[1] 
点击: 2142  回复: 8  已被6人收藏

我和枫叶国的两段情:有眼前的苟且,也有诗和远方

发帖:7+15

这两年,不怎么爱在朋友圈冒泡了,记得2013年左右的时候,很爱上微信,整天抱着手机刷朋友圈,那时的朋友圈都是鲜活的生活气息,好久不联系的朋友也通过微信拉近了彼此的距离。不知怎么的,渐渐地,朋友圈开始变味了,微商、代购之类的广告开始疯狂刷屏,很多都还是九宫图,看得我心烦,就把那些朋友都屏蔽了,除了广告还有一个现象就是类似新闻联播,全都是生活快活,岁月静好,主要分两大派,美食和旅游,大家的生活看起来很美好,但也美好得像精美包装过一样,大家都在云巅之上,不接地气也不太真实,例如有的朋友刚在朋友圈发美食、美美的自拍、配上让人羡慕的文字,和他联系的时候,他却说他最近烦恼很多,整个人都不好……于是现在回归被我忽略多年的论坛,虚拟网络,论坛是真话最多的地方,这点深得我心。

回到我开贴的主题——记录分享我的加拿大生活。

在加拿大生活,前前后后加起来有8年,这8年的加国生活,用高晓松的一句话形容再合适不过了:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

我在加拿大的两个城市生活过,渥太华和多伦多,渥太华是以前留学所在的城市,多伦多是现在移民加拿大生活的城市,这两座城市是除了上海之外,我最熟悉最亲切的地方,不过这三座城市,两座被我抛弃,一座曾被我很是嫌弃……真是迷之命运。

先说说渥太华吧,那是一个有着美好大学记忆的地方。

同样是首都,渥太华不像我们帝都,车水马龙,无限繁华,而是一派小镇的风味,房子大都是矮矮的房子,路上的行人看起来十分悠闲,整个城市的氛围安静、优雅,渥太华在我眼里完全没有首都的感觉。

------------------------------------------------------------------------------------------- 这个家伙很懒,什么也没留下......
...楼主...
发帖:3+344

渥太华我也去过,从多伦多的旅行社参加 加东三日游时去的

------------------------------------------------------------------------------------------- 这个家伙很懒,什么也没留下......
...1楼...
发帖:2+146

...2楼...
发帖:2+47

我朋友也在渥太华,围观一下

...3楼...
发帖:5+13

LZ快点更新啊

...4楼...
发帖:153+8879

英联邦万岁,英国万岁,加拿大万岁!

总有一天我会移民英联邦的。

------------------------------------------------------------------------------------------- 美食,长寿,人生!
...5楼...
发帖:8+16

第一次去到渥太华的时候印象很深刻,到达机场,恰巧赶上机场出租车司机罢工,他们开着空车,鸣着车笛,围着机场一圈一圈****,就是不接乘客,并没有看见****镇压。第一次看到罢工,有点怕,担心会发生打架之类的事,还担心人生地不熟的,不知道去学校。幸运的是机场工作人员热情的接待我们,解释说因为****,所以机场免费提供车把我送到学校,听到这个好消息,我一阵窃喜,觉得资本主义国家服务很周到,担心全无。

那是第一次出国,还是自己一个人出国,最窘迫的就是蹩脚的英语,虽然在国内从小学就开始学英语,来了之后才发现国内学的全都没用,完全派不上用场,既是聋子也是哑巴。不过语言关,且不说学习了,想要好好生活下去都很艰难。

我知道效果最大的唯一的学英语的办法就是多和老外沟通,好在自己从小脸皮和墙壁一样厚,不怕丢脸。于是就开始和同学聊天交谈,一开始我说错的地方他们会觉得好笑,也经常和我开开玩笑,但是就一起打打闹闹一笑而过!过了没几个星期他们开始帮我矫正英语,帮我介绍加拿大各种各样的特色,带我去超市,带我吃好吃的,教我如何坐公车,给我介绍冰球,滑雪板,带我一起去买东西逛商场,一个学期以后我的英语基本上没有问题了,出去办理任何事情都自己解决。其他国家的留学生,那就是更好相处了,大家都是异乡人,心情和处境都差不多,比当地人更加谈得来,所以渥太华那5年,并没有觉得很多人所说的被排斥那些情况。

...6楼...
发帖:8+17

我的大学生活,更多的是诗和远方。挣脱了高考的束缚,大学生活很是放飞自我,加上上课和作业的方式与高中时的不一样,整个人都很放松甚至很享受学习的过程,很怀念和同学一起上课的时光,一起上课,一起排练节目,一起走在渥太华街头做调查……

在大学期间还玩了很多新鲜事,第一次开雪地车,第一次帮牛挤奶,第一次打猎, 第一次去看演唱会……节假日里会和朋友自驾游,游览加拿大的名山大川,也会去打工,餐馆、咖啡馆、写字楼这些地方,我都去过做过兼职,虽然曾被人坑过,干了一个多月,拿不到工资,但也学到了更多的东西和结交到更多的朋友。如果用一种颜色来形容大学生活,那一定是彩虹色,多姿多彩,丰富美好。

渥太华美丽的丽都运河

本来父母让我读完大学就回国,而我实在是太喜欢国外无拘无束的生活了,就给自己延长了一年,和父母说,来留学是为了给身上镀金的话,有国外的工作经验,那这层金就可以镀得更厚一些。父母觉得我求上进,就支持我留下来找工作。

然后在渥太华呆的第五年,我才回国,原因一个是和父母约好了,自己在外面一个人飘了那么久,也确实想家,当我知道父母为了不让我担心,和我隐瞒妈妈生病住院的事,我就觉得自己更应该回来。另一个原因是初恋男友,高中在一起还不到一年,出国那五年,见面的次数十个手指头都能数得出来,异国恋比一般的异地恋还要苦逼n倍,最起码时差真是个大问题,常常会是白天不懂夜的黑。然而我没想到的是,我万里之外为爱回来,都还来不及你侬我侬,我就发现初恋劈腿的事,而且还是劈了两年,最纯洁的初恋就这么不完美地结束……

...7楼...
发帖:5+3351

------------------------------------------------------------------------------------------- 一恨才人无行;二恨红颜薄命;三恨江浪不息; 四恨世态炎冷;五恨月台易漏;六恨兰叶多焦; 七恨河豚甚毒;八恨架花生刺;九恨夏夜有蚊; 十恨薜萝藏虺;十一恨未逢敌手;十二恨天下无敌!
...8楼...
x
引用20楼@ 特雷西00 发表的:

首先,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围首先,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围

回复主题 返回kds宽带山

最新二手发布

• 扫描关注官方微信
  • 扫描下载客户端

短信

x

你可以发私信给一个或多个听众。默认不能发给非听众,除非对方设置了允许。

收信人:
内容:
插入:  发送 
  • 默认

帖子奖分

奖分者: ( )

得分者:

奖励分值:您今日还有 3 点分值可以奖励 [ 20 点奖分可自动换取 1 点PP]

看不清楚吗?点击更换一张

请输入4位有相同表情的数字

验证码:看不清楚吗?点击更换一张

奖分理由:

删除

当事人要求删除

理由:

扣除hp值:

宽带山警务室

用户反馈

内容:

已报名参加的人员: