[1] 2 3 4 5 6 7  ... 8 >> 
点击: 323854  回复: 377  已被417人收藏

十年租房,我的十年生活 【全部更完 191楼终章】

2400 261
发帖:1465+32464

也算是老F了,有感而发,随便瞎写点

这是一个倒叙帖,所以,我先给你们结局

2005年-2006年:房租 800

上海市徐汇区植物园边,汇成四村,合租两房的一个小间,10平

2005年,大学毕业的我(22岁)从北京回到上海来工作,成了一名死程。终于工作了,也说不清这到底是不是盼望已久的东西,但多少有点期待。因为向往自由,加上公司在漕河泾确实离自己家(虹口区)很远,所以顺理成章得选择了租房。当时在上海热线的租房频道找了很多然后一个个跑过去看,最后租下的这个房是一对来沪工作的小夫妻租的两房,出租其中一间北向次卧给我,就当时来说真的很满意了,一个大小和价格都适中干干净净的空间,虽然装修老旧灯光昏暗,但是楼下就有公司的班车的停车点。于是就这样开始了工作的日子。那一年我的工资记得是2560元,日子还是过得很紧张。

其实后来通过隔壁邻居,得知了这套两房的总租金是1500,恩。。。这对外地小夫妻不厚道呢……

顺便,现在再查汇成四村那边这样的两房,租金已经要3000了,十年房租涨了一倍。

说说在这个期间给我印象最深的两件事

1 我养了******。。。可卡,每天半夜去遛狗,因为它看到任何人都很激动,半夜的时候没人。那一年上海台风暴雨的夜晚,我和他就一直在外面狂奔,狂奔。。。可惜后来因为要搬家不能再养狗,只能送人,这件事也让从那时候我明白,还无能力稳定生活,很多事情,我还无法(不应该)去追求。

2 是一个要烧纸钱的日子,具体不记得日期了。我照常半夜下楼遛狗,我并不知道那天是鬼节,但是下楼梯的时候我就感觉气氛不对。。。下到楼梯口,我看到一个女子穿着连衣裙长发飘飘向我走来,夜太黑看不清脸,最最初我只是觉得怎么半夜穿成这样出来走动?也就擦肩而过了(我的狗没有激动)。。。然后我再走一些路就看到了有人在烧纸钱,这时候我就觉得更不对劲了,因为当是那个女人行走的方向是一条死胡同……半夜你总不会是去串门?当我往家回的时候……快到楼下的时候我整个人都惊呆了……我看到她坐在一把竹椅子上梳头…………尼玛我当时真的是鼓足了勇气才走到楼梯口上楼的,上了楼我又鼓足勇气往下看了一眼,我看到她走进了小树林(很小一片但是因为晚上的关系走进去就什么也看不见消失了。。。),反正那一晚我没敢关灯睡。。。。

获网友奖分162点  

------------------------------------------------------------------------------------------- 不懂编程的电玩店老板, 不是一个合格的股民
...楼主... [我也说一句]
1 20
发帖:0+0
蛮杂劲饿奥扫更新

------------------------------------------------------------------------------------------- 这个家伙很懒,什么也没留下......
2400 261
发帖:1465+32465

2006年-2006年:房租 1200

上海市闵行区,大上海国际花园,合租三房的一个大间,15平

一开始工作的时候因为很多东西要学习,所以也就没有觉得有什么困扰,后来渐渐还是觉得一个人租住在植物园那边有点撒鼻息,尤其是下班回家走在路上。转正后工资也提高了,自己也就对住的地方也有了更高的期望。于是就在公司又一次招新之际,自己通过中介找了一套比较新的小区里的三房,然后在论坛和Q群上招募马上要入职的新员工一起合租,总价2800,当时觉得超级贵,但是房子明亮而且装修一看就有家的感觉,对比了其他房子后一眼就看中了这套,自己选了其中的主卧1200元,把次卧1000租给了同事A(硕士生),最小的房间600租给了同事B(博士生),我是本科生……哈哈。后来没几个月,同事A居然被公司开除了……肯定没人品问题,只能说一定是技术水平问题……这里结果也没能住很久,房东妹子突然要回来住,我说那也不为难她,我把主卧让回给她,条件是让我两个同事继续住下去。于是我又出去寻找下一个租房了。

几件印象深刻的事情

1 也许因生活条件改善了,就开始不满精神世界的状态了?这期间我和我的第一任女友分手了,她是我的大学同学,系花,父亲在北京当官家里房多车多。。。作为我这个矮穷搓来说,在很多人眼里我肯定是配不上她的了。前后谈了四年多,毕业后她留在了北京工作,也就是说我们异地了。很多原本面对面可以解决的问题,变得难以解决,矛盾堆积多了,就变成了悲剧,那四年多里虽然也有分手过,但是最终都没有分掉,而异地的结果就是最终确实分掉了。这也让我更明白了我追求的到底是怎样的感情,更让我明白了异地恋的问题,这直接影响了我几年之后的一个决定。

2 我开了起了助动车(就是烧气的踏板摩托车),最开始想象中也觉得很恐怖。。。可是为了自由自在,还是开上了,这一开就是九年,现在已经完全离不开了,估计会开一辈子开二轮,即便我现在有了四轮,我还是会倾向于开二轮。

3 我在房间里打Grandia3,到最终BOSS了,我打了很多盘,都打不过,然后放下手柄去客厅吃饭去了,当我回来的时候,发现电视里已经在放游戏的ending了……我至今也没想通……然后我一查,这天又是鬼节……

4 有段时间收留了一个日本小伙,他去各个国家到处穷游,经朋友介绍暂住我这里。他很喜欢看中国拍的抗战片,然后总是在吐槽里面那些日本军人的日文说得非常不准,一看就是找的中国人配音的。之后临走我还去btchina上找了他最喜欢的一部抗战片下载刻盘送给他,恩。。。那时候btchina还活着。。。

------------------------------------------------------------------------------------------- 不懂编程的电玩店老板, 不是一个合格的股民
1116 186
发帖:23+6830
楼主本来目的是打算写灵异小说吧-==kds官方Android客户端==-

------------------------------------------------------------------------------------------- 这个家伙很懒,什么也没留下......
2400 261
发帖:1465+32466

楼主本来目的是打算写灵异小说吧-==kds官方Android客户端==-

引用自3楼:

没有没有,那两年特别邪门,后来就正常了

2400 261
发帖:1465+32467

2006年-2007年:房租 1500

上海市徐汇区漕宝路地铁站,西雅图小区,一间,15平

这个房子就是一个大房型,被二房东分割成了5个单间,有大有小,我租了一间大的1500。相对之前,突然有一种回到市区的感觉。这段时间里,有一次天幻众人聚会,玩到了NDS的应援团,觉得好棒,于是没忍住也去买了一台来玩,期间因为接触了KDS上著名的电玩JS尿布,感觉他并没有什么特别,既然他可以在论坛上做生意,我应该也可以,可能那时候工作了一年多的我开始觉得枯燥和乏味了,于是自己研究渠道和一些技术,自己进点散货,在KDS上发一些关于PSP的技术贴,获得了一些知名度,因为工作日要上班,于是就专门在周末的两天开着我的小二轮游走上海东西南北上门送货,这也是为何后来我的电玩店取名叫“眼圈的周末”。那时因为PSP在中国的畅销,我基本每个周末也能去送出个五六台,一台赚一百块钱,一个月能多两千收入,也是相当不错呢,生活也更加充实有趣了。我那个房间虽然不大,但是有一个飘窗,当时就被我用来堆放进货来的PSP和NDS的机器了,有一些当年的TF也来我这个房间面交过,我大多都还记得。

http://club.pchome.net/thread_1_15_552978__.html

这个就是其中一个我当年发的技术贴顺便宣传自己的小生意

顺便插两个小故事

某天中午去罗森超市买了点东西

结账的时候

罗森的大妈对我说: 你今天没来?

(意思是早上没去买早饭, 我平时每天必然会去罗森买奶黄包当早饭的,最近减肥, 就有好几天不吃早饭了)

我说: 是阿,几天没来了

大妈说: 恩,帮你留了几天奶黄包,没见你来买

我: .......

太感动了,真想找个角落去哭...原来罗森大妈每天都帮我留奶黄包 (因为我特别执着只买奶黄包,早上便利店买早饭人很多,当柜台排到我的时候,如果奶黄包已经卖光了,我就会选择直接走人,而不像其他人那样选择其他东西当早饭,所以大妈们记住了我,在我不知情的情况下帮我留着奶黄包,难怪我说怎么突然就每天都能吃上奶黄包了。。。。

2 . 中午在公司这里的食堂吃饭

我因为不喜欢食堂的菜

一般都是吃面

有一次排队买面

卖面的大姐看到我就说: 先生,今天有牛肉面,我知道,如果没有牛肉面你会吃大排面....

虽然我也很感动...但是她说话声音太响了....弄得我后来有一段时间有吃面恐惧症,就怕她突然又对我说什么……

2400 261
发帖:1465+32468

2007年-2010年:房租 3800

上海市徐汇区漕东路304号,门面商铺,30平

做了几个月兼职的电玩生意,我渐渐有了辞职开店的想法,其实电玩店也是我小时候一直有的梦想,我知道这并不容易,但是当我闭上眼想象自己一辈子在软件行业工作,我发现,我想象不出来这样的情景。我也并不舍得离开公司,因为有有爱的同事们,和放不下的项目。

后来发生了一件事,07年春节的时候,我被要求在年会上出一个节目(因为之前公司的年会和中秋节我都有出节目,还都获得了一等奖),我就纠集了一群不同部门的小伙伴,偷窃了老外那个黑幕+灯光+原地踏步的MARIO+移动的背景的节目的创意,出了这样一个节目。公司年会我们节目上去刚表演,台下的老外同事就忍不住喊出了“MARIO!”,台下的反应非常好,我心想这次大概还能获第一名!可是……最后……我这个节目什么名次都没有拿到……后来我知道了原因,因为以前的公司年会中秋晚会都是全员投票打分,而这次的公司年会是高层打分,很多高层本身会参加一些表演节目,而高层们又会互相给其他有高层参与的节目打高分,于是呢,我这个只有公司最底层草根的节目……毫无悬念得没有上榜……我觉得这件事我非常愧疚,对不住一起辛苦努力制作道具和排练的同事,这件事成了我下定决心辞职的****……

当时公司的leader跟我讲他在节前有开人的名额,如果我要在节前离职,他可以开掉我让公司给我补偿。可我还是选择在年后才辞职,因为当时的项目正迫近1.0的发布,做软件开发的都懂,发布前很忙,一个人的软件代码也不是随便找个人来马上就能接手工作的,我不想给同事们拖后腿,我决定在软件1.0发布之后辞职,就这样,我成了主动辞职,反而要赔公司钱(因为入职头三个月有培训期,不过我因为成绩出色只培训了一个月就上岗了,所以只要赔一个月工资就行)。辞职后也有老同学要内推我去微软,但我还是决定走上开店这条不归路。跟我爸爸提起我打算辞职开店的事情后,我爸爸没有像很多父亲那样极力反对,而是对我说,即便我失败了,他至少还是能给我一口饭吃的。

刚辞职的时候,在工作日(周一到周五)我晒着户外的太阳的时候,真的会感受到一种”自由“的感觉(因为公司里常年拉着窗帘开着灯),这种感觉真好。。。出于不愿意离家近的原因,所以我开着我的二轮继续在我租房的附近寻找门面房,当时在田东路漕溪路的路口有一家店铺空出来开价是5K,我回家纠结了一天,决定去签,结果被告知已经租走了。。。于是我就继续寻找,也许是天意,没想到就在隔壁马路的漕东路漕溪路路口有一家书店在转让店铺,来过我的店的都知道那是一个很烂市口的路,T字路口的尽头,一天也没几个人路过,但是这里只要3800,后来我签了这里,再后来我发现我反而喜欢那样的清净(对面就是漕溪公园)。

当时签约的时候,房东(牛奶集团里的负责人)老太太跟我说“你要考虑清楚啊,这里开什么的都倒闭了,你看这书店也就开了半年”,我还是执意要做,我心想,梦想这东西实现过就可以了,总也不能奢望实现一辈子? 你说呢?

自然我也就不用再租房,决定睡在店铺里,省钱,于是当我找马路工刷墙,TB上找人定做了货柜,路边小店买了一个烂床垫铺在店铺内室的地上,由天幻的很多小朋友帮忙设计了店头和一些其他东西(http://bbs.ffsky.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1626525 当时的讨论贴之一),然后在KDS上发了个贴说”24小时营业了“(发了个店里地铺的图标是我睡店里了)就这样,没有炮竹炮仗,安安静静得,开张了

http://club.pchome.net/thread_1_15_773026__.html

这是店铺盘下来时候的模样

这是我弄完之后的模样

店里墙上的这些画都是朋友们来手绘的涂鸦:

138 0
发帖:13+385

LZ好样的,能屈能伸,人生的经历是最宝贵的财富。

------------------------------------------------------------------------------------------- 不要去伤害别人
2 20

兄弟~半夜能看到你写的这些~真的很有感触!不错~继续~~

1830 151
发帖:60+5926
还让不让睡觉。-==发送自:宽带山官方Android应用==-

------------------------------------------------------------------------------------------- 钱多事少离家近,养儿伴妻侍双亲。 高高兴兴上班,认认真真工作,平平安安回家。
1585 1
发帖:49+1469
顶你,每天路过看到你的眼圈的周末!!!-==发送自:宽带山官方Android应用==-

580 4
发帖:446+1312
看到了房租不断上涨和lz的广告隐形贴-==发送自:宽带山官方Android应用==-

819 40
发帖:12+2479
我记得你还抓了很多猫来去势驱虫找领养

2 20
发帖:0+1
兄弟~有买PS4游戏吗?我来光顾光顾

140 21
发帖:65+442
和你一样,以前租房的时候,遇到过鬼。-==发送自:宽带山官方Android应用==-

107 20
发帖:8+48
太过朴素,没有激动人心的精彩环节。我还以为会讲讲晚上隔壁传来传来的.....-==kds官方iPhone客户端==-

438 0
发帖:8+378
朴实,真实的内心故事!-==发送自:宽带山官方Android应用==-

2578 0
发帖:146+5565
兄弟不是去日本了吗,回来了?我还在你那买过PSP呢,那时候你还在漕宝路凤凰园上班呢。。。一晃快十年了。。。

------------------------------------------------------------------------------------------- 一花一世界, 一沙一天堂, 掌中握无限, 霎那成永恒。
819 40
发帖:12+2480
眼圈,你夜饭切好了伐?我从六点钟等到现在

819 40
发帖:12+2481

原来眼圈是出来昭告天下,

陪x s女朋友去美帝读书,

修得正果pa s s领好了,

恭喜恭喜,

弄by领pass还要回来领啊!

个么铁了心回来了咯

209 0
发帖:1+258
支持小朋友实现自己的梦想。楼主加油。-==发送自:宽带山官方Android应用==-

2103 97
发帖:441+6825

------------------------------------------------------------------------------------------- 你要是想快乐,最好还是顺应整个社会大型的游戏规则,在小范围内玩点个性就行了,不然,你给世界颜色看,和世界给你颜色看,你觉得谁的下场更悲惨?
627 2
发帖:72+1741
(跟我爸爸提起我打算辞职开店的事情后,我爸爸没有像很多父亲那样极力反对,而是对我说,即便我失败了,他至少还是能给我一口饭吃的。)我看到这里,眼眶突然有些湿,想起当年我离开事业单位去创业,我爸也只是说了我几句而已。

------------------------------------------------------------------------------------------- 或许你每天做着同样的事情 可每一天都不会再重来了 无论是走过幽暗的山谷 还是爬过险峻的山峰 只要有你在身边 就不会感到孤独害怕 直至世界的尽头
526 0
发帖:19+345
擦,没了?-==发送自:宽带山官方Android应用==-

135 6
发帖:34+79

养肥再看

1283 153
发帖:420+20138
写的真好-==kds官方iPhone客户端==-

------------------------------------------------------------------------------------------- I live my life free of compromise...and step into the shadow without complaint or regret.
355 0
发帖:74+594
赞一个 [发自iPhone客户端-*******]

------------------------------------------------------------------------------------------- 个性化的签名
2891 0
发帖:1995+30875
哈哈,我去改过wii-==kds官方iPhone客户端==-

815 5
发帖:48+261
快更!!!!!!!!!!我夜班还没下班呢

1165 21
发帖:247+4921

怎么便秘了!!!!!!!!!速度啊

------------------------------------------------------------------------------------------- i gradually lost myself ..
901 106
发帖:72+1597
mk-==发送自:宽带山官方Android应用==-

477 21
mark

729 11
发帖:270+2438

355 4
发帖:0+553

1 20

1 20
mark

1603 159
发帖:184+4063
最喜欢看这样的灵异小说了-==发送自:宽带山官方Android应用==-

------------------------------------------------------------------------------------------- 不要疯狂的朝拜哥,哥只是一只螃蟹,如果你看到我红了,那是我已经熟了!
1967 43
发帖:316+4759
…………

------------------------------------------------------------------------------------------- 向上爬时,对遇到的人好点,因为掉下来时,你还会遇到他们!
672 5
发帖:6+379
感受到了lz漂泊外乡心中淡淡的忧伤和骨子里的坚强。顶一下,虽然和游戏绝缘 [发自iPhone客户端-*******]

922 216
发帖:148+1260

眼圈写的我感动了。

做了几个月兼职的电玩生意,我渐渐有了辞职开店的想法,其实电玩店也是我小时候一直有的梦想,我知道这并不容易。

当时签约的时候,房东(牛奶集团里的负责人)老太太跟我说“你要考虑清楚啊,这里开什么的都倒闭了,你看这书店也就开了半年”,我还是执意要做,我心想,梦想这东西实现过就可以了,总也不能奢望实现一辈子? 你说呢?

1887 389
发帖:188+4165

mark

------------------------------------------------------------------------------------------- 学着习惯奢望的生活...虽然还是会寂寞 Women I am forever in your debt! 我的夢想 只是能和心爱的女人毎天在海边 背靠着背 看着日出和日落 我弹着吉他 她唱着相爱时的歌一起到老
2308 6461
发帖:3208+26827

黑眼圈我来了 哈哈

------------------------------------------------------------------------------------------- KDSH3H4第一马甲
1 0
好长的说~~~~~

531 2
发帖:304+4568

2239 10
发帖:904+9626

。。。创业难。坚持梦想更难

加油吧,每个人心中都会有自己的梦想。

但大多被现实折磨的体无完肤。毁于一旦。

------------------------------------------------------------------------------------------- when I close my eyes I can see you.It\'s like you right here.
1937 16303
发帖:994+29419

------------------------------------------------------------------------------------------- 女F一高调不是被TF群P就是被猴子群P 再山上千万别得罪小团体 ←--------------------------------------------→ 猩猩点灯照亮猴子家门,用一根香蕉收买猴子的心!!!
1386 74
发帖:14+426

LZ加油 等你更新 千万别半途而废啊

1818 24
发帖:97+2507
梦想实现了,不错

138 0
发帖:13+135
现在的店不是换老板了嘛,一对小夫妻在经营吧-==kds官方iPad客户端==-

------------------------------------------------------------------------------------------- 小蜜蜂嗡嗡嗡……
415 3
发帖:1151+8045

goon啊 楼主我们其实见过的 07年带朋友来买psp

店里一个xs 一个xsl

x
引用20楼@ 特雷西00 发表的:

首先,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围首先,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围

回复主题 返回kds宽带山
  • 全国疫情
  • 海外疫情
  • 上海疫情

更新时间2020-07-02 14:35:38

累计确诊

昨日+31

累计治愈

昨日+19

累计死亡

昨日+0

现有确诊

昨日+12

现有疑似

昨日+0

境外输入

昨日+2

数据来源:国家及各地卫健委每日信息发布

更新时间2020-07-02 14:35:38

累计确诊

昨日+221573

累计治愈

昨日+150981

累计死亡

昨日+4928

现有确诊

昨日+65664

更新时间2020-07-02 07:51:57

现有确诊

昨日-1

累计确诊

昨日+1

累计治愈

昨日+2

累计死亡

昨日+0

数码影像推荐

房车头条
  • 扫描关注官方微信
  • 扫描下载客户端

短信

x
收信人:
内容:
插入:  发送 
  • 默认

帖子奖分

奖分者: ( )

得分者:

奖励分值:您今日还有 3 点分值可以奖励 [ 20 点奖分可自动换取 1 点PP]

看不清楚吗?点击更换一张

请输入4位有相同表情的数字

验证码:看不清楚吗?点击更换一张

奖分理由:

删除

当事人要求删除

理由:

扣除hp值:

宽带山警务室

用户反馈

内容:

已报名参加的人员: