岁,因为没念高三,也有比我大半年一年的。玩得好的还是讲粤语的人。但很多中国留学生是来自北方,江浙沪多,讲普通话多。而且他们之前就已经认识了的,扎堆很厉害,我融入不进去。也有跟越南人出去过,但最终因为性格、文化背景之后再也没出去过。虽然在一定程度上锻炼了英文口语。

其实如果上课听不懂的话可以上校园网看资料的,分数交作业什么的都是在那里交。所以很多时候做作业是要用电脑做的。

因为出去了,我也可以上上fb ins的,因为我为了提高英文,所以都是用英文写,也有跟外国网友用英文聊天,油管挺好用的,很多视频资源呢。

发帖:19+407

对于寄宿家庭 住了一段时间有矛盾了

我知道老干妈是什么东西 本人不吃辣的

他们六点多就起来了 有时还在吵架 很烦的!而我一般九点多才起来 早的话七点多。。

家里养了三条大狗 我很怕狗 怕它们咬我 然后我要去医院

吃的面包发霉了的 或者把早餐收了起来 有时候中午饭还不做 我就自己做

跟他们说了没用 闹了也没用 说白了就是为了赚钱

他们出去哪里玩不会管我的

然后快读完预科期间找房子,找到自己合适的房子真不容易!我也跑了好几间去看了的。

还有地方蛮偏僻的 我有次等了半小时才来巴士 差劲的时刻表! 走路去火车站要半小时

物价真的很贵 尤其是交通费 最少2块多澳币 是按距离计算的 跟国内2块人民币差不多

发帖:19+408

很累了 不更了 我表达能力有点差 就当笑话看好了

关于澳洲的文化 假期 大学生活什么的之后再更

发帖:173+14993

已隐藏 3 层叠楼[点击展开]

COYS[silens01] 21楼

Cherrychow[cherrychow] 22楼

好吧,我在澳大利亚时候认识有个入籍的读了四年,可能工程专业不太一样。你回国了?

发帖:19+409

已隐藏 4 层叠楼[点击展开]

Cherrychow[cherrychow] 22楼

COYS[silens01] 26楼

好吧,我在澳大利亚时候认识有个入籍的读了四年,可能工程专业不太一样。你回国了?

他有可能挂科重修要延迟毕业了

我不是念理科

学校放寒假 我回国度假了

发帖:173+14995

已隐藏 5 层叠楼[点击展开]

COYS[silens01] 26楼

Cherrychow[cherrychow] 27楼

我不是念理科

建议和英语国家的人合租,我在英国和澳大利亚的时候都是和外国人一起混,所以后来口语提高飞快。

发帖:2+184

寄宿中国家庭,还是白完,难以想象这种生活

发帖:19+410

已隐藏 6 层叠楼[点击展开]

Cherrychow[cherrychow] 27楼

我不是念理科

COYS[silens01] 28楼

建议和英语国家的人合租,我在英国和澳大利亚的时候都是和外国人一起混,所以后来口语提高飞快。

可是和外国人住 蛮贵的吧

在外面中国人很多 我会尽力交外国朋友的 虽然很难 已经交了两个外国朋友的 但是蛮吃力的 因为很多时候都是我主动问的。。

上课是全英文的。。中国学生很少,英文提高飞快是我读大学以后。我的英文基本交流没问题的,口音没以前那么重,但是跟讲英文的人还是有差距。。

发帖:19+411

nanacita[qq77r9atkh] 29楼

寄宿中国家庭,还是白完,难以想象这种生活

外省人的生活方式我不理解且不认同

但是提供基本的吃住还是算了

我当初的室友住了一个月就搬走了

发帖:173+14996

已隐藏 7 层叠楼[点击展开]

COYS[silens01] 28楼

Cherrychow[cherrychow] 30楼

在外面中国人很多 我会尽力交外国朋友的 虽然很难 已经交了两个外国朋友的 但是蛮吃力的 因为很多时候都是我主动问的。。

上课是全英文的。。中国学生很少,英文提高飞快是我读大学以后。我的英文基本交流没问题的,口音没以前那么重,但是跟讲英文的人还是有差距。。

并不贵啊,当地人有的也租很一般的房子。一起玩的时候碰到过美洲、欧洲和澳新各地的人,每个都有自己的故事,感觉很有意思。其实我觉得无论从移民还是锻炼英语考虑都是去偏远城市好点,悉尼和墨尔本到处都是中国人。

发帖:19+413

已隐藏 8 层叠楼[点击展开]

Cherrychow[cherrychow] 30楼

COYS[silens01] 32楼

并不贵啊,当地人有的也租很一般的房子。一起玩的时候碰到过美洲、欧洲和澳新各地的人,每个都有自己的故事,感觉很有意思。其实我觉得无论从移民还是锻炼英语考虑都是去偏远城市好点,悉尼和墨尔本到处都是中国人。

可惜我去的是大城市

我受不了小城市的 觉得蛮乡下的

发帖:2+173

发帖:19+414

怎么说呢 其实从小到大一直有去什么兴趣班补习班的

发帖:19+415
怎么说呢 可以说全面发展吧 体育不是太好 毕竟我也有特长拿得出手 竞赛我也参加过了的 学习基础不是太好 又不是聪明人 老师也说我学习不怎么样 我学习是挺努力的 小学是市一级,不是名校。是因为我六年级的时候努力学习,因为英文不错考进好的初中的。初中是民办,省一级。然而中考砸了去了公办初中,B级名校。。 我也不知道为什么我预科拿了奖学金,但只是一小部分而已。。 我也不知道为什么我在外面还被人叫学霸。。但是我大学分数不是很好啊,又不是门门d or hd 我只是有1d 4c 7p而已 d for distinction c for credit p for pass and hd for high distinction 以前没什么人问我学习问题的 最多就是英文 偶尔有化学和数学问题的。。 只有自己强大了别人才会睬你 仰慕你 现在的学习成绩跟过去没太大关系 如果我头脑很好的话就学理科商科了啊。。。 我身边的同学,指国内,学习是挺好的,一般进了重点大学了的。。 我知道比我厉害的同学太多太多了

发帖:19+416
我会的语言我好像讲过了的 我没有划胖 粤语普通话英文是精通的 上海话和日文只会一点点。。😂😂

发帖:19+417
我说错了 是公办高中,国家级示范性高中。。

发帖:19+418
其实预科是大学的预备课程 所以每一次交的作业测验按照一定的百分比来计算你的总成绩。 一般是两星期就有作业了。 上了大学,课程真的难了很多,难度是预科的十倍,有四门课。跟国内比是算很少的,但其实澳洲的教育注重你的自学能力,所以课很少,一星期八到十节左右的课。当地学生就会半工半读,当然有些留学生也会去打工。那种因为过度打工而导致挂科的事件也不计其数。但是我还不适应大学的生活。上课听不懂,老师讲英文的语速很快,有的老师讲英文还有很重的口音。课件跳得很快,信息量很大,一周只有一节。我都来不及做笔记了。大课其实可以不去,因为在校园网上可以听的。要想弄懂的话下课要花很长时间,都没时间打工了,因为语言关还没过呢,英文不是我的母语。不过对于当地学生来说应该很简单的。还有每周要看几十页甚至一百页的所给的文章或者课本章节,然后下周上小课就会讨论问题,也可以问老师问题,有些课还算你的课堂参与分的。当地学生发言很积极,而对于我来说,我努力听都听不懂他们讲的英文对了,有些科目要买课本的,课本上课老师是不会讲的,是自己课后看的。这不同于国内照本宣科的模式和死气沉沉严肃的课堂氛围。

发帖:19+419
为了赶上他人,我工作日都去图书馆学习,因为图书馆学习氛围很好,挺安静的。。这要是在国内的图书馆的话,应该是大部分安静的,但是遵守规则的人应该不多,所以我不敢恭维。。 对于当地学生活跃的氛围,而且当地学生勇于发表自己的观点和其理由陈述,觉得他们很厉害,很能说,很羡慕他们。我只能静静地坐着听他们讲。不过只要我会的部分,我也会鼓起勇气上课发言的,因为我要锻炼英文,如果上课不发言的话就觉得课很无聊。。 这要是在国内,只要有人出风头积极发言的话,就会被人讨厌、嫉妒,进而就捉弄你。我有这样的经历,老师答案错了我会指出来的,或者私下跟他说,所以以后我也只能小声读答案这样子。因为所谓的低调,是过于低调了,还有一般中国学生内敛吧。。在国外的话华裔也是的。。而且你所说的答案老师不一定认同你,一定要按照老师的要求来才行。 国外的课本是很贵很贵的,100刀左右。所以一般学生买二手书,就会便宜很多。 至于去图书馆借课本的话,其实它只给你三小时的借阅时间。。

发帖:19+420
我的意思是 国外的教师一般以鼓励为主,只要你发表自己的观点然后阐述其理由就可以了的,而中国老师会打击你。外国老师见我学习很努力,会鼓励我,而中国老师觉得理所应当,甚至觉得我的努力是在做无用功。。 至于论文作业,很多时候是看论文要求的文章,然后回答相关的问题。或者论文提供的题目,然后你去做研究。一般一两千字左右。 对于英语是第二语言的我来说,真希望自己的第一语言是英文!为了写好论文,我要看文章好几遍甚至十几遍才能分析透彻。演讲作业看相关文章回答相关问题也是的。 要做完这些作业是不容易的,一般我会提前一两个星期来准备的。所以分数不是太差,当然也不是很好。

发帖:19+421
外国人觉得中国人难相处,是因为听不懂中国人讲的话,很多中国人讲的话是话中有话。不要说外国人了,就算中国人之间也听不懂! 关于同学,在国外因为没有固定的班级,选课很自由,所以你这学期见到的同学下学期不一定能见到了。因为国外崇尚个人主义,国内是集体主义。因为你跟他的专业不一样,选课也不一样。就算专业一样也可以选不同的选修课。而国内是有固定班级的,而且还住集体宿舍,所以同学情很浓厚。如果在国外忍受不了孤单寂寞的话,什么事都要找朋友帮忙甚至上厕所都要拉着朋友去的话,那就不要就去了。

发帖:19+422
其实我说那么多 我觉得只有亲身经历了才知道的 关于澳洲留学经历的书我也看过了几本 它们讲的大部分是真的 但是一千个人就有一千个不同的答案 所谓实践决定认识 读万卷书不如行万里路

发帖:19+423

Cherrychow[cherrychow] 40楼

为了赶上他人,我工作日都去图书馆学习,因为图书馆学习氛围很好,挺安静的。。这要是在国内的图书馆的话,应该是大部分安静的,但是遵守规则的人应该不多,所以我不敢恭维。。 对于当地学生活跃的氛围,而且当地学生勇于发表自己的观点和其理由陈述,觉得他们很厉害,很能说,很羡慕他们。我只能静静地坐着听他们讲。不过只要我会的部分,我也会鼓起勇气上课发言的,因为我要锻炼英文,如果上课不发言的话就觉得课很无聊。。 这要是在国内,只要有人出风头积极发言的话,就会被人讨厌、嫉妒,进而就捉弄你。我有这样的经历,老师答案错了我会指出来的,或者私下跟他说,所以以后我也只能小声读答案这样子。因为所谓的低调,是过于低调了,还有一般中国学生内敛吧。。在国外的话华裔也是的。。而且你所说的答案老师不一定认同你,一定要按照老师的要求来才行。 国外的课本是很贵很贵的,100刀左右。所以一般学生买二手书,就会便宜很多。 至于去图书馆借课本的话,其实它只给你三小时的借阅时间。。

每次我去图书馆都有看这星期的课件和补充笔记,还有预习下周的内容,就是看下周的文章和课本章节。还有顺便完成作业。这样的话就占据了差不多一天的时间。上课听不懂的还会再听一遍网课。有时候我也在想,我是不是不应该用手抄笔记,而是像很多当地学生那样自己带笔记本去上课用电脑做笔记?因为速度很慢。但是手写的话有助于记忆。不是有句话说:“好记性不如烂笔头”吗?

关于买二手书,在二手书网或者脸书上就会有很多学生在贩卖课本,所以要买二手书不难的。

发帖:19+424

关于中国人,其实中国人在国外的名声很差,因为低下的素质,较差的信用,所以地位蛮低下的。大家都知道中文英文的新闻媒体都有写中国人不文明行为的新闻报道。所以几乎去外国都要申请签证,哪怕是去港澳台地区。

在外国的华人素质是较高的,这跟外国文明的氛围有关。因为一般外国公民的素质很高,很遵守规矩,也懂得考虑他人,有礼貌。你在外面看到不文明的行为比例很少,大概10个人中有2个人有不文明,而在国内,不文明行为的比例高多了,大概10个人中有8个人是不文明的。但是一旦遇到了利益冲突的事,就会在背后捅你一刀。所以中国人不团结,自己人都坑还欺骗,哎……

其实在外国,也可以看到中国社会的缩影。因为在悉尼的中国人太多了,几乎你走到哪里都可以听到国语,也有好几个华人区,都可以见到中文。几乎你不用会英文也可以生存下去,只要你会普通话或者粤语就可以了。华人区是有很多中文字,也有很多人在搞地产销售,也看到有很多补习机构。所以华裔小朋友周末会上补习班,为了上好学校会去买学区房,花钱补习考好分数上私立学校或者公立重点中学。这不是跟国内差不多吗?还有什么意思啊?

在学校附近的柱子上或者厕所也见到很多商科补习的广告,所以我猜一是商科很难,为了通过课程很多中国留学生花钱补习,不过听说很贵,要4000多刀呢……或者是上课不认真听什么的,然后就去补习……

关于中国留学生扎堆,是啊,中国留学生扎堆很严重。在图书馆,你可以见到三五成群的中国人在讲普通话,在讨论有关商科的题目,几乎不用讲英文。或者那些拿着爸妈的钱不学习在吃喝玩乐,然后论文找代写的那种,在学校的厕所,代写广告随处可见,而且是中文额……

这种行为真的让人觉得他们可怜又可恨,因为你花那么多钱出国读书是学英文、学习外国文化的,而不是在扎堆,那这样的话倒不如在国内过好了,而且代写一旦被发现了,轻则零分重则被开除的!因为学术诚信很重要。你真的以为可以像在国内那样,可以考试作弊作业抄袭?

不过我相信认真读书的应该是大多数,因为出国读书费用非常贵。

我在外面没上过补习班,作业都是自己认真写的,也培养了认真学习的态度和独立的能力,再加上我本身也是个很独立、很认真的人。

于我而言,我有尽力跟外国同学聊天,不过只是同学关系,来往不深。就有一两次是出去吃饭什么的。再加上可能文化背景、性格差异吧,所以要想融入当地社会真的很难!我也不会强求自己要融入当地社会,如果尽力了不行就已经是问心无愧了。因为“圈子不同,不必强融。” 我之前在国内念小学、中学,也没有融入到班集体啊。对于外省人的圈子,我想我也不能融入。做好自己,遵守当地规矩,有礼貌,热心帮助别人,学好英文,只有自己强大了,我想一般外国人也会尊重你的。而不是把国内那一套,就是觉得自己最厉害,自己有钱有权就是大爷,想怎么样就怎么样,带出国外,不然真的出洋相又丢脸,因为你在外国的所作所为,是代表你国家的形象。

发帖:42+2987

努力的人终究会得到好的结果的,国内的话用柏杨的批判性观点来讲就是特别尊重师承这个东西5000年来的儒家糟粕不允许学生挑战老师的权威,还有就是有的学生开窍慢就被老师讽刺为笨作无用功这对学生的伤害是很大的,楼主96年的正是大好的年华这段经历会得益一生的。

------------------------------------------------------------------------------------------- 伐讲上海闲话算啥上海宁。
发帖:19+425

意识形态红衣主教[binunix] 46楼

努力的人终究会得到好的结果的,国内的话用柏杨的批判性观点来讲就是特别尊重师承这个东西5000年来的儒家糟粕不允许学生挑战老师的权威,还有就是有的学生开窍慢就被老师讽刺为笨作无用功这对学生的伤害是很大的,楼主96年的正是大好的年华这段经历会得益一生的。

谢谢!

不过你怎么知道我年龄?

是啊,努力的话至少结果不会太差,但是结果也不一定好。不过不努力的话结果一定不好的!

在国内念书,很多时候努力了分数还是上不去,不过不努力是一定不行的。在外国的话努力了分数上去的机会多一些,也不会有太多的限制,毕竟有很多自由支配的时间,这点跟国内很不同。

发帖:19+426

感觉真的有好多东西要写,但很辛苦,不过我尽力写吧,也是随便写写的,要出书的话应该也被当成是个笑话吧。

关于澳洲的假期,真的很多很多很多!我都感觉自己出去是不是在读书了,感觉就跟放羊差不多了。

首先寒假就一个月,通常在6-7月。暑假3个月,通常在12-2月。然后每个学期都有两周的期中假,然后有一些公众假期。

下面我就说说公众假期吧。

1.26是澳洲的国庆节,是庆祝200多年前有一批囚犯在杰克逊港登陆澳洲,然后就成立澳洲了。这一天就有****活动,可以看到老爷车。

4.25是澳新军团日,跟国内的建军节很像,是纪念一战期间澳新军团努力奉献而牺牲了。这天在市中心有****,上午商场关门,只有退伍老兵俱乐部才开门。

复活节放四天,大概在3月底到4月中期间。悉尼奥林匹克公园就会举行复活节嘉年华活动,门票40澳币,已经包了交通费的。但是里面的游戏项目要收钱的,所以好坑啊!去年的复活节嘉年华活动我花了差不多100刀啊,好心疼啊!

10.3是劳动节,放一天。

6月的第二个星期天是伊丽莎白女王的生日,放一天。

12.25的两周就是圣诞节,12.26Boxing Day就是购物节,很多商品打折的。在我看来即使打折得很厉害,我也觉得卖得很贵,因为那些衣服已经是过时了的。这跟中国的春节差不多,商店都关门了的。

对,土著是澳洲的原住民,土著人的文化和语****在消失。白人主要是英国后裔多,或者是欧洲后裔。因为澳洲是英联邦国家。虽然1901的白澳政策已经废除了,但是白人在西方社会中还是主流。

悉尼的公园很多,海滩也很多,所以很多当地人周末就会开车去海滩又玩,譬如冲浪晒太阳吃烧烤的。去公园吃烧烤也可以的。或者去钓鱼。在街上看到很多人在遛狗,或者有些人在锻炼身体。不过因为悉尼的道路很陡峭,所以很多人去健身房健身。著名的运动就是橄榄球啦。当地人喜欢去酒吧喝酒,要么在家里举行派对。

发帖:19+427
关于图书馆的学习 图书馆设备齐全,也很漂亮。无论是平时还是期末,都有很多人在图书馆学习。 大部分人在图书馆都是在学习的,聊天拿手机玩装模作样在学习的很少。。 我花半小时一小时在图书馆上其他网页我也觉得不好意思。。 累了困了的话就会去图书馆隔壁买杯咖啡来提神。。 因为在澳洲咖啡店是随处可见的,光是大学已经有五间小咖啡店了。。 我一般是去个人学习区,是不可以聊天的,效率也蛮高的。 因为通常在图书馆学习,每天保持七八个小时的学习,当然家里人也有督促我,所以我的分数不是太差,虽然读得很辛苦。。 对啊,在外国读书真的需要很强的自制力和意志力。 想要轻松是可以啊,不过等来的结果就是挂科,而且挂科是要重修的,而且重修费很贵,差不多4000刀,就是2w****一科。。 要拿国内大学那种等期末考前一两周临时抱佛脚的方式是不行的,因为平时的作业也按一定的百分比来计算,所以要想及格甚至拿好成绩平时学习就要很努力了。 不要看课很少,其实课后要花很多时间自主学习的。 至于当地学生,他们蛮有个性的,有些上课在玩电脑,有些一学期的课才来两三次,反正他们的学费大约是留学生的1/3,而且还可以向政府申请无息贷款,当然可以想怎么样就怎么样啦。 不要看虽然课很小

x
引用20楼@ 特雷西00 发表的:

首先,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围首先,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围

回复主题 返回kds宽带山
房车头条
  • 扫描关注官方微信
  • 扫描下载客户端

短信

x
收信人:
内容:
插入:  发送 
  • 默认

帖子奖分

奖分者: ( )

得分者:

奖励分值:您今日还有 3 点分值可以奖励 [ 20 点奖分可自动换取 1 点PP]

看不清楚吗?点击更换一张

请输入4位有相同表情的数字

验证码:看不清楚吗?点击更换一张

奖分理由:

删除

当事人要求删除

理由:

扣除hp值:

宽带山警务室

用户反馈

内容:

已报名参加的人员: