[1] 2 3 4 5 6 7  ... 18 >> 
点击: 512231  回复: 862  已被485人收藏

一条单身老狗的游戏编年史(长期更新)

发帖:19+4770

一直想写这么个帖子,现在闲的很,开始写。LZ是一条70后的单身老狗,从80年代初开始接触游戏,到现在,也快37年了。游戏是我仅有的两个可以称得起“热爱”的玩意。从一开始喜欢玩游戏,到后来SB一样把爱好当职业,成为了游戏开发者,我原本以为会和别人一样娶妻生子,经历一些事情以后发现,能陪我到最后的可能只有“游戏”这一件东西了。我想把我见过玩过的游戏按年代都写一遍,争取不烂尾。

获网友奖分274点  

------------------------------------------------------------------------------------------- 请给我奇迹吧!
...楼主... [我也说一句]
发帖:20+4770

在开始前,先说几个我自认为最棒游戏,当然这只是我自己个人的最爱。首先,在我玩过的所有游戏里,最最最最喜欢的一个《the last of us》,这是我玩过的所有游戏里,最伟大的一个。

第二,《奇异人生》。可能是个比较小众的互动电影游戏,几乎没有什麽操作,但是过分强大的剧情和代入感,让人无法自拔。

第三,《质量效应》三部曲,伟大的太空歌剧游戏。

第四,《最终幻想6》,很难想象,这样一部史诗可以塞进不到3M的容量里。

第五,《使命召唤》系列。

------------------------------------------------------------------------------------------- 请给我奇迹吧!
发帖:242+2731

Mark

------------------------------------------------------------------------------------------- 达尔文说过: 并不是最强壮的物种得以生存, 也不是最有智慧的得以存留。
发帖:9+1138

来继续

------------------------------------------------------------------------------------------- 这个家伙很懒,什么也没留下......
发帖:1+138
以为会有大菠萝2,英雄无敌3.。。

------------------------------------------------------------------------------------------- 这个家伙很懒,什么也没留下......
发帖:20+4772

LZ最初接触到游戏这么个神物的时候,大约是在小学一年级。记得是在区少科站里玩的乒乓球,就是雅达利72年出的那个《PONG》。这个货的历史已经超出了我的年龄。我只记得是在黑白电视上玩的,就是操作一个横杆,把一个像素点推来推去,当时玩的时候并不觉得这个货有多少有趣,甚至不如****好玩,但无论如何,这货是我此生玩过的第一个游戏,有纪念价值。

发帖:85+904

战神4

发帖:20+4774

然后大约在小学两三年级的时候,我妈带我去大世界逛了一下。那个时候大世界可是个超级牛B存在。我对其他项目并不太感兴趣,而对街机厅产生了浓厚的兴趣。这里面的游戏,可不是《PONG》那种黑白货色了,所有的游戏都是彩色的,花花绿绿的像素在屏幕上闪烁。当时根本不知道这些货就是街机,只是觉得无比有趣。我已经不记得当时玩过游戏的名称,对其中一个游戏记忆相当深刻。该游戏是操作一个潜艇打军舰,第一人称的,就当时来说,这个游戏相当震撼,现在我怎么也查不到这个游戏的出处了。此后的时间,并没有玩过太多的游戏,最多也就是在少年宫里偶尔玩一下。真正开始玩游戏是在初中一年级。

发帖:7+498

美末的确嗲

发帖:109+6855

我年少时,也是一游戏狂。

但是人到中年后,还真对游戏没啥兴趣了。

------------------------------------------------------------------------------------------- 祗园精舍钟声响, 诉说世事本无常; 娑罗双树花失色, 盛者转衰如沧桑。
发帖:22+3789

mark

------------------------------------------------------------------------------------------- forkdsxs@gmail.com
发帖:98+7936

MARK

------------------------------------------------------------------------------------------- Fuck All Outland Creatures.
发帖:3+1938

游戏开发者总比纯粹游戏沉迷者好

发帖:23+1257

顶一下,不过看你喜欢的几款都是剧情类的,相对比较片面

------------------------------------------------------------------------------------------- 不怕神一样的魔兽,就怕猪一样的老板
发帖:34+2816
顶LZ,终于不是魂斗罗超级玛丽赤色要塞双截龙了

------------------------------------------------------------------------------------------- 卢湾模子
发帖:20+4776

小时候么,学****比较蹩脚,没考进重点,进了个普通初中。普通初中么懂额呀,大家么都伐是撒好学生。初一的时候,上海突然开始流行一种叫“胜天”的游戏机。当时我对这种叫“游戏机”的东西并无任何兴趣。我的同桌是个胖胖的小四眼,****时呢和这家伙关系不错。这个货是班里最先开始迷恋游戏机的,他和我都坐在最后一排,然后呢他整天就和我念叨游戏机,什麽魂斗罗啊,双截龙啊。我其实根本没见过那些玩意,他老是唠叨个没完,我真是受够他了,但是也不能因为这个跟他闹翻是吧,就是好当个听众,听他没完没了地说着怎么调三十条命的事情。我就纳闷了,人TMD还可以调三十条命,胡扯要有个限度是吧,老铁!日子一天天地过去,眼镜老铁不厌其烦地在我耳边絮叨,我作为一个忠实的听众,让他觉得挺快活,直到有一天,眼镜老兄做了件事,那件事,是改变我整个人生的大事,他不经意间,居然决定了我今后的职业走向,现在想想真是唏嘘不已。

获网友奖分64点  

发帖:130+4484

这个要前排占以及坑

------------------------------------------------------------------------------------------- 一卵污达达滴......... 讲故事不等于拉缸~
发帖:106+3383

美末晕3d

发帖:30+2225

楼主狗昂,同一代人,这些都是我们的美好回忆!

发帖:20+4778

那个时候,大街小巷里,悄然出现了很多私人的“游戏厅”!其实就是些游手好闲的家伙,拿了些钱,买了几台,甚至是一台彩电,再搞来山寨的FC游戏机,在家里摆上,以小时收费。那时候,大多数家庭,可消费不起FC那样的高级玩具,尽管都是些山寨货。这些游戏厅吸引了无数中小学生,把手里仅有的零花钱都送给了游戏厅老板,眼镜老兄也是其中的一个。当时有个奇怪的规定,一个人包机的价钱要比两个人来得贵,碰巧眼镜老兄那天手头的钱不够他一个人包机,他也找不到别人和他同去,于是眼镜老兄就嘻嘻哈哈地来找我了。眼镜老兄可能是游戏瘾犯了,就是想玩,于是呢,他跟我说请客我玩。我呢,一直作为他的忠实听众,对他说的那些东西多少也产生了一些兴趣,那么老兄你那么大方要请我玩,那么我就勉为其难的跟你去一次吧。人生有很多个选择性拐点,我认为,那天的傍晚就是,自从我摸到手柄的那一刻,人生的轨迹就开始发生了改变。从那刻开始,我爱上了游戏,直到今天都没有改变!这也是我会成为一个游戏开发者的起点,是后面所有一切事情的singularity!

发帖:2054+20846

马克

------------------------------------------------------------------------------------------- 很多人很喜欢在这个位置写些自以为很牛比的话 真是裤 还有一部分人把负责视为愚蠢 把纯洁视为恶俗 真独特
发帖:20+4780

当时卢湾区太****桥一带,大大小小的石库门房子林立,那些黑游戏房就在弄堂的深处。石库门房子,大家都懂的,要爬上颤颤巍巍的木质楼梯才会到达一户人家。我跟随着眼镜老兄,进了一家游戏房。我记得老板是个亲切的矮子,那时接****暑假,老板还搞了点冷饮水来招待,可谓是盛情啊。这家有两三台机器,正好有个空位,眼镜老兄自然是熟门熟路,还跟老板寒暄几句。老板自然是客套地和他聊聊,还带上了我,霍,这个是新面孔啊,以前没见过哦。我自然是不理,跟着眼镜老兄在板凳上坐西下。当时的卡带是非常昂贵的,老板也不会把一个游戏重复买上好几个。眼镜老兄常说的那个可以调三十条命的玩意正被别人玩着,看得出来,那个游戏是眼镜老兄的最爱,但是此时没法玩到,老兄他自然有些失望。老板呢招呼他来玩一款叫《双截龙》游戏,他也只能接受。对我来说,这里就是个异次元空间,里面所有的一切,我都没见过,你要拿出个六截龙来,我都不会有任何意见。于是,双截龙成了我游戏的启蒙。

发帖:69+10656

I promise.

------------------------------------------------------------------------------------------- 总有一天我会成为温大拿
发帖:15+2329

最****只狼 肝了吗

发帖:20+4782

《双截龙》是由TECHNOS推出的街机动作游戏,初代发行于1987年,英文名DOUBLE DRAGON。我们所玩的是由街机向FC移植的作品,该游戏的FC版容量仅为192K。但是FC版内容和街机版有所不同,由于FC的机能所限,画面也比街机下降了不少,但是操作和街机版接****,可玩性较高。

发帖:20+4784

我和眼镜老兄,愉快地玩一个小时,对我来说,这是异次元世界敞开了大门。游戏机给我的感觉是,这世界还有TMD这么有趣的存在啊!在这以后,我就跟眼镜老兄“形影不离”了。我也成为了弄堂深处小黑屋里的常客。我在后来初三的时候凭着画画的技能考进了中专,然后毕业后参加了艺术高考,曲线进了211大学。眼镜老兄考进了高中,之后很长一段时候没有联系。后来大学的时候,和眼镜老兄又见面了,他进了一所不知名的大学。巍峨问他还玩游戏吗?他说,谁还玩游戏那种幼稚的东西啊,网球才是他的最爱!我对他笑笑,也不知该说些什麽,可以说是他改变了我的人生,但是他却和游戏永远说再见了!

发帖:20+4785

在80年代末90年代初的时候,我们能玩到的也只有FC游戏。说到FC,《魂斗罗》自然是不能不提的东西。那时大街小巷里最多能见到的就是它。《魂斗罗》(Contra)是由Konami于1987年推出的一系列卷轴射击类单机游戏。FC版自然也是街机移植而来,和街机不同的是,FC版分为非常明显的8关,不像街机那样无缝到底的。魂斗罗非常耐玩,玩上一天都不累,也可能是当时可以选择的游戏较少的原因。魂斗罗有调三十条命的秘籍,这样大多数菜鸟可以凭借几乎用不完的生命来通关。当然后来玩得熟练了,一命过关也是非常简单的事情。魂斗罗还一直存在着水下8关的都市传说,至今都还有人在孜孜不倦地寻找着传说中的水下8关,可谓是执着。我记得有一个传说是在第七关的后半段,在某个场景里等待,会有一个单独的小怪出现,然后跟着他,经过一段场景以后,他会变成一个怪物,然后跳到怪物身上,就会进入水下8关。这个方法我试过,的确是会有一个小怪出现,跟着他走一段,他的确会变,但是不是变成怪物,而是变成一团像素,跳上去的话,只有死路一条,结论,这只是一个BUG而已。相比FC版,街机版的魂斗罗,画面精美,而且是竖版的卷轴射击,关卡之间无缝连接,音效和音乐都比FC版出色很多,但是难度非常大,我没见过在街机房里有高手通关过。我记得有魂斗罗的街机房很少,是相当稀有的品种,印象里只见过一次而已。

发帖:20+4787

《绿色兵团》是日本KONAMI在1987年推出的一款FC游戏作品。游戏目标是玩家控制人物,通过个6关卡,炸毁核武器装置。同样是街机移植而来,难度相当高,可以通关的人很少,至少我是没有能力把它通关。我各人觉得FC版与街机版差不多,只是街机版同屏的敌人更多,操作比FC版更顺畅。《绿色兵团》在游戏房里很常见,但在街机房里也是不多见的东西,印象里在卢湾区没几个街机房里有。《绿色兵团》的街机我是见过有人一币通关的,真是高手!

发帖:20+4789

《超级马里奥兄弟》,是任天堂公司开发并于1985年出品的著名横版过关游戏,这个货,现在都还在出续集,实在是怪物级的现象,这世上至少存在5亿套带有超级马里奥名字的游戏。但是我本人对这个红衣服的小老头不是很感兴趣,我对马里奥的认识,仍然停留在FC时代,在以后的主机上,我都没有再玩过任何形式的马里奥游戏。FC版的马里奥,我也无法通关,只是记得可以玩到很后面的关卡,但是没能通关。我无数次看别人评论马里奥游戏如何如何好玩,游戏性如何如何的高,但是,老子就是不care!小胡子老头你好!小胡子老头再见!

发帖:20+4791

我在读中专的时候,有了个人的第一台游戏机,但是也就是个山寨货,小霸王其乐无穷的!但是有总比没有好,对吧!那个时候,卡带发展到几百合一的状态了,于是可以玩到一些以前从来没玩过的游戏。我记得有一款叫《踢王》的游戏,taito出品的,容量大到2M,当时真是个巨大容量的游戏了。这个游戏比较特殊,主角的攻击方式就是脚踢,跟游戏的名字一样!本游戏有些RPG要素,主角有HP,MP和经验值,经验值上升会获得升级,最高值为7。故事也就是老套的救公主一类。但是可玩性不错,我可以通关。此游戏已经是FC后期游戏,画面音乐在FC里算上乘了。

发帖:5+820

mark

发帖:211+2752

the last of us 玩了3编

太害人了

再也玩不到这么好玩的游戏了

------------------------------------------------------------------------------------------- 喜欢AK还是M16?
发帖:20+4793

科纳米世界是个比较好玩的游戏,它有点像机器人大战,把很多游戏人物掺和到一起,大概有大盗伍佑卫门》《七宝奇谋》《恶魔城》《月风魔传》《大金刚》《摩艾君》《沙罗曼蛇》《兵蜂》《魂斗罗》这么多游戏一同掺和。这个游戏那个时候挺紧俏的,很多机房都没有这么个游戏。要玩上一把挺不容易。我记得在初三的时候,有个同学家里有游戏,我一直到他家去蹭玩。当时有的机房可以出租游戏卡,这个游戏基本上都在被出租的状态,我有限的玩过几次,感觉相当好玩,两人合作,在各个世界寻找道具,救出别的游戏世界的主角,最后是用冰峰和沙罗曼蛇式的关卡。这个游戏的创意非常棒,就是现在拿模拟器玩,也觉得很不错。

发帖:0+1921

------------------------------------------------------------------------------------------- 和谐你我他
发帖:118+6439
那麻痹,眼里丝出来了,奥扫

------------------------------------------------------------------------------------------- 专业的茶叶供应商,代理全国各大知名品牌的散装包装送礼茶叶和各类食品
发帖:20+4795

再提一下双截龙,双截龙这个货,是我接触到的一款FC游戏。后来开始玩街机的时候,第一次尝试的也是双截龙。双截龙街机也是无缝连接的关卡,一镜到底。作为横卷轴动作游戏,双截龙无疑是非常成功的,有多样的敌人,通过不同的按键组合可以出发出不同的招式攻击敌人,这比当时同类的动作游戏超前很多。画面和音乐也相当出色,与最终boss对决的音乐非常好听。游戏的剧情也就是女人被黑帮抢走了,两个主角去救而已。但是,重要的一点,如果是双打的话,在干翻最终boss以后,两个主角需要进行决斗,赢的一方才能最终救出女人带走。这样的一个设定,怎么说么,就是再亲的兄弟,无论之前如何并肩战斗,但是女人只有一个!要获得女人,就必须干死一个才算完事!真TMD是个操蛋设定!后来出了2代,画面和关卡几乎没怎么变,但是操作方式变化很大。同一个按键,人物面朝敌人是拳,背对敌人是腿,这样奇怪的设定,使得新手很难适应。但是一旦适应了这样的操作,就觉得非常好玩。2代比一代增加了几个敌人的造型,boss都一样,只是换了颜色而已。2代没有决斗的设定了,因为女人在一开始就给boss打死了,然后主角二人满怀悲愤地去跟boss算账。这个设定怎么说呢,我的理解是,只有死掉的女人才是好女人,至少大伙不用再决斗了!到了双截龙3代,开始出现了翻天覆地的变化。有多个角色可以选择,关卡也不再是一镜到底,血量也从血条变成了数字,完全和前两代不同了。后来在NEOGEO上出对战格斗版,最****又有高清复刻,总之,双截龙并没有被遗忘。

发帖:0+242

mark

发帖:20+4797

我觉得80年代末,90年初的时候,上海的街机厅空前绝后的繁荣。街机厅感觉上到处都有,只要是个临街的店面都可以开出个街机房来。每个电影院似乎街机房是标配,像文庙那种地方几乎就是街机房集散地,各式各样,千奇百怪的街机游戏都能在某个小角落里找到。街机游戏,游戏的种类并不算多,横卷轴和竖卷轴射击和动作游戏为最多。capcom,konami,taito等等公司出了海量的街机游戏。每台机器都可以被挤得水泄不通!一个高手,可以一币通关的那种,往往都能吸引无数人来围观。我认为,街机房,是当时上海的一道风景线。

发帖:0+44

楼主继续更,收藏了

发帖:239+1846

------------------------------------------------------------------------------------------- 最近有事没事都别找我,B站混混
发帖:20+4798

谈谈街霸2,街霸2这个货,绝对是capcom对这个世界的一大贡献。在动作和射击游戏的当道的日子里,街霸作为双人格斗对战游戏,绝对是夺人眼球的存在。其实格斗游戏很早就存在。最早的格斗游戏是什麽,1985年的那个功夫啊。

这个游戏相信很多人都玩过吧,那个熟悉的音乐,笨拙可笑的招式,还有出招时候搞笑的音效。但无论它如何的粗糙,后世的格斗游戏,都是在它的框架下发展和创新的,它是FTG的鼻祖。

而把FTG发扬光大的,正是街霸2。当时街机房里要是没有一台街霸,那是不可想象的。人人都在玩街霸,你想要人机对战?没门!隔几分钟就会有人来挑战你,赢家继续玩,输家要么投币继续,要么灰溜溜地走人。街霸培养了无数格斗高手,观看高手的对决无疑是十分惬意的事情,犹如在观看两位大侠之间的生死斗。从一开始的8人街霸,到后来的12人,又到16人,还有各种各样的变体版本,街霸2总是街机房里最中心的游戏。

发帖:239+1848

地球光[gp03d17] 41楼

谈谈街霸2,街霸2这个货,绝对是capcom对这个世界的一大贡献。在动作和射击游戏的当道的日子里,街霸作为双人格斗对战游戏,绝对是夺人眼球的存在。其实格斗游戏很早就存在。最早的格斗游戏是什麽,1985年的那个功夫啊。

这个游戏相信很多人都玩过吧,那个熟悉的音乐,笨拙可笑的招式,还有出招时候搞笑的音效。但无论它如何的粗糙,后世的格斗游戏,都是在它的框架下发展和创新的,它是FTG的鼻祖。

而把FTG发扬光大的,正是街霸2。当时街机房里要是没有一台街霸,那是不可想象的。人人都在玩街霸,你想要人机对战?没门!隔几分钟就会有人来挑战你,赢家继续玩,输家要么投币继续,要么灰溜溜地走人。街霸培养了无数格斗高手,观看高手的对决无疑是十分惬意的事情,犹如在观看两位大侠之间的生死斗。从一开始的8人街霸,到后来的12人,又到16人,还有各种各样的变体版本,街霸2总是街机房里最中心的游戏。

哦哦哦懂了懂了

------------------------------------------------------------------------------------------- 最近有事没事都别找我,B站混混
发帖:123+11449

lz喜欢的都是女主游戏,是可以找个女人了

发帖:20+4800

去年,各大主机上出了街霸30周年纪念版,里面包含了街霸4以前的所有街霸,包括街霸1代,而且送终极街霸4代下载码,可谓是物超所值。

发帖:17+1183

mark

------------------------------------------------------------------------------------------- Don\\\'t get your mind fucked
发帖:233+3175

街霸5的排位战接****2万局了

------------------------------------------------------------------------------------------- 请永远记住残酷的现实勝过美好的虚幻。
发帖:95+8496

质量效应三部曲真的是荡气回肠,目前我心中好像真的排在第一。

发帖:51+867

mk

发帖:51+381

仿佛回到了童年

------------------------------------------------------------------------------------------- 待岗
x
引用20楼@ 特雷西00 发表的:

首先,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围首先,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围

回复主题 返回kds宽带山
房车头条
  • 扫描关注官方微信
  • 扫描下载客户端

短信

x
收信人:
内容:
插入:  发送 
  • 默认

帖子奖分

奖分者: ( )

得分者:

奖励分值:您今日还有 3 点分值可以奖励 [ 20 点奖分可自动换取 1 点PP]

看不清楚吗?点击更换一张

请输入4位有相同表情的数字

验证码:看不清楚吗?点击更换一张

奖分理由:

删除

当事人要求删除

理由:

扣除hp值:

宽带山警务室

用户反馈

内容:

已报名参加的人员: